Содержание записи
Квас на травах – традиционный русский напиток, известный с древних времен. В старину делали «пьяный» квас, по крепости напоминающий брагу. Сейчас же предпочитают легкие варианты с содержанием алкоголя до 2,6%.
Основа старинного напитка
Еще сто лет назад разнообразие вкусов было гораздо богаче: известно около 500 старинных рецептов, на основе которых готовят квас на травах и другими добавками. Ягодный, фруктовый, с хреном, свекольный – на нем варили борщ. Травяной квас был одним из самых популярных и доступных, так как пряная зелень в изобилии росла на огородах.
Напиток готовится из сухарей, иногда с добавлением солода. Существует окрошечный квас, который делают из муки. Часто добавляют траву мяты для большего освежающего эффекта.
Хлеб для сухарей можно брать и белый и черный. В первом случае необходима хорошая поджарка до явного коричневого оттенка. Напиток из хорошо поджаренных сухарей получается более насыщенным и резким. Идеальным, конечно, считается бородинский хлеб – он придает ему яркий, хлебный аромат и кисловатый вкус. Это, можно сказать, классика.
Солод подойдет как ржаной, так и красный. На основе последнего готовят баварский квас – очень интересный по вкусу, чем–то напоминающий пиво. В него тоже можно добавлять различные травы и специи.
Варианты закваски
По типу брожения бывает дрожжевое и бездрожжевое сусло. Первое готовится с добавлением пекарских дрожжей, причем после брожения жидкость сливают – у нее не самый приятный вкус и аромат. Оставшийся после процеживания осадок и есть сусло, которое затем используется для приготовления бодрящего напитка. Это самый простой и распространенный тип брожения.
Второй вариант сложнее. Закваска на дикой микрофлоре готовится в течение двух дней, иногда для этого используется ржаная или пшеничная мука. Это более долгий процесс, но такой продукт более полезен для здоровья. Особенно, если вместо сахара добавить мед и корицу с чабрецом.
Такой квас на травах можно употреблять даже диабетикам. Иногда в качестве стартера используются молочные продукты, такие как сметана. Брожение длится 1–3 суток, затем выполняется карбонизация.
Для насыщения углекислым газом и придания резкости обычно добавляется изюм, и емкость выдерживается еще 3–6 часов при комнатной температуре. Затем убирается в холодильник на 1–2 дня. Кроме изюма можно положить любые сухофрукты и ягоды:
- курагу, чернослив, сушеную вишню;
- боярышник, рябину, яблоки, клюкву;
- бруснику и все, что вам нравится.
Какие травы можно добавить
Для кваса из трав подойдет большинство ароматных растений, растущих в огороде:
- бодрящий мятный холодок;
- летний аромат чабреца;
- свежесть листьев черной смородины;
- медовая нотка душицы;
- пряный эстрагон, острота хрена.
Все это позволяет расширить палитру вкусов с пользой для здоровья. Также можно приготовить квас со специями. Для него отлично подойдут:
В большинстве случаев, приправы добавляются на этапе карбонизации или перед отправкой в холодильник. Травы можно добавлять как свежие, так и сухие. У последних более выраженный аромат, но настаивать нужно дольше.
Квас на травах: рецепты
Существует множество способов приготовить квас с добавлением трав. Все их рассмотреть в одной статье невозможно, поэтому ограничимся несколькими наиболее интересными вариантами.
Квас на травах: белый с мятой
Для начала надо приготовить закваску:
- 50 г ржаной муки нужно залить 50 мл теплой воды, тщательно размешать, прикрыть марлей и оставить на 12 часов в теплом месте.
- Затем половину убираете в холодильник, а в оставшуюся часть добавляете муку и воду в вышеуказанных пропорциях и снова ставите в теплое место. И так в течение 5 дней. Закваска должна бродить и увеличиваться в объеме.
- Когда появится приятный кисловатый запах хлеба – закваска готова. То, что откладывалось в холодильник, может использоваться как стартер при выпечке бездрожжевого хлеба.
Подкармливать закваску нужно раз в неделю. Готовим белый квас на травах:
- 100г ржаной муки заварите тремя литрами крутого кипятка. Остудите до 30ºС.
- Добавьте 3 столовые ложки сахара,100г закваски и траву мяты – одну веточку;
- Сутки – двое дайте квасу побродить в теплом месте. Затем процедите, добавьте немного соли и уберите в холодильник.
Осадок, оставшийся после процеживания, можно снова использовать для приготовления окрошечного кваса. Для этого добавьте к нему 3 ложки муки, остальное по рецепту.
С эстрагоном по Болотову
Специфический напиток и относится скорее к лечебным напиткам – пить трехлитровыми банками его нельзя. Для приготовления кваса с эстрагоном нужно:
- Взять 1 стакан свежей или высушенной приправы. Поместить ее в марлевый мешочек, положить на дно трехлитровой банки и прижать грузом – не металлическим!
- Залить тремя литрами молочной сыворотки. Всыпать стакан сахара и оставить на пару–тройку недель для брожения. В качестве стартера можно добавить чайную ложку домашней сметаны.
Квас на травах с тмином
Отличный освежающий напиток, подойдет для окрошки и для утоления жажды:
- Возьмите 1 кг ржаного хлеба, нарежьте мелкими кубиками или ломтиками. Подсушите в духовке так, чтобы сухари слегка зарумянились.
- Поместите высушенный хлеб в эмалированное ведро и залейте 10 литрами кипятка. Оставьте часа на 4.
- Когда сусло хорошо настоится и остынет до приятно теплой температуры, добавьте 0,5 кг сахара, 30–40г тмина и 25г дрожжей.
- Поставьте в теплое место на пару дней. Затем процедите и разлейте по бутылкам. Для карбонизации можно добавить изюм из расчета 10 ягод на литр.
Напиток с аиром
Полезный и вкусный квас. Для его приготовления нужно в готовый напиток опустить 50г корня аира, завязанного в тканевый или марлевый мешок. Оставить часов на 5–6, затем убрать. Этого количества хватит на 10 литров отличного кваса.
Квас на травах можно готовить, просто добавив любимую пряность после процеживания. Настаиваясь в холодильнике, напиток будет приобретать приятный вкус и полезные свойства растений.