Как правильно использовать тамаринд индийский?

Плоды тропических растений зачастую обладают интересным вкусом, уникальными свойствами и, несомненно, оригинальным внешним видом.

Тамаринд индийский

Только факты

Тамаринд индийский тому не исключение. На вид его необычные плоды похожи на скорлупу арахиса, а внутри напоминают финик. Впрочем, его так и называют «индийский финик».

Тамаринд – тропическое растение семейства бобовых произрастает в Индии. Кроме того, оно растет в Юго-Восточной Азии, а также в странах Южной Америки.

Примечательный вид этого плодового дерева с крупным стволом (до 9 м в диаметре). у него пышная крона и стручки, напоминающие арахис, которые привлекают всеобщее внимание.

Во время цветения вечнозеленое дерево тамаринда индийского усыпано нежнейшими цветками розово-желтого оттенка. Они затем превращаются в завязи будущих стручков, напоминающих стручковую фасоль или арахисовую скорлупу.

Внутри стручка плоды самого индийского финика — кисло-сладкие на вкус, шоколадного цвета. Они являются одновременно фруктом, специей, лекарственным сырьем, а также широко применяются в косметической промышленности.

Тамаринд в кулинарии

Мягкие плоды тамаринда индийского, отделенные от скорлупы, широко применяется в кулинарии во многих кухнях мира. Оригинальный вкус этого фрукта сочетает в себе ноты кураги и чернослива. Многим он даже напоминает яблочный джем.

Индийские блюда

Созревший, сладкий тамаринд имеет карамельный аромат и пробуждает аппетит. Недозревшие плоды обладают более кислым вкусом. Они также по праву заслуживают место в составе блюд истинных гурманов.

Тамаринд индийский, в качестве специи, применяют при приготовлении горячих блюд и даже лечебных напитков. Мякоть же прекрасная составляющая различных соусов и маринадов для птицы, мяса, рыбы. Из ароматных плодов готовят вкуснейшие десерты.

В горячих блюдах салатах и закусках используют готовую пасту из тамаринда. Ее можно при-обрести в специальном отделе восточных пряностей, либо приготовить самостоятельно из мякоти.

Рецепты блюд с готовой пастой из тамаринда

Азиатская кухня богата блюдами с использованием этой ароматной специи. Рассмотрим пару оригинальных рецептов.

Пад-тай с королевскими креветками

Ингредиенты, из расчета на 4 порции:

Креветки с тамариндом

  • паста индийского тамаринда — 3 ст л, лапша рисовая — 300 г;
  • рыбный соус – 3 ст л, тростниковый сахар – 50 г, чеснок 3 зубчика;
  • лук–шалот – 1 шт, арахис (обжаренный) – небольшая горсть;
  • зеленый лук – небольшой пучок, молотый красный перец – половина ч. л.;
  • креветки королевские — 200 г, проростки бобов — 30 г;
  • яйцо куриное – 1 шт, сок половинки лайма, растительное масло – 30 г.

А теперь сам процесс:

  1. Рисовую лапшу варить в течение 5 минут. Следить, чтобы огонь был умеренным, и лапша не разварилась. По желанию можно замочить лапшу в кипятке на 15-20 мин (дополнительно смотрите инструкцию по приготовлению).
  2. В вок–сковороду налить масло и обжарить на достаточно сильном огне измельченный чеснок и лук–шалот, а также перец Чили. Добавить сок лайма.
  3. Добавить креветки и обжарить до золотистого цвета в этой смеси.
  4. Готовим соус. В смеси из пасты тамаринда и рыбного соуса растворить сахар.
  5. Лапшу слить в дуршлаг и добавить ее в сковороду к содержимому. Туда же помещаем соус и аккуратно перемешиваем.
  6. Вбить одно яйцо, тщательно перемешать и довести до готовности.
  7. В конце посыпать дробленным жареным арахисом, красным перцем (если не добавляли перец чили) и измельченным зеленым луком. Снять сковороду с огня.

Морской окунь с тамариндом

Морской окунь в маринаде

  • окунь морской – 1 кг, Зеленый перец чили – 2 шт;
  • лайм – 2 шт, чеснок — 5–6 зубчиков, свежий имбирь – 20 г;
  • кокосовое молоко – 300 мл, паста индийского тамаринда — 50 г;
  • порошок карри – половина ч. л., кориандр молотый – половина ч. л.;
  • кайенский перец молотый – четверть ч. л., растительное масло по вкусу;
  • соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу тщательно чистим, потрошим, промываем. Слегка просушиваем. Сделав надрезы, начиняем рыбу солью и черным перцем по вкусу.
  2. Перец чили измельчить, добавить сок лайма и полученной смесью натереть рыбу. Затем на час поместить в холодильник.
  3. В небольшой кастрюле или сотейнике растворить пасту тамаринда на слабом огне. Добавить в нее карри, кориандр, тертый имбирь, кокосовое молоко, кайенский перец.
  4. Готовым маринадом смазать рыбу и поместить в предварительно разогретую на 180 градусов духовку, на решетку гриль. Готовить 25-30 мин, периодически смазывая рыбу маринадом, до образования корочки.
  5. Перед подачей на стол слегка остудить.

Такие вкусные восточноазиатские блюда можно приготовить с помощью уникальной специи и пряности индийский тамаринд. Приятного аппетита!

Полезные свойства тамаринда

Тамаринд индийский – экзотический фрукт обладает поистине уникальными целебными свойствами:

  1. Иммуностимулирующими – источник многих витаминов и минералов.
  2. Антисептическими – устраняет грибок, активно борется с различными вирусами и бактериями.
  3. Противогельминтными – устраняет многие виды гельминтов из организма.
  4. Послабляющими – стимулирует работу кишечника. Выводит токсины при отравлении, в том числе алкогольном.
  5. Антиоксидантными – входит в состав омолаживающих средств.
  6. Спазмолитическими – ослабляет боль, например, при ревматизме.

Кроме того, тамаринд укрепляет глазную мышцу, помогает восстановить зрение, приводит в норму артериальное давление. Он помогает справиться с депрессивным настроением:

  • тамаринд повышает уровень серотонина;
  • способствует повышению уровня гемоглобина;
  • тамаринд очень полезен в качестве диабетического продукта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector