Top.Mail.Ru

Какие специи подходят для запекания рыбы?

В качестве специй для рыбы в духовке применяются листья, цветы, высушенные плоды, кожица, стебли и корни. Блюда из такого продукта, приготовленные в духовке, имеют нейтральный вкус. Поэтому подойдет любая приправа, которая придаст рыбе неповторимый аромат.

Две рыбки

Разновидности специй и приправ

Пряности – смеси, состоящие из разных частей растений, для усиления запаха. Блюда отлично впитывают травяной аромат. В состав специй для запекания рыбы входят:

  • витамины группы B;
  • никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • железо, медь, селен, калий, токоферол;
  • биотин, натрий, фосфор, марганец, цинк.

Чтобы результат радовал желудок, рекомендуется правильно подобрать пряности и дать им хорошо пропитаться. Сейчас существует большой ассортимент специй для запекания рыбы. Для правильного их использования требуется специальная термообработка.

Самые распространенные виды приправ и их особенности мы описали в этой статье. Кроме того, мы предлагаем Вам подробное описание рецептов. В них используются некоторые специи, приправы и пряности.

Для приготовления в духовке

  • базилик душистый, кориандр посевной;
  • перец стручковый, крокус, мелисса лекарственная;
  • тмин и фенхель обыкновенный, кардамон;
  • куркума длинная, чабрец, лавровый лист;
  • розмарин, фенхель, чабер, чеснок, базилик.

Рыба, запеченная в фольге

К рыбе в фольге

  • сорт сладкого стручкового перца;
  • столовая горчица, куркума длинная;
  • тархун, краситель из цветков шафрана.

Добавки для копчения

  • черный молотый перец, белый перец;
  • мускатный орех, розмарин, лавровый лист;
  • фенхель, тархун, шалфей, укроп, орегано.

Эстрагон и розмарин

Незаменимые приправы, которые используются для приготовления рыбы. Это травы, широко используемые в кулинарии несколько тысяч лет. Известно, что они улучшают вкусовые качества блюд. Они обладают многими полезными свойствами:

  • повышают артериальное давление;
  • улучшают память и возбуждают аппетит.

Листья нежные и приятные на ощупь. Благодаря сильному аромату, приправы не затмевают вкус приготовленных блюд, а только гармонично дополняют. Повара рекомендуют добавлять их на последних этапах готовки.

При этом максимально сохранится приятный вкус и не появится возможная горечь. Также специи используют для ароматизации растительных масел, сыра, уксуса и сливочного масла.

Специи для рыбы

Рецепт с ароматным эстрагоном

Рыба со специями – блюдо, отлично подходящее для любого торжества. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • язык морской рыбы – 450-550 г;
  • ветки тархуна – 5-6 шт.;
  • соевый соус – 4ст.л.;
  • подсолнечное масло – 5-6ст.л.;
  • другие специи – добавляются по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать рыбу на мелкие кусочки.
  2. В небольшую тарелку налить подсолнечное масло, соевый соус. Добавить остальные приправы по вкусу.
  3. Промариновать рыбу в течение 25-35 мин, положить тархун.
  4. Прожарить ее с обеих сторон на маринаде. Подать на стол в горячем виде.

Розмарин и шалфей

Многолетние растения, которые разрешено размножать черенками. Многие их сеют при помощи семян. Использование розмарина и шалфея оправдано, т.к. они улучшают запах и вкус. В качестве специй используются как листья прямо с грядки, так и компоненты в сухом виде.

С данными растениями хорошо готовить первые блюда. С ними тушат, жарят, варят и запекают разные виды рыб. Также специи подходят для маринования и консервирования. Листья добавляют интересную нотку подсолнечному маслу.

Рецепт с шалфеем и чесноком

Важно знать, какие специи подходят для запекания рыбы. Блюдо с шалфеем и чесноком отлично украсит любой стол. Для приготовления понадобятся следующие продукты питания:

  • белая рыба – 200 г;
  • 4 зубчика чеснока, шалфей – 9 шт.;
  • 1 луковица, подсолнечное масло;
  • пшеничная мука – 2ст.л., 2 помидора;
  • все остальные приправы – по вкусу.

Пошаговые инструкции:

  1. Рыбу измельчить на мелкие кусочки. Извалять ее в муке с обеих сторон, посолить и поперчить.
  2. Тщательно помыть листья шалфея и просушить их. Порезать чеснок тонкими пластинами и лук небольшими кольцами.
  3. На сковородку налить небольшое количество подсолнечного масла. Разогреть ее. Выложить на посуду растительные части, чеснок и лук, жарить их 35 сек.
  4. Положить на сковороду рыбное филе. Прожаривать его с обеих сторон на протяжении нескольких минут.
  5. Разложить на тарелке порезанные помидоры, приготовленное филе, чеснок, лук и листья шалфея. Подать на стол.

Диетическое блюдо

Базилик и фенхель

Используются как душистые приправы для приготовления различных блюд из рыбы. Они отличаются приятным запахом. При использовании отсутствует необходимость в использовании соли и других специй. Пряности отлично сочетаются с рисом, орехами и другими продуктами. Кроме семян применяются листья и стебли растений.

Во всех восточных странах базилик и фенхель поджаривают на сковородке без добавления подсолнечного масла. Их добавляют практически в каждое рыбное блюдо. Так оно сразу приобретает изысканный вкус и аромат.

Рецепт филе с гарниром из фенхеля

Опытные повара знают, какие приправы подходят для запекания рыбы. Они советуют попробовать рыбное филе с гарниром из фенхеля с различными пряностями. Для приготовления необходимо запастись продуктами:

  • белая морская рыба – 350 г;
  • фенхель (или укроп) – 3 шт.;
  • 1 луковица, апельсин – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2ст.л.;
  • тимьян в свежем или сухом виде – 1 щепотка;
  • соль, черный перец и шафран – добавляются строго по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Рыбу посолить, обработать специями и запекать в духовке. Добавить овощной гарнир.
  2. Лук порезать на небольшие кольца. У фенхеля удалить толстую середину и нарезать кружками.
  3. Натереть апельсин и выдавить сок. Лук и фенхель прожарить до получения мягкой массы.
  4. Подлить небольшое количество воды. Добавить апельсиновый сок и все остальные специи.
  5. Подать приготовленную рыбу с овощным гарниром. Можно посыпать на блюдо зеленый лук.

Особенности специй

Преимущества добавления приправ к описываемым блюдам неоспоримы. Специи для запекания рыбы:

  • защищают сосуды и сердце за счет снижения уровня холестерина в организме на 20%;
  • помогают бороться с онкологиями вследствие блокирования биохимических реакций, развивающих раковые заболевания;
  • повышают сексуальное влечение – стимулируют синтез половых гормонов;
  • избавляют от простуды и снимают боль в мышцах, ускоряют метаболические процессы. помогают быстро утолить голод.

Недостатками использования таких специй заключаются в том, что они:

  • обостряют течение хронических заболеваний;
  • нередко имеют неприятный запах;
  • раздражают слизистую оболочку гортани, пищевода и желудка.

Как правильно выбрать

При выборе хороших специй обратите внимание на их качество. Важно проверить наименование производителя и торговую марку. Специалисты в области кулинарии предлагают делать выбор в пользу следующих поставщиков:

  • Cycoria, Santa Maria, Vegeta, Kamis, Maggi, Knorr;
  • Avocado, Madison, Русский продукт, Трапеза, Проксима, Айдиго.

Хранение специй и приправ

Рекомендуется руководствоваться следующими правилами хранения пряностей:

  1. Поместить специи в герметичные упаковки, указать названия и сроки годности.
  2. Держать в темном и прохладном месте. Нельзя размещать приправы рядом с газовой плитой.
  3. Хранить в холодильнике только свежие пряности. Покупать в небольшом количестве, чтобы не накапливать просроченные продукты.
  4. Не замораживать, т.к. в пониженных температурах их качество резко снижается. Выращивать ароматные растения можно прямо на подоконнике.

Пряности – различные растительные компоненты, которые обладают специфическим запахом и вкусом. Поэтому важно знать, какие специи подходят для приготовления рыбных блюд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector