Top.Mail.Ru

Из каких специй состоит приправа для самсы?

Маленькие треугольные пирожки с красивым названием самса и необыкновенным ароматом восточных специй. Немалую роль в создании незабываемого вкуса играет приправа для самсы.

Восточные пирожки

Рекомендации в приготовлении самсы

Полюбились пирожки самса не только на исторической родине, но и повсеместно. Популярность они получили благодаря удачному сочетанию вкуса слоеного теста и начинки из сырого мяса. Готовится самса по определенной технологии.

Это блюдо очень почитаемо в странах ближнего зарубежья, например, в Узбекистане, Таджикистане и других. Самсу заказывают в дорогих ресторанах и подают в придорожных кафе. Ее продают на улицах и готовят на домашних кухнях.

Классические пирожки самса готовятся в специальной печи тандыре. Но и в домашних условиях их можно приготовить. В традиционном варианте в состав теста входит только мука и вода.

Самса из слоеного теста считалась более праздничным блюдом, так как процесс его изготовления более трудоемкий. Для изготовления пирожков:

  1. Тесто, раскатанное в большой тонкий пласт, промазывали маслом или жиром.
  2. Сворачивали тонким жгутом и убирали на холод на несколько часов.
  3. Затем тесто нарезали небольшими кусочками и раскатывали для пирожков.

Изначально в качестве начинки использовали только мелко нарезанную баранину с курдючным салом и приправой. Жизнь внесла коррективы и теперь самсу делают:

Особую роль при приготовлении этой выпечки играет приправа для самсы. Ее добавляют в немалом количестве и в начинку, и при подаче уже готовых пирожков на стол. Ведь основной чертой этого блюда считается пряность начинки и ее сочность.

Какая используется приправа для самсы?

Обязательным набором специй, которые добавляют в классические пирожки самсы зира, черный перец, соль и репчатый лук:

  1. Зира (или тмин) имеет очень выраженный вкус. Поэтому добавляют ее в мясной фарш очень дозировано, чтобы не перебить аромат всего блюда.
    Семена зиры лучше отдают свой аромат, если ее предварительно разминают руками. Тем самым снимается плотная оболочка с поверхности. Это делают именно руками, без использования каких–либо технических устройств.
  2. Черный перец тоже следует добавлять в фарш дозировано. Он придает остроту и пряный вкус блюду. Перец надо предварительно смолоть. Именно свежемолотый перец обладает яркостью и насыщенностью аромата.
  3. Соль является общеизвестной специей. Без нее не обходится ни одно блюдо. Она добавляется по вкусу.
  4. Репчатый лук тоже можно считать приправой, так как при его добавлении можно сильно изменить вкус готового блюда. Чтобы добавить сочности, в фарш из баранины добавляют большое количество мелко нарезанного лука.
    Как правило, количество лука равно количеству используемого мяса. Например, на 500 г мяса добавляют столько же репчатого лука.

Помимо классического набора специй в самсу можно добавить зелень кинзы. Ее предварительно мелко нарезают. Чтобы создать некоторую кислинку во вкусе, можно использовать два–три томата.

Приправа для самсы с другими начинками

Какие специи добавляют в самсу, если не используется баранина? При добавлении фарша из говядины, имеющей нейтральный вкус, список специй можно расширить:

Свежие самсы

Долька свежего чеснока и даже немного сахара будут удачным дополнением к приправе для самсы с говядиной. Все они добавляются в фарш вместе с классическим набором специй.

Если в качестве начинки используют мясо курицы, то и специи для самсы с курицей немного другие. Помимо базовой приправы для самсы в куриный фарш обязательно добавляют молотый кориандр и немного паприки. Специи добавляют в небольшом количестве. Достаточно 2–3 шепотки, чтобы придать новый оттенок вкуса блюду.

При приготовлении самсы с нетрадиционной начинкой, например, с тыквой или грибами, состав приправы для самсы в такую начинку подбирается соответственный. Чаще это зелень, соль, перец. Какие специи кладут в самсу? При ответе на этот вопрос надо помнить три основных задачи специй:

  • они добавляют пряного вкуса пирожкам;
  • обеспечивают приятную сочность начинки;
  • не перебивают, а подчеркивают вкус содержимого (мяса, грибов, тыквы и пр.).

Для украшения используют слегка обжаренные семена черного или белого кунжута:

  1. Подготовленные пирожки предварительно смазывают яичным желтком.
  2. Сверху посыпают их небольшим количеством семян кунжута.
  3. После этого самсы ставят выпекаться в тандыр или духовку.

При подаче самсы на стол тоже есть своя изюминка. Это блюдо подают с водой, в которую добавлены немного уксуса, несколько мелко нарезанных долек чеснока и перца чили. Такую воду заливают внутрь пирожка во время еды.

Ссылка на основную публикацию