Содержание записи
Мало кто знает, что приправа цикория – многолетнее растение. Его специально выращивают, определяя для него большие участки. Цикорий можно использовать в качестве приправы в кулинарии.
Приправа цикория в кулинарии
В гарнирах к блюдам
Мало кому известно, что приправа цикория применяется при производстве спирта, причем высокого качества. Получают из цикория и фруктозу. В дальнейшем она заменяет сахарный песок при замешивании теста.
Больше всего кулинары предпочитают готовить из салатного цикория. Его подают к столу в сыром и вареном виде, тушат и запекают. Приправа цикория является одним из ингредиентов:
- салатов, овощного рагу;
- запеканок с яйцом и сыром;
- яблочных пирогов, теста.
Приправа цикория усиливает вкусовые качества блюд, придает им особенный привкус и аромат. Она добавляется в гарниры для блюд из мяса, рыбы и картофеля. Она прекрасно сочетается с другими продуктами, такими как:
- цитрусы, груши, яблоки, персики;
- морковь, зеленый горошек;
- маринованные и свежие огурцы;
- лук, чеснок, сладкий перец;
- майонез, томатный соус, куриные окорочка.
Яичница или омлет, приготовленные с добавлением приправы цикория не оставят равнодушным даже самого требовательного гурмана.
Салатного цикория насчитывается несколько разновидностей. Одна из них «Витлуф». Его листья используют в качестве гарнира или как добавку к нему. «Витлуф» варят, тушат, кладут в салат с яблоками и лесными орехами. Его комбинируют с:
- фасолью, зеленым горошком;
- грецкими орехами и виноградом.
Корень этой разновидности лучше натереть на терке или пропустить через мясорубку. Затем перемешать с морковью, заправить йогуртом. Салат будет отменным.
Для салатов и маринадов
Еще один сорт цикория – «Фризе», который имеет горький привкус. Но и ему нашли применение, в сочетании с уксусом, оливковым маслом и медом. Получается приправа, подходящая к отварной рыбе, свекольному салату.
Для салата прекрасно подходят красные листья итальянского цикория. Немного горьковаты, но в комбинации с сыром придают блюду оригинальный вкус. При приготовлении приправы используют сорт «Эскариол».
Цикорий начинают готовить вместе с основными ингредиентами блюда. Затем его убирают из емкости и выкладывают обратно перед окончанием приготовления.
Данная разновидность может подаваться на стол в качестве соуса к овощам. Добавление к цикорию масла, соли, лимонного сока и меда делают блюдо более пикантным. Такой компонент утончает вкусовые характеристики.
В нашей стране во многих семьях принято делать заготовки на зиму. Домохозяйки солят и маринуют овощи. Очень часто они используют цикорий в качестве приправы для маринования помидор.
В популярности приправы цикория пальму первенства занимают европейские страны. Вторая строка рейтинга отдана Бельгии, третья позиция – Нидерландам.
Приправа цикория в напитке
Для производства кофейного аналога берут цикорий жареный, его корни промывают, затем нагревают в специальных устройствах и обжаривают.
- Под воздействием высокой температуры состав приправы цикория несколько видоизменяется. Содержание инулина снижается на 50 процентов. При этом происходит образование глюкозы и фруктозы. Эти компоненты обеспечивают напитку сладость и аромат.
- Далее полученную консистенцию высушивают и получают смесь в виде порошка, который впоследствии заливается горячей кипяченой водой, получается растворимый напиток. Так готовится цикорий в промышленных масштабах.
- Для самостоятельного изготовления напитка приправу цикория подсушивают и помещают в духовой шкаф. Температурный режим повышают постепенно. Изначально его устанавливают на отметке +50 градусов. Затем доводят температуру до +180 градусов Цельсия.
- Появление специфического аромата и золотистого коричневого окраса приправы свидетельствуют о готовности. Цикорий измельчают в кофемолке, а затем перекладывают в закрывающуюся емкость. Хранят в темном месте.
Готовят заменитель кофе разными способами. Первый вариант предполагает заваривание чайной ложки порошка цикория одним стаканом горячей кипяченой воды. Немного настоявшись, готов к употреблению.
В другом варианте используют холодную воду, которой заливают порошок цикория. Далее идут манипуляции с кофейной туркой. Она помещается на медленный огонь, содержимое доводится до кипения и выключается.
Немного остудив турку, ее снова ставят на плиту и доводят до кипения, но уже на сильном огне. Перед употреблением следует процедить и положить сахар.
Биологические свойства
Родина культуры – Средиземноморье. Постепенно цикорий стал встречаться в Северной Африке, Южной и Северной Америке. Затем он покорил Евразию и Австралию.
Ученые отнесли цикорий к отряду сложноцветных культур. Достигает в высоту семидесяти пяти сантиметров, а его прочный стебель стоит прямо и имеет некоторые шероховатости.
Соцветия цикория яркого голубого цвета, начинает цвести в самом начале лета, а заканчивает только осенней порой. Семена цикория образуются на втором году жизни культуры. Их количество может достигать тридцать тысяч.
Культивируют два вида: обыкновенный и салатный цикорий. Первый из них применяют в медицинской сфере и выращивают в больших масштабах. Второй используют в пищевой отрасли.
Растение не требует много удобрений, но любит солнечную погоду. Подкормка минералами и фосфатами способствует быстрому росту. Много влаги цикорию не надо, он устойчив к засухе.
Приправа цикория: польза растения
Приправа цикория распространена во многих европейских странах. Считается очень полезной. Входит в рацион питания людей, страдающих сахарным диабетом. Порошок семян отличный заменитель кофе.
Рекомендован для детей и людей, кому употребление кофе запрещено по состоянию здоровья. Корень свежего цикория в Бельгии:
- смешивают с медом;
- лимонным и яблочным соком;
- запекают с сыром и яблоками.
В качестве приправы листовой цикорий применяют при приготовлении различных салатов.
В составе приправы цикория содержится инулин. Этот элемент нормализует работу пищеварительного тракта и улучшает обмен веществ.
Поэтому цикорий в любом виде полезен для здоровья организма человека. Приправа цикория способствует рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Растение способствует лечению гастрита, дисбактериоза, болезней печени и желчного пузыря.
Молотый цикорий используется как напиток, заменяющий кофе, в котором отсутствует кофеин. Его употребление рекомендовано:
- больным гипертонией, неврастенией;
- людям склонным к депрессивному состоянию.
- Приправа цикория содержит витамины группы В, дающие человеку заряд бодрости и энергии. Поэтому цикорий оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.
- Приправа обогащена калием. Благодаря этому компоненту нормализуется ритм сердцебиения. Специалисты советуют включить цикорий в ежедневное меню людям с нарушениями сердечнососудистой системы.
- Железо, содержащееся в цикории, позволяет использовать его в лечении анемии.
Историческая справка
Целебный характер цикория был выявлен еще в древние времена. Впервые о нем упомянуто в эпоху фараонов. Имеется даже легенда о происхождении цикория.
В ней повествуется об Апостоле Петре. Он при виде вредных насекомых, поедающих хлебные колосья, отогнал их с помощью стебля цикория. Затем уже ненужный стебель выбросил на обочину дороги, где со временем пророс цикорий.
Русское сказание отличается от существующей легенды. Согласно ему Апостол Петр применил цикорий в качестве хворостины для стада овец. Поэтому на Руси цикорий называли «Петров батог». В различных странах цикорий использовали по-разному:
- Древние римляне для улучшения пищеварения использовали корень цикория.
- Египтяне делали средство, защищающее от укусов змей, скорпионов, тарантулов.
- Известный ученый Авиценна, живший в период с 980 по 1037 год, цикорием лечил воспалительные процессы глаз, желудка.
- Отечественные агрономы первый раз вырастили цикорий в конце 19 столетия на территории Ярославской губернии. Здесь он произрастает и сейчас, используется в кондитерской сфере.