Чем полезен и как заваривать чай с бергамотом

Чай с бергамотом – это всеми любимый напиток, редкий человек откажется от ароматной чашечки терпкого, но в то же время освежающего напитка.

Зеленые плоды

В основном сейчас встречаются черные, красные, зеленые и травяные чаи. Но иногда хочется разнообразить привычный вкус и в дело идут сорта с различными наполнителями – фруктовыми, плодовыми и пряными, например чай с бергамотом.

В этой статье мы поговорим о так называемой княжеской груше, то есть бергамоте. Это одна из самых популярных добавок, которая обогащает вкус чая, делая его пряным и в тоже время освежающим.

Что такое бергамот

Бергамот относится к цитрусовым растениям, с виду растение напоминает лимон или лайм, только более насыщенного зеленого цвета. Основная территория произрастания –Южная Америка и страны Средиземноморья. Ему требуется мягкий благоприятный климат.

Похожая запись   Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов

Плод получился благодаря скрещиванию цитрона и померанца. Деревья достигают в высоту десяти метров и круглый год остаются вечнозелеными. Его ветви покрыты колючки.

Чтобы получить более точное представление о внешнем виде дерева, поищите его фотографии в интернете.

Применение бергамота

Во время цветения бергамот покрывается ароматными белыми цветами, которые позже превращаются в плоды круглой формы, покрытые толстым слоем зеленой кожуры. Сердцевина бергамота на вкус горькая с небольшой кислинкой, поэтому в пище ее не используют.

Из кожуры получают эфирное масло, больше всего ценится полученное путем ручного отжима. Аромат масла цветочный, цитрусовый, цвет – изумрудный.

Кстати, иногда встречаются небольшие комнатные деревца бергамота, он неприхотлив в уходе и вырастить его нетрудно.

Сфера применения довольна широка: косметология, парфюмерия и пищевая промышленность. Он так популярен благодаря чудесному терпкому аромату.

Половинка бергамота

Разновидности чая с бергамотом

Существует мнение, что популярности чая с бергамотом в Европе способствовало деловое общение Чарльза Грея с производителями китайского чая. После очередной удачной сделки он получил в подарок образцы еще не известного ему напитка.

Оставшись в восторге он вкуса чая с бергамотом, Грей всячески способствовал его популяризации и распространению в Англии. А благодаря репутации англичан, как больших ценителей хорошего чая, напиток со временем получил признание во всех Европейских странах.

И по сей день он продолжает завоевывать сердца любителей чая с мягким вкусом и цитрусовым ароматом, в котором как будто смешались и лимон, и апельсин, и даже немного экзотического киви.
Чаще всего такая добавка присутствует в черном или зеленом чае. У травяного чая свой весьма деликатный вкус, а красный не нуждается в дополнительной кислинке.

Самым популярным остается черный чай с бергамотом. Он присутствует в линейках всех популярных производителей, а это значит, что люди его любят и охотно покупают. Встречается и в россыпной форме и расфасованный по индивидуальным пакетикам.

Польза бергамота

Кроме прекрасного вкуса необходимо отметить неоспоримую пользу плодов растения, он помогает:

  • справится с дерматологическими проблемами;
  • придает сил и бодрости;
  • снимает усталость.

Тоже относится и к зеленому чаю с бергамотом, только учтите, что пить его на ночь нежелательно, высокое содержание кофеина может помешать вам уснуть.

Какое отношение бергамот имеет к сорту чая Эрл Грей

Как вы уже догадались из истории выше, сэр Чарльз Грей сыграл большую роль в распространении бергамота. Неудивительно, что в самом известном и любимом англичанами сорте чая он присутствует.

Ароматный цитрус

Есть различные мнения о том, что в составе Эрл Грея, кто-то говорит, что в нем обязательно должен присутствовать копченый чай. Другие утверждают, что это классический черный индийский чай без добавок.

В действительности его изготавливают, пропитывая листья маслом бергамота. Можно использовать черный чай родом из Индии, Китая или с Цейлона, желательно крупнолистовой.

В Англии Эрл Грей давно стал одним из символов культуры и укрепился в культуре и традициях. Например, его принято добавлять в выпечку для аромата, и чтобы она дольше сохраняла свежесть. А истинные англичане не упустят возможности провести вечер с чашечкой ароматного напитка.

Чай с бергамотом: польза и вред

Чтобы узнать какую пользу эфирное масло бергамота приносит организму обратимся к народной медицине. Еще древние люди научились использовать дары природы для излечивания недугов и улучшения самочувствия.

В Германии масло применяли даже в качестве антибиотика, чтобы избавиться от бактериальных инфекций. Итак, основные действующие компоненты масла:

  • линаол;
  • лимонен;
  • линалилацетат.

Какая же польза скрывается за сложными названиями? Чай с такой добавкой помогает справиться с простудой. Он облегчает симптомы высокой температуры и заложенности, тонизирует и придает сил.

Кроме того, такой чай является афродизиаком, помогая решить проблемы с ослабленным половым влечением. С его помощью можно вернуть аппетит, стабилизировать обмен веществ и нормализовать работу пищеварительной системы.

Он помогает избавиться от холестерина и сахара, содержащихся в крови. Иммунная система при регулярном употреблении лучше защищает организм от внешних воздействий.

Листья чая

  1. Чай с бергамотом используется для облегчения протекания заболеваний горла, с кашлем и без, в том числе ангины.
  2. Помогает справиться с проблемами кожи – очищает ее, уменьшая секрецию сальных желез. 3Способствует улучшению памяти и помогает мозгу лучше справляться с повседневными нагрузками.

Нужно развеять миф о влиянии напитков с бергамотом на уровень давления. На самом деле между ними нет никакой взаимосвязи. Единственная закономерность, свойственная вообще всем жидкостям, – от холодного давление на время падает, от горячего слегка повышается.

На полезные свойства или противопоказания чая с бергамотом стоит обращать внимание только если чай действительно содержит натуральное эфирное масло. Если на упаковке чая в составе значится ароматизатор, никакого эффекта вы не ощутите.

Кому не стоит пить чай с бергамотом

У любой медали есть две стороны, так же и княжеская груша имеет ряд противопоказаний, которыми нельзя пренебрегать, если вы попадаете в группу риска.
Не пейте этот напиток, если:

  • страдаете аллергией на любые цитрусовые;
  • у вас проблемы с щитовидной железой;
  • подводит гормональная система;
  • у вас язва желудка;
  • страдаете сахарным диабетом;
  • обнаружены проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Дамам с гинекологическими проблемами стоит быть аккуратнее с бергамотом. Как всегда, отдельно нужно сказать о беременных и кормящих женщинах. Прежде чем добавлять продукты, способные спровоцировать аллергические реакции, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Даже если вы получили разрешение доктора – не злоупотребляйте напитком, постарайтесь ограничиться парой раз в неделю. Детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста, тоже не стоит предлагать этот напиток слишком часто.

Заваривание чая

Не откладывайте чашечку чая на поздний вечер, чтобы не вызвать бессонницу.

Как правильно заваривать чай с бергамотом

Чтобы приготовить такой ароматный напиток нужно следовать стандартной технологии заваривания чая:

  1. Подогрейте воду, дождитесь появления белой пены и снимите с огня. Доводить до кипения не нужно.
  2. Подготовьте чистый заварочный чайник и ополосните его горячей водой.
  3. Насыпьте необходимое количество чая. Примерный пропорции – 1 чайная ложка на стакан воды.
  4. Залейте и дайте настояться пару минут.

Если вы не настаиваете чай долго, то эту заварку можно использовать еще раз, но только в пределах часа.

Как обращаться с чайными пакетиками все и так знают, главное помните, что кипятком заливать нельзя. Если вы не уследили, то дайте воде остыть около 10 минут с открытой крышкой.

Можно сделать чай с маслом бергамота самостоятельно. Для этого пересыпьте в стеклянную банку 50 грамм любимого чая и добавьте пару капель масла.

Ежедневно встряхивайте банку, и уже через пять дней он будет готов. Заваривайте его по той же схеме от трех до десяти минут.

В чай можно добавлять сахар или мед, можно пить его без подслащивания. Королевская семья, например, любит Эрл Грей с молоком, поданный к сэндвичам с сыром и ветчиной или к сладостям.

Если вам еще не доводилось пробовать напиток с натуральным эфирным маслом или цедрой бергамота, исправьте это как можно скорее, уверены, что вы не будете разочарованы.

Ссылка на основную публикацию