Top.Mail.Ru

Готовим квас на травах в домашних условиях?

Квас на травах – традиционный русский напиток, известный с древних времен. В старину делали «пьяный» квас, по крепости напоминающий брагу. Сейчас же предпочитают легкие варианты с содержанием алкоголя до 2,6%.

Квас с мятой

Основа старинного напитка

Еще сто лет назад разнообразие вкусов было гораздо богаче: известно около 500 старинных рецептов кваса с травами и другими добавками. Ягодный, фруктовый, с хреном, свекольный – на нем варили борщ. Травяной квас был одним из самых популярных и доступных, так как пряная зелень в изобилии росла на огородах.

Напиток готовится из сухарей, иногда с добавлением солода. Существует окрошечный квас, который делают из муки. Часто добавляют траву мяты для большего освежающего эффекта.

Хлеб для сухарей можно брать и белый и черный. В первом случае необходима хорошая поджарка до явного коричневого оттенка. Напиток из хорошо поджаренных сухарей получается более насыщенным и резким. Идеальным, конечно, считается бородинский хлеб – он придает ему яркий, хлебный аромат и кисловатый вкус. Это, можно сказать, классика.

Солод подойдет как ржаной, так и красный. На основе последнего готовят баварский квас – очень интересный по вкусу, чем–то напоминающий пиво. В него тоже можно добавлять различные травы и специи.

Варианты закваски

По типу брожения бывает дрожжевое и бездрожжевое сусло. Первое готовится с добавлением пекарских дрожжей, причем после брожения жидкость сливают – у нее не самый приятный вкус и аромат. Оставшийся после процеживания осадок и есть сусло, которое затем используется для приготовления бодрящего напитка. Это самый простой и распространенный тип брожения.

Второй вариант сложнее. Закваска на дикой микрофлоре готовится в течение двух дней, иногда для этого используется ржаная или пшеничная мука. Это более долгий процесс, но такой продукт более полезен для здоровья. Особенно, если вместо сахара добавить мед и корицу с чабрецом.

Такой квас на травах можно употреблять даже диабетикам. Иногда в качестве стартера используются молочные продукты, такие как сметана. Брожение длится 1–3 суток, затем выполняется карбонизация.

Для насыщения углекислым газом и придания резкости обычно добавляется изюм, и емкость выдерживается еще 3–6 часов при комнатной температуре. Затем убирается в холодильник на 1–2 дня. Кроме изюма можно положить любые сухофрукты и ягоды:

  • курагу, чернослив, сушеную вишню;
  • боярышник, рябину, яблоки, клюкву;
  • бруснику и все, что вам нравится.

Какие травы можно добавить

Для кваса из трав подойдет большинство ароматных растений, растущих в огороде:

  • бодрящий мятный холодок;
  • летний аромат чабреца;
  • свежесть листьев черной смородины;
  • медовая нотка душицы;
  • пряный эстрагон, острота хрена.

Большая кружка

Все это позволяет расширить палитру вкусов с пользой для здоровья. Также можно приготовить квас со специями. Для него отлично подойдут:

В большинстве случаев, приправы добавляются на этапе карбонизации или перед отправкой в холодильник. Травы можно добавлять как свежие, так и сухие. У последних более выраженный аромат, но настаивать нужно дольше.

Рецепты кваса на травах

Существует множество способов приготовить квас с добавлением трав. Все их рассмотреть в одной статье невозможно, поэтому ограничимся несколькими наиболее интересными вариантами.

Белый с мятой

Для начала надо приготовить закваску:

  1. 50 г ржаной муки нужно залить 50 мл теплой воды, тщательно размешать, прикрыть марлей и оставить на 12 часов в теплом месте.
  2. Затем половину убираете в холодильник, а в оставшуюся часть добавляете муку и воду в вышеуказанных пропорциях и снова ставите в теплое место. И так в течение 5 дней. Закваска должна бродить и увеличиваться в объеме.
  3. Когда появится приятный кисловатый запах хлеба – закваска готова. То, что откладывалось в холодильник, может использоваться как стартер при выпечке бездрожжевого хлеба.

Подкармливать закваску нужно раз в неделю. Готовим белый квас на травах:

  1. 100г ржаной муки заварите тремя литрами крутого кипятка. Остудите до 30ºС.
  2. Добавьте 3 столовые ложки сахара,100г закваски и траву мяты – одну веточку;
  3. Сутки – двое дайте квасу побродить в теплом месте. Затем процедите, добавьте немного соли и уберите в холодильник.

Осадок, оставшийся после процеживания, можно снова использовать для приготовления окрошечного кваса. Для этого добавьте к нему 3 ложки муки, остальное по рецепту.

С эстрагоном по Болотову

Специфический напиток и относится скорее к лечебным напиткам – пить трехлитровыми банками его нельзя. Для приготовления кваса с эстрагоном нужно:

  1. Взять 1 стакан свежей или высушенной приправы. Поместить ее в марлевый мешочек, положить на дно трехлитровой банки и прижать грузом – не металлическим!
  2. Залить тремя литрами молочной сыворотки. Всыпать стакан сахара и оставить на пару–тройку недель для брожения. В качестве стартера можно добавить чайную ложку домашней сметаны.

Квас с тмином

Отличный освежающий напиток, подойдет для окрошки и для утоления жажды:

  1. Возьмите 1 кг ржаного хлеба, нарежьте мелкими кубиками или ломтиками. Подсушите в духовке так, чтобы сухари слегка зарумянились.
  2. Поместите высушенный хлеб в эмалированное ведро и залейте 10 литрами кипятка. Оставьте часа на 4.
  3. Когда сусло хорошо настоится и остынет до приятно теплой температуры, добавьте 0,5 кг сахара, 30–40г тмина и 25г дрожжей.
  4. Поставьте в теплое место на пару дней. Затем процедите и разлейте по бутылкам. Для карбонизации можно добавить изюм из расчета 10 ягод на литр.

Напиток с аиром

Полезный и вкусный квас. Для его приготовления нужно в готовый напиток опустить 50г корня аира, завязанного в тканевый или марлевый мешок. Оставить часов на 5–6, затем убрать. Этого количества хватит на 10 литров отличного кваса.

Квас на травах можно готовить, просто добавив любимую пряность после процеживания. Настаиваясь в холодильнике, напиток будет приобретать приятный вкус и полезные свойства растений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector