Содержание записи
Как сохранить полезные свойства и улучшить вкус и аромат блюд из цветной капусты? При приготовлении следует выбирать правильную рецептуру с определенными специями.
Полезные свойства цветной капусты
Цветная капуста – продукт, из которого получаются быстрые, аппетитные и витаминные блюда. Какие же специи для цветной капусты использовать, чтобы не испортить вкус и сохранить полезные свойства овоща?
Этот овощ по праву стоит в ряду полезнейших продуктов. Цветная капуста богата витаминами группы В, С, К, РР. Кроме того, она содержит макро – и микроэлементы, необходимые организму:
- магний, фосфор;
- кремний, кальций;
- йод, калий, железо.
При довольно низкой калорийности (всего 30 кКал на 100 г), цветная капуста содержит много белков и углеводов. Она предотвращает набор веса, борется с заболеваниями сердца, сосудов, улучшает мозговую деятельность.
Сочетающиеся специи для цветной капусты
С «пушистой» капустой уместны любые приправы и специи, особенно зелень, сушеный лук, перец. Придадут блюду пряный аромат сушеные травы:
Веточки свежей зелени (укроп, петрушка) подчеркнут вкус и послужат украшением. Со специями для цветной капусты смело фантазируют, добавляя:
- куркуму, молотый кориандр, чабер, душистый перец;
- орегано, дижонскую горчицу, гвоздику и другие пряности.
Можно использовать готовые наборы, например, специи для курицы. Однако в них зачастую присутствуют искусственные ароматизаторы, красители, усилители вкуса, поэтому необходимо внимательно читать состав.
Для придания остроты к цветной капусте добавляют немного чеснока, имбиря, молотого перца (красного или черного). Щепотка жгучего чили или кайенского перца также не будет лишней, однако с острыми приправами важно соблюдать меру. Не следует смешивать много (не больше трех видов) перцев. Это необходимо для того, чтобы не перебить ими вкус других ингредиентов.
Приправа для цветной капусты не обязательно должна быть сухой. Для запекания или жарки овощ нередко сдабривают лимонным соком, соевым соусом, растительным маслом. В домашних условиях готовят различные соусы со специями. Они дополняют блюда, приготовленные из цветной капусты:
- молочный бешамель, сметанные соусы с зеленью;
- яичный кляр с зирой, японский соус терияки.
Секреты приготовления цветной капусты
Весеннюю цветную капусту тушат, варят, жарят, запекают, маринуют в вине. При варке в воду добавляют свежий укроп и ломтик лимона. Это делается для того, чтобы соцветия не размякли и стали хрустящими. Нежный цвет у вареного овоща поможет удержать ложка сахара, растворенная в воде. Сохранить полезные свойства овоща позволит минеральная вода. Ею заменяют обычную воду при приготовлении блюда.
Запеканки из цветной капусты лучше всего получаются под соусами. Базовым для этого овоща считают сметанный соус с:
- черным перцем, солью, сушеной зеленью;
- каплей лимонного сока.
Необыкновенно ароматной получится цветная капуста под сливочным кремом с мускатным орехом, сыром и виски. Перед обжаркой цветной капусты готовят кляр или соус со специями на основе растительного масла. Способов жарки тоже два:
- можно обмакивать соцветия в кляре и обжаривать в масле;
- налить соус прямо на сковороду и жарить в нем овощ.
Классический рецепт
Пожалуй, нет ничего проще и быстрее, чем запеченная цветная капуста с приправами. Для ускорения процесса и придания блюду эффектности можно не делить овощ на соцветия, а разрезать на большие ломти. Внешне они напомнят необычный веер.
Разнообразить блюдо можно добавлением других овощей. Отлично дополнят друг друга морковь, картофель, брокколи. Вот один из множества рецептов:
- Берем кочан цветной капусты, промываем, делим на соцветия и опускаем в кипяток на 10 минут. Готовим приправу:
- смешиваем 2 ст. ложки оливкового масла, 1,5 ч. ложки соли, каплю лимонного сока;
- немного сушеного чеснока, паприки, куркумы, кориандра, черного перца, гвоздики и горчичного порошка.
Для пикантности добавьте специи для цветной капусты и щепотку измельченного чили или кайенского перца.
- Соцветия тщательно перемешиваем со специями, выкладываем на противень или в глубокую форму.
- Ставим в духовку на полчаса при температуре 180–200°С. При наличии режима «гриль» запекаем цветную капусту до румяной корочки.