Содержание записи
Тамаринд – тропическое растение семейства бобовых произрастает в Индии. Кроме того, оно растет в Юго-Восточной Азии, а также в странах Южной Америки.
Плоды тропических растений зачастую обладают интересным вкусом, уникальными свойствами и, несомненно, оригинальным внешним видом. Не исключение и тамаринд индийский.
Тамаринд индийский
На вид его необычные плоды похожи на скорлупу арахиса, а внутри напоминают финик. Впрочем, его так и называют «индийский финик».
Примечательный вид этого плодового дерева с крупным стволом (до 9 м в диаметре). у него пышная крона и стручки, напоминающие арахис, которые привлекают всеобщее внимание.
Во время цветения вечнозеленое дерево тамаринда индийского усыпано нежнейшими цветками розово-желтого оттенка. Они затем превращаются в завязи будущих стручков, напоминающих стручковую фасоль или арахисовую скорлупу.
Внутри стручка плоды самого индийского финика – кисло-сладкие на вкус, шоколадного цвета. Они являются одновременно фруктом, специей, лекарственным сырьем, а также широко применяются в косметической промышленности.
Тамаринд индийский в кулинарии
Мягкие плоды тамаринда индийского, отделенные от скорлупы, широко применяется в кулинарии во многих кухнях мира. Оригинальный вкус этого фрукта сочетает в себе ноты кураги и чернослива. Многим он даже напоминает яблочный джем.
Созревший, сладкий тамаринд имеет карамельный аромат и пробуждает аппетит. Недозревшие плоды обладают более кислым вкусом. Они также по праву заслуживают место в составе блюд истинных гурманов.
Тамаринд индийский, в качестве специи, применяют при приготовлении горячих блюд и даже лечебных напитков. Мякоть же прекрасная составляющая различных соусов и маринадов для птицы, мяса, рыбы. Из ароматных плодов готовят вкуснейшие десерты.
В горячих блюдах салатах и закусках используют готовую пасту из тамаринда. Ее можно при-обрести в специальном отделе восточных пряностей, либо приготовить самостоятельно из мякоти.
Рецепты блюд с готовой пастой из тамаринда
Азиатская кухня богата блюдами с использованием этой ароматной специи. Рассмотрим пару оригинальных рецептов.
Пад-тай с королевскими креветками
Ингредиенты, из расчета на 4 порции:
- паста индийского тамаринда – 3 ст л, лапша рисовая – 300 г;
- рыбный соус – 3 ст л, тростниковый сахар – 50 г, чеснок 3 зубчика;
- лук–шалот – 1 шт, арахис (обжаренный) – небольшая горсть;
- зеленый лук – небольшой пучок, молотый красный перец – половина ч. л.;
- креветки королевские – 200 г, проростки бобов – 30 г;
- яйцо куриное – 1 шт, сок половинки лайма, растительное масло – 30 г.
А теперь сам процесс:
- Рисовую лапшу варить в течение 5 минут. Следить, чтобы огонь был умеренным, и лапша не разварилась. По желанию можно замочить лапшу в кипятке на 15-20 мин (дополнительно смотрите инструкцию по приготовлению).
- В вок–сковороду налить масло и обжарить на достаточно сильном огне измельченный чеснок и лук–шалот, а также перец Чили. Добавить сок лайма.
- Добавить креветки и обжарить до золотистого цвета в этой смеси.
- Готовим соус. В смеси из пасты тамаринда и рыбного соуса растворить сахар.
- Лапшу слить в дуршлаг и добавить ее в сковороду к содержимому. Туда же помещаем соус и аккуратно перемешиваем.
- Вбить одно яйцо, тщательно перемешать и довести до готовности.
- В конце посыпать дробленным жареным арахисом, красным перцем (если не добавляли перец чили) и измельченным зеленым луком. Снять сковороду с огня.
Морской окунь в маринаде
- окунь морской – 1 кг, Зеленый перец чили – 2 шт;
- лайм – 2 шт, чеснок – 5–6 зубчиков, свежий имбирь – 20 г;
- кокосовое молоко – 300 мл, паста индийского тамаринда – 50 г;
- порошок карри – половина ч. л., кориандр молотый – половина ч. л.;
- кайенский перец молотый – четверть ч. л., растительное масло по вкусу;
- соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу тщательно чистим, потрошим, промываем. Слегка просушиваем. Сделав надрезы, начиняем рыбу солью и черным перцем по вкусу.
- Перец чили измельчить, добавить сок лайма и полученной смесью натереть рыбу. Затем на час поместить в холодильник.
- В небольшой кастрюле или сотейнике растворить пасту тамаринда на слабом огне. Добавить в нее карри, кориандр, тертый имбирь, кокосовое молоко, кайенский перец.
- Готовым маринадом смазать рыбу и поместить в предварительно разогретую на 180 градусов духовку, на решетку гриль. Готовить 25-30 мин, периодически смазывая рыбу маринадом, до образования корочки.
- Перед подачей на стол слегка остудить.
Такие вкусные восточноазиатские блюда можно приготовить с помощью уникальной специи и пряности индийский тамаринд. Приятного аппетита!
Тамаринд индийский: полезные свойства
Тамаринд индийский – экзотический фрукт обладает поистине уникальными целебными свойствами:
- Иммуностимулирующими – источник многих витаминов и минералов.
- Антисептическими – устраняет грибок, активно борется с различными вирусами и бактериями.
- Противогельминтными – устраняет многие виды гельминтов из организма.
- Послабляющими – стимулирует работу кишечника. Выводит токсины при отравлении, в том числе алкогольном.
- Антиоксидантными – входит в состав омолаживающих средств.
- Спазмолитическими – ослабляет боль, например, при ревматизме.
Кроме того, тамаринд укрепляет глазную мышцу, помогает восстановить зрение, приводит в норму артериальное давление. Он помогает справиться с депрессивным настроением:
- тамаринд повышает уровень серотонина;
- способствует повышению уровня гемоглобина;
- тамаринд очень полезен в качестве диабетического продукта.