Содержание записи
В случае если приправа для картофеля подобрана правильно и удачно, картофеля много не будет.
Специи для картофеля: состав приправы
Специи для картофеля – дело сугубо индивидуальное. Не всегда при добавлении специй, блюдо улучшает свои качества. Часто бывает с точностью до наоборот.
Первоначально сложно разобраться в том, что подходит к картошке и как добиться гармонию. Подсмотрев самые удачные рецепты можно легко постичь азы кулинарии.
Повара всего мира уже давно определились в том, какая приправа подходит к тому, или иному овощу. Картофель не исключение. Комбинируя специи можно достичь изумительного вкуса и незабываемого послевкусия блюда.
Известный всему миру овощ необычайно вкусен, если к нему добавлена соответствующая приправа. Кулинары рекомендуют такие пряности:
- лук и чеснок;
- лавровый лист;
- сухой базилик;
- укроп и его семя;
- куркума, мускатный орех;
- карри, паприка, черный перец.
Гурманы имеют свои предпочтения. Особый вкус и аромат, несомненно, добавят:
Подбирая приправу, не присоединяйте все и сразу. Действуйте медленно, по чуть–чуть. Определитесь сначала с более легкими, нежными, а далее усиливайте вкус более пикантными нотками.
Если аромат хмели-сунели нравится, то его также смело можно применить к картофелю. А вот с дозой следует работать умеренно, лучше не доложить, чем сделать блюдо приторным.
Приправа для отварного и жареного овоща
Уложив в кастрюлю очищенный и порезанный овощ, добавьте лавровый лист. Легкий пряный аромат лаврушки корнеплоды вберут в себя.
Перед окончанием приготовления в воду можно положить зубчик чеснока или добавить пару щепоток сушеной чесночной приправы. Лист мяты, свежий или сухой, также улучшит аромат и добавит легкие тона.
Подавая овощное блюдо к столу можно воспользоваться зеленью петрушки или укропа. Жареной картошкой никого не удивишь. А вот приготовить ее вкусно поможет удачная приправа. Поступите следующим образом:
- На горячую сковороду с маслом уложите нарезанные ломти корнеклубня и обжарьте до румяности. Посыпьте овощ сухим растертым базиликом и солью. Перемешайте.
- Прикройте крышкой и убавьте нагрев до минимума на 10–12 минут. Посыпьте картофель чесночным порошком или потрите 1–2 зубка.
- Перемешайте, накройте крышкой и выключите нагрев. Дайте возможность впитать ароматы 2–3 минуты.
Можно использовать готовую приправу для картофеля. Посыпав овощ и выложив на сковороду, пряные травы и специи впитаются маслом. Обжаривание будет проходить в ароматном масле и картофель сразу же вберет запахи.
Приправа для картофеля фри состоит из:
- перца, майорана;
- петрушки, куркумы;
- сухих лука и чеснока.
Каким бы ни был набор специя должна иметь очень мелкий помол. Будучи похожей на ароматную пудру она нежно покроет ломтики картофеля фри.
Вкусный картофель по-деревенски
Такое блюдо можно подать как к ужину, так и на праздничный стол. Аккуратные ломтики прекрасно держат форму. Приправа для картофеля, приготовленного по-деревенски, гармонично соединила в себе ароматы нежных восточных трав и пряностей. Карри и куркума сделают цвет картофельных ломтиков золотым.
Чтобы приготовить блюдо, нужна духовка для запекания. Овощ в духовке будет запеченным с румяной корочкой и нежной мякотью. Его аккуратно нарезают одинаковыми ломтиками и обильно посыпают готовой приправой для запекания или смесью состоящей из:
- черного молотого перца;
- острого красного перца;
- майорана, паприки, чабра;
- тимьяна, куркумы, карри;
- сушеной зелени лука и укропа.
Все специи можно взять по 1 г и к ним добавить 2–3 г соли. Выкладывать на противень следует кожурой вниз. Корнеплод сбрызгивается растительным маслом и запекается в духовке 20–25 минут.
Специи для картофеля в рукаве или фольге
Особенностью этого блюда является то, что оболочка фольги не дает возможности испаряться ароматным парам и клубнеплод лучше впитывает в себя приправу. Для приготовления поступаем так:
- Очищенный и нарезанный овощ посыпаем приправой для картофеля и солью.
- Сбрызгиваем растительным маслом, перемешиваем. Погружаем в рукав или выкладываем на фольгу.
- Запекаем в разогретой духовке 20–25 минут. Разворачиваем фольгу и выдерживаем в горячей духовке 4–5 минут до легкого зарумянивания.
Приготовить горячее, запеченное со специями можно не только в духовке, но и в микроволновой печи или мультиварке. При этом следует учесть, что приправы следует взять чуть больше, чем для запекания в фольге.
Запеченный картофель с салом
Такое блюдо очень по вкусу детям. Оно особенно полезно тем, кто страдает патологическими заболеваниями сердца. Клубень готовится в кожуре и съедается вместе с ней.
Обилие органического калия в оболочке питательного овоща, обогащает организм и делает блюдо особенно полезным. Для приготовления понадобятся:
- картофель одинакового размера;
- готовая приправа для запекания (или перец, куркума, базилик, паприка, молотый чеснок в равных пропорциях);
- свиное сало.
Пошаговые инструкции:
- Клубень разрезаем на две части поперек. Укладываем на смазанный маслом противень и обильно посыпаем приправой.
- Поверх укладываем ломтики сала и прикрепляем его зубочистками. Вновь посыпаем пряностями.
- Запекаясь, сало отдает жир. Стекая, он медленно обволакивает клубни и пропитывается ароматом специй. Овощ впитывает ароматы и приобретает красивую поджаристую корочку.
Приправа для картофеля делает овощ аппетитным. Она стимулирует аппетит и делает блюдо ароматным.
Если есть желание и не хватает остроты, то к готовому блюду всегда можно добавить перечный соус чесночный или соевый.
При подаче вполне допустимо воспользоваться сметаной, майонезом или любимым томатным соусом. Пучок свежих ароматных трав сделают блюдо эстетически привлекательным.