Куркума: польза и вред для здоровья, как принимать

Впервые куркума была опробована нашими предками еще до нашей эры. В первом столетии, относящемся к нашей эре, о специи становится известно в Греции.

Молотая куркума

Большая часть людей предпочитает готовить разные блюда с добавлением специй. Не исключением является куркума, польза и вред которой подробно описаны в нашей статье.

Компоненты в составе специи

Культура подобна имбирю, причисляется к растениям этого семейства. В высоту достигает нескольких метров. В Россию приправу завезли из юго-восточной части Индии.

Непосредственно название куркума возникло только в 18 веке, до этого числилось индийским шафраном. Сейчас ареал произрастания культуры – Камбоджа, Китай, Филиппины. Пользуется популярностью среди кулинаров всего мира, особенно пряность полюбилась англичанам и американцам.

Калорий в куркуме не так много. Конечно, по сравнению с имбирем, показатель на сто грамм кажется большим. Пряность содержит:325 ккал, а в имбире в таком же количестве всего 80 единиц. Учитывая, что куркуму добавляют в блюда по чуть-чуть, это значение даже маленькое. В сто грамм продукта содержится:

  • 12,7 г белков;
  • 13,8 г жиров;
  • 58,2 г углеводов.
Похожая запись   Обертывание с корицей в домашних условиях

Высыпалась куркума

Приправа имеет особенный привкус, в ней содержатся различные питательные элементы. Это:

  • минералы, витамины;
  • пищевые волокна;
  • жирные и органические кислоты.

Все компоненты хорошо сочетаются между собой, их дисбаланс исключен. Специя, обогащенная полезными веществами и витаминами, поступая в организм человека вместе с пищей, нормализует работу значимых органов человека. Из минералов в составе приправы присутствуют:

  • фосфор, калий;
  • кальций, цинк;
  • железо, медь;
  • селен и магний.

Эфирные вещества тоже имеются. Это борнеол, куркумин и терпентин. Самый полезный из этих элементов – куркумин. Он противостоит появлению раковых клеток, придает специи цвет. Поэтому медики рекомендуют употреблять данную пряность, в качестве профилактики возникновения злокачественных опухолей, всем, без каких-либо ограничений.

Куркума польза и вред для организма

Характеристики приправы позволяют использовать ее в лечебных целях:

    1. Куркуме присущи регенерирующие качества. Поэтому существует возможность применять специю в молотом виде в качестве компрессов при патологиях, связанных с дерматологическими заболеваниями. Поможет такая примочка больным, страдающим экземой, псориазом. Заживут быстрее раны и порезы.
    2. Пряность наделена абсорбирующими и антиоксидантными свойствами. Благодаря данному факту, ее употребление рекомендуется при пищевом отравлении, алкогольной и токсичной интоксикации организма. Является помощником в борьбе с метеоризмом.
    3. Специя способствует работе пищеварительного тракта. Куркума способствует метаболической деятельности. В результате этого пища лучше усваивается. Стенки пищевода получают полезные вещества.
      Нередко, куркума становится незаменимым средством для женщин, мечтающих похудеть. Для этого специю добавляют в чай, она трансформирует углеводы в энергию, поспособствует расщеплению жиров.
    4. Употребление пряности снимает боль у людей с заболеваниями суставов. Она расщепляет соль. Польза куркумы очевидна для мужчин, страдающих подагрой.
    5. Куркума обладает свойством регулировать внутричерепное давление. Исчезают головные боли. Один из элементов приправы – куркумин способствует улучшению работоспособности головного мозга. Регулярное употребление специи предупреждает слабоумие, улучшает память. Кроме того, пряность необходима больным сахарным диабетом, с ее помощью из крови выводится избыток сахара.
    6. Специя способна противостоять закупорке кровеносных сосудов холестериновыми бляшками. Преобладание специи в рационе уплотняет стенки сосудов, защищает от проявлений атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита и тромбоза.

Полезная специя

  1. Использование куркумы в качестве антиоксиданта. Это позволяет избавить организм от солей тяжелых металлов, радиоактивных и токсичных элементов. Применяется как профилактическое средство онкологических заболеваний, рекомендуется как защита от рака кожи и молочных желез.
  2. Куркума является эффективным противовоспалительным препаратом. Смесь куркумы с медом и теплым молоком используется при острых респираторных вирусных заболеваниях. Пряность быстро купирует воспалительный процесс, очистит дыхательные пути и понизит температуру тела.

Применение масла куркумы

Растение можно использовать не только в качестве пряности, его масло также приносит пользу здоровью. Особенно большой популярностью оно пользуется в области косметологии и народной медицины.

Рыжий порошок

Его применяют при артрите суставов. Для этого масло куркумы смешивают с оливковым продуктом, в пропорциях десять капель эфира пряности и тридцать миллилитров масла оливы. Полученной консистенцией натирают больные области тела.

Масло, как и специя, применяется в профилактических целях. Оно используется для защиты от злокачественных опухолей пищеварительного тракта. Эфир способствует нейтрализации воздействия свободных радикалов на организм.

Употребление масла восполняет дефицит железа, тем самым повышает гемоглобин. Это вариант использования отлично подойдет для больных анемией, особ женского пола в менструальный период и во время менопаузы.

Эфирный состав благоприятно влияет на работу органов пищеварения. Помимо использования в качестве лекарственного средства, масло куркумы нашло применение в бытовой сфере.

С его помощью устраняют неприятные запахи и избавляются от болезнетворных микробов. В косметологической области масло помогает остановить процесс выпадения волос, бороться с кожными заболеваниями.

Куркума польза и вред для детей

Введение куркумы в меню ребенка необходимо производить постепенно. Это необходимо от того, что возможно проявление аллергической реакции. В небольших дозах приправа приносит только пользу, а не вред организму.

Продукт способствует укреплению детского иммунитета. Куркума улучшает работу пищеварительных органов. Применяется в качестве профилактического препарата, является защитой ребенка от лейкемии.

Целебная куркума

Родители часто задаются вопросом: «Как ребенку правильно принимать пряность с целью лечения и профилактики различных заболеваний?».

Например, для лечения фарингита, требуется смесь молотой куркумы и меда. Ингредиенты берутся в соотношении два грамма к пятнадцати. Перемешивается все до появления однородной консистенции. Принимать рекомендуется три раза в сутки, результат заметен уже на следующий день.

Используют специю и для укрепления десен малыша. С этой целью готовят раствор в пропорции 250 миллилитров теплой воды и три грамма молотой пряности.

Благодаря приправе кровь можно быстро остановить. Детям свойственно падать, и, следовательно, получать кровоточащие порезы и раны.

Куркума лечит и ожоги. Достаточно соединить ее с соком алоэ. Отзывы о таком растворе положительные, имеется видимый эффект от его применения.

Специя приносит здоровью не только пользу, но и вред. Как и все лекарственные растения она имеет противопоказания.

Строго запрещен прием в пищу молотой куркумы при прохождении курса лечения, основанного на употреблении сильнодействующих антибиотиков и других медикаментозных препаратов.

При наличии любого хронического заболевания следует проконсультироваться с врачом, включение специи в рацион возможно только после согласования с ним.

Пряность противопоказана при мочекаменной болезни и наличии камней в желчном пузыре. В противном случае существует риск провокации серьезных осложнений.

Ссылка на основную публикацию