4 простых рецепта полезного чая с тархуном

Многие слышали о газировке «Тархун», о самой траве. Мало кто знает, что можно приготовить чай с тархуном. Рецептов приготовления множество, некоторые из них описаны в статье.

Чай настаивается

Чай с тархуном: полезные свойства

В этой статье мы рассказали о том, как приготовить чай с тархуном. Также мы рассмотрели основные полезные свойства горячего или холодного напитка. Кроме того, в статье указаны противопоказания. Применение в кулинарии и косметологии чая велико и описано ниже.

Тархун, или иначе эстрагон (а также полынь эстрагонная) – полезная трава, которую зачастую добавляют в различные напитки. Он обладает красивым зеленым цветом, который своим оттенком насыщает напитки. Славится своим вкусом чай с такой зеленью. Он обладает множеством полезных качеств, которые улучшают общее состояние человека. Чай с тархуном, несомненно:

  • обладает противовирусными свойствами;
  • снимает усталость, раздражительность;
  • улучшает мочегонную систему;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • помогает при бессоннице;
  • понижает риск онкологических заболеваний;
  • избавляет от паразитов и токсинов;
  • положительно влияет на эндокринную систему у мужчин и женщин;
  • помогает работе желудка.
Похожая запись   Полезные свойства и рецепты чая с гвоздикой

Чай с тархуном выписывают детям и взрослым. Это уникальная трава, которая может помочь процессу выздоровления практически в любом случае. Однако он может принести не только пользу, но и вред. Не всем можно пить такой чай. Каковы противопоказания есть при его применении, описаны в статье ниже.

Зеленая чашка

Применение и противопоказания

Не рекомендуется принимать чай беременным и кормящим женщинам. Людям с проблемами в пищеварительном тракте, с общей непереносимостью травы и аллергией. При онкологических заболеваниях также нельзя принимать чай.

Существует суточная норма тархуна, которую нежелательно нарушать. Может начаться сильная изжога, а в некоторых случаях – отравление и судороги. Максимальный объем – 500 миллилитров чая. Важно помнить, что противопоказания общие. Если у Вас есть свой диагноз, лучше воздержаться от напитка.

Помните, что напиток из эстрагона – ароматный и чистый. Если у Вас получится мутный чай, его не следует употреблять. Лучше приготовьте новый напиток и желательно из другой травы. Причины мутного чая связаны с чистотой продукта, его правильным хранением. Ветки хранятся в охлажденном сухом месте полгода в плотно закрытой стеклянной банке. При появлении плесени траву следует выкинуть.

Эксперты советуют не превышать заданную норму, а ввести разнообразие в свой рацион. При пониженном иммунитете важно пить горячий чай (если нет температуры) с веточками эстрагона и цедрой граната. Оба продукта служат мочегонным и противовоспалительным средством, так что быстрое выздоровление может быть обеспечено. Пить нужно не более одной недели, 2 раза в день.

Для улучшения пищеварения в чай добавляется кусочек имбиря. Такое питие заваривается дольше (30 минут). Но такой чай тоже оказывает положительное воздействие. Принимать следует за 20 минут до еды не больше двух раз в день.

Для улучшения нервной системы и уменьшения уровня стресса люди заваривают веточки тархуна в течение 10 минут. Такой чай можно пить не больше одного раза в день, желательно в горячем виде. При бессоннице принимается за 2 часа до сна.

Тархун в черном чае

Рецепты чая с тархуном

Способы приготовления напитка могут зависеть от одного фактора: сухие или свежие листья эстрагона имеются. Рецепты чая также отличаются температурой конечного напитка (горячий или холодный). В эстрагон можно добавлять другие ингредиенты. Речь о некоторых из них пойдет ниже.

Классический рецепт

Традиционный способ приготовления делается из свежих листьев тархуна и очищенной или родниковой воды. Напиток представляет собой тонизирующее и успокаивающее средство. Подается чаще всего горячим. Он похож на фиточай, если в него не добавляются другие ингредиенты.

  1. Сначала возьмите листья эстрагона, тщательно вымойте и положите на сушку.
  2. Закипятите чайник. Листья можно порезать на менее крупные куски (используйте блендер, если он есть), чтоб они поместились в заварной чайник или кружку.
  3. Залейте водой. Подождите 15-20 минут. Процедите через сито по желанию. Этого можно не делать, если веточки не слишком маленькие и не мешают общему тонизирующему напитку.

Выпейте в течение не более сорока минут, чтобы полезные свойства сохранились.

Чашки чая с тархуном

С сушеными листьями

Этот способ довольно распространен среди тех, кто не уделяет много времени кулинарии. Зачастую такие напитки готовятся в зимнее время, так как свежие листья тархуна найти в не сезон практически невозможно. Приготовление не займет много времени, а в состав напитка входит всего два продукта. Для рецепта понадобится:

  • очищенная или родниковая вода;
  • сушеные листья эстрагона – 2 чайные ложки.

Следуйте тем же действиям, что и со свежими листьями. Насыпьте две ложки в чашку, залейте кипятком и подержите в течение 15 минут. Подавайте горячим. К обоим напиткам можно добавлять сахар, мед, если нет непереносимости. Множество чаев с тархунов делаются с использованием других трав (ромашки, мелиссы).

Чай с тархуном и ягодами

Для повышения иммунитета делают чай с тархуном и малиной. Смешение ягод и полезной травы дает наилучший эффект. Помните, что пить можно не больше двух раз в день. Для приготовления нужно взять:

  • очищенную или родниковую воду;
  • несколько свежих веточек тархуна или сухой эстрагон – 2 чайные ложки;
  • 5-7 ягод малины (зависит от количества порций);
  • имбирь, сок лимона.

Очищенную воду поставьте сразу кипятиться. Имбирь (2 сантиметра максимум на 4 человека) мелко разрежьте или измельчите в блендере. Ягоды по желанию можете разрезать или разделить.

Горячий зеленый чай

  1. Первым делом положите в кружку тархун, залейте кипятком.
  2. Подождите 10 минут, добавьте ягоды, лимонный сок.
  3. Через 5 минут добавьте имбирь. После всего блюдо можно оставить таким же или процедить.

Пить лучше холодным. Ягоды и имбирь дадут соки, которые будут заметны в напитке.

Холодный чай

На заметку: одна порция чая составляет 87 калорий (из них 21 грамм – углеводы).
В жаркую погоду часто хочется выпить прохладный чай. Покупать дешевые или дорогие бутылки с непонятной жидкостью не хочется. Можно совместить приятное с полезным, используя:

  • листья тархуна, лимон или лайм – 1 штука;
  • сахар – ¾ стакана (200 миллилитров), кипяток, черный чай.
  1. Сначала начинаем готовить лимонный или сок лайма. С одного цитруса снимите цедру, положите в небольшую кастрюлю.
  2. Залейте холодной водой и добавьте сахар. Доведите до кипения, снимите с плиты и оставьте на 15 минут без крышки.
  3. Процедите. После этого смешайте веточки тархуна (их можно предварительно измельчить в блендере или ножом) и сироп лайма.
  4. Заварите пакетики черного чая или заварку, добавьте сок.
  5. Поместите напиток в холодильник. Подавайте с кубиками льда (сначала кладите их, а потом наливайте блюдо).

Рецепты чая с тархуном знакомы тем, кто любит смешивать различные травы между собой. Эстрагон сочетается с любыми травами, их которых также можно делать фиточаи. Люди заваривают их по разным причинам: болезни почек, печени, нервной и мочегонной систем.

Например, ромашки в напитке помогают человеку справиться со стрессом и бессонницей, а ветки зелени успокаивают. В первую очередь, в чае будут слышны ароматы тархуна.

Как используется чай с тархуном?

Чай из эстрагона применяют не только в кулинарии, но и в косметологии. Он добавляется в кремы для улучшения состояния кожи, а охлажденный напиток можно использовать как увлажняющее средство. Косметологи рекомендуют наносить тархун в течение 2-4 часов с момента приготовления. После этого времени ветки начинают терять свои полезные свойства.

Кроме этого, чай добавляется в косметологическое молочко, средства для смывания макияжа и кремы для увлажнения рук. В большинстве СПА-салонов используются ванны из горячего напитка или успокоительные препараты после принятия процедур. Применение напитка уникально, распространено в разных сферах жизни.

Чай из тархуна – полезный и несложный напиток, который можно сочетать с различными травами и ягодами. Он широко распространен в медицине и кулинарии, а также в косметологии. Тархун имеет множество положительных качеств и свойств, но опасен при превышении суточного объема. Перед применением ознакомьтесь тщательно со статьей и противопоказаниями. Приятного чаепития!

Ссылка на основную публикацию