Как приготовить грузинское блюдо из баранины с тархуном

Блюда восточной кухни всегда славились своей оригинальностью и непревзойденным вкусом и ароматом. Грузинское блюдо из баранины с тархуном тому не исключение.

Традиционные мясные блюда, закуски из овощей и ароматные грузинские вина никого не оставят равнодушным.

Особенность кавказского блюда

Грузинское блюдо из баранины с тархуном, оригинальное название – чакапули из баранины. Это поистине прекрасный пример традиционного кавказского блюда. Это кушанье обладает невероятно насыщенным вкусом. Особые нотки пряности тархун придают ему неповторимый аромат.

Чакапули идеальное кулинарное решение для хозяйки. Это блюдо идеально подходит в качестве и первого, и второго блюда. Весенний аромат ткемали – дикой зеленой сливы и нежнейшего мяса молодого барана. Пряная зелень тархуна прекрасно сочетается с указанными выше ингредиентами.

Традиционно это грузинское блюдо с тархуном готовят из ягнятины. Однако, баранина на ребрышках и телятина идеально подходят. Зелень тархуна, кинзы и петрушки придают мясу поистине благородный вкус.

Любители пикантной остроты могут также использовать в этом рецепте чеснок и перец чили. Нотки белого грузинского вина завершат эту изысканную композицию.

Стоит обратить внимание на то, что все ингредиенты должны быть свежими. И, конечно, их лучше приобрести на рынке. Вместо слив ткемали можно использовать алычу. Главное, чтобы слива на вкус была кисло–сладкой.

Чакапули из баранины в горшочке

Один из наиболее популярных рецептов этого блюда – чакапули в горшочке. Если горшочков нет, можно воспользоваться казаном с толстыми стенками. Необходимые ингредиенты:

  • баранина (либо телятина) — 1,5–2 кг (около 6 порций);
  • 1 кг ткемали (дикой зеленой сливы или кислой алычи) или готовый соус ткемали – 300 мл;
  • лук репчатый – 3 шт, белое сухое вино – 0,5 л;
  • свежий тархун – 1 пучок, зеленый лук – средний пучок;
  • мята – небольшой пучок, тимьян – 1 пучок;
  • зеленый и фиолетовый базилик – по 1 пучку;
  • молодой чеснок – 5–6 зубчиков, либо несколько побегов;
  • перец чили – 1–2 стручка и соль по вкусу.

Пошаговые инструкции

  1. Мясо тщательно промыть и нарезать средними кусочками. Так оно лучше сохранит сочное состояние.
  2. Отдельно нарезать каждый вид зелени, достаточно крупно (во время приготовления пряности приобретут нежный аромат). Затем смешать всю зелень в емкости.
  3. Зубчики молодого чеснока измельчить удобным способом. Если это побеги, порезать полосками по 2–3 см.
  4. Лук нарезать крупными кольцами или полукольцами.
  5. Сливу освободить от косточек, сделав надрез сбоку и разделив на две половинки. Сварить приблизительно в стакане воды, затем пропустить через сито.
  6. На дно горшочков или казана послойно выложить репчатый лук, затем чередовать слой мяса со слоем зелени и с пюре из ткемали. Слои выкладывать пока ингредиенты не закончатся.
  7. Затем распределить равномерно чеснок, соль, измельченный перец (можно свежемолотый). Залить водой, добавить вино. Для придания красивого оттенка можно добавить сушеный шафран.
  8. Разогреть духовку до 180–200 градусов. Плотно закрыть горшочки или казан. Томить около полутора часов при указанной температуре.

Грузинское блюдо из баранины с тархуном готовится достаточно долго, а именно томится. Это необходимо для того, чтобы мясо не было жестким на вкус. Подавать горячее к столу со свежеиспеченным лавашем. Бокал сухого красного вина будет прекрасно сочетаться с этим угощением.

Можно приготовить грузинское блюдо из баранины с тархуном на костре. В таком варианте оно превзойдет все ожидания и покорит своим пряным вкусом и душистым ароматом любого гурмана. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector