Содержание записи
Приготовленный правильно салат с каперсами и тунцом никого не оставит равнодушным. Пикантный вкус и приятное послевкусие заставляют возвращаться к нему вновь и вновь.
Классический салат с каперсами и тунцом
Салат с каперсами подойдет к ужину и станет изюминкой на праздничном столе. Растение каперсник подарило миру бутоны. Человек замариновал их и они стали незаменимы при подаче рыбных и овощных блюд.
Каперсы также прекрасно сочетаются и с мясными ингредиентами. Рецепт салата с тунцом можно разнообразить и добавить отварную мякоть рыбы. Нам понадобятся:
- тунец – 1 банка (200 г), каперсы – 1 ч. ложка;
- сладкий перец – 2–3 шт., маслины – 100 г;
- помидоры – 2–3 шт., яйца куриные – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л., чеснок – 1 зубок;
- зелень петрушки или укропа.
Пошаговые инструкции:
- Перед приготовлением перец и помидоры следует пробланшировать и снять кожицу. Далее все нарезается аккуратными кусочками.
- Для салатной заправки блендером перебивают растительное масло с зубком чеснока. В миску выкладывают тунец, маслины, нарезанные перец и помидоры.
- Добавляют заправку и перемешивают. На порционную тарелку укладывают салат и к нему добавляют нарезанные на сегменты отварные куриные яйца.
- Для украшения блюда используют зелень укропа или петрушки. Салат с каперсами и тунцом имеет приятный, сбалансированный вкус и легкую пикантность в послевкусии.
Закуска с сыром и красной рыбой
Такое легкое и питательное блюдо может быть основой обеда. Воспользовавшись консервированным продуктом, приготовление пройдет быстро и легко. Для приготовления легкого и аппетитного блюда понадобятся ингредиенты:
- каперсы – 10–12 г, нарезка красной рыбы (семга, форель) – 50 г;
- сыр типа Фета – 100 г, свекла отварная – 1 шт.;
- растительное масло – 20 г, перец черный молотый – 1–2 г;
- базилик – 3–4 веточки, лимон – ½ шт.
Приготовить закуску просто:
- Отварная свекла нарезается пластами, укладывается на тарелку для подачи.
- На ее поверхность аккуратно укладывают рыбу и нарезанный кубиками сыр.
- Все посыпается перцем и добавляется растительное масло. Листьями базилика покрывается готовое блюдо.
- Бутоны добавляют перед подачей. Лимон нарезают тонкими ломтиками и укладывают на край тарелки.
Салат с вареной курицей и каперсами
Для салата с отварной куриной грудинкой лучше выбрать маринованные бутоны. Они оттенят вкус и придадут блюду изысканный аромат. Нам понадобятся:
- курица отварная (филе или бедро) – 0,5 кг;
- бутоны – 1 ст. л., яйца куриные – 2 шт.;
- лук репчатый – ½ шт., кориандр – 1 г;
- перец душистый, соль – 2–3 г, сахар – 6–8 г.
Для приготовления вкусной закуски необходимо:
- Отварная курица разделить руками на волокна. Лук нарезать полукольцами и предварительно замариновать выдержав в маринаде 10–12 минут.
- Белки нарезать длинными кусочками. Желтки натереть на терке. К мясу добавить белки, лук, соль, сахар, кориандр, майонез, половину каперсов.
- Все перемешать. Выложить на блюдо, посыпать натертым желтком куриного яйца. На готовую поверхность выложить оставшиеся бутоны.
Овощной картофельный салат с каперсами
Ароматные маринованные бутоны прекрасно сочетаются с овощами. Они достойно оттеняют бобовые и картофель. Приготовив овощной салат можно угодить вегетарианцу и гурману. Для создания салата будут необходимы:
- молодой картофель – 200 г;
- огурец соленый или маринованный – 2– шт.;
- лук репчатый – 1 шт., каперсы – 1 ст. ложка;
- оливки – ½ банки, салат руккола – 1 пучок;
- растительное масло или майонез для заправки – 1 ст. ложка.
Алгоритм действий:
- Молодой картофель следует отварить до готовности, но не переваривая. Обдать холодной водой и очистить.
- Нарезать на аккуратные кусочки. Добавить тонко нарезанный лук, огурцы, оливки и рукколу.
- Перемешать и заправить растительным маслом или майонезом. На поверхность салата выложить каперсы.
Если сезон молодого картофеля окончен, то его вполне можно заменить кусочками картофеля отварного в мундире.
С помидорами, базиликом и кедровыми орешками
Рецепта блюд с маринованными бутонами можно разнообразить до бесконечности. Как приготовить салат с так, чтобы каперсы были в балансе со всеми продуктами?
Ответ прост. Не нужно добавлять в блюдо много ингредиентов с разными вкусовыми оттенками. В этом салате главное – вкусная соусная заправка. Именно она придаст обычным вкусам пикантности. Для приготовления понадобятся:
- помидоры –200 г, каперсы – 1 ч. ложка;
- кедровые орешки – 20–25 г, чеснок – 1 зубок;
- базилик (зеленый и фиолетовый сорта) – пучок;
- растительное масло – 20–22 г, соль – 1–2 г.
Салат приготовить просто:
- Помидоры облают кипятком и снимают кожицу. Нарезают кругами и укладывают на тарелку для подачи.
- Для соуса зубок чеснока с частью зеленого базилика, растительным маслом, солью и кедровыми орешками перебивают блендером до состояния соуса.
- Если образовавшая масса слишком густая, то к ней можно добавить помидор и еще раз взбить блендером.
- Помидорные дольки поливаются соусом, покрываются каперсами, кедровыми орешками и оставшимися листьями фиолетового базилика.
Каперсы можно добавлять к любым салатам заменяя ими маринованный огурец. Не делайте сразу много. Приготовив малую часть и проведя дегустацию, сразу станет понятно по вкусу ли это блюдо.
Добавив маринованные бутоны даже в классическое оливье можно получить новый, необыкновенный вкус.