Содержание записи
Консервированные помидоры с гвоздикой и заготовка и других овощей с этой пряностью на зиму раньше было единственным способом сохранить их в холодные месяцы.
Помидоры с гвоздикой: избранные рецепты
Однако и в нынешнем изобилии, когда любые экзотические продукты круглогодично можно встретить на полках супермаркетов, консервированные помидоры с гвоздикой занимают важное место на традиционном столе.
В этой статье мы расскажем, как приготовить отличную закуску – помидоры с гвоздикой. Традиционная в кулинарии многих народов гвоздика уже на протяжении многих веков широко применяется для приготовления в основном напитков, консервации и маринадов. В русской и украинской кухне она тоже достаточно распространена.
Для наших закусок понадобится целая сушеная гвоздика. Она обладает ярко выраженным ароматом и постепенно отдает вкус овощам, добавляя интересные пряные нотки.
Достаточно будет приобрести всего одну герметичную упаковку, много не потребуется (например, на литровую банку добавляют 5 соцветий).
Традиционный рецепт
Необходимо:
- соль – 2 чайн. ложки;
- сахар – 1,5 стол. ложки;
- столовый уксус – 2 стол. ложки;
- чеснок – 5 долек;
- гвоздика – 5 шт.;
- лавр. лист – 3–4 листика;
- перец – по вкусу;
- помидоры – сколько уместится.
- Подготовьте литровую стеклянную посуду: ее нужно хорошенько отмыть с содой и насухо вытереть. Помидоры помойте. При заготовке консервации в банках небольшого объема, как у нас, лучше использовать мелкие овощи, подойдут томаты черри или сорта сливки.
- На дно выложите все специи с гвоздикой и начинайте заполнять помидорами до самого верха.
- Вскипятите фильтрованную воду и залейте в емкости. Дайте постоять примерно 10–15 минут и перелейте эту воду в кастрюлю и, добавив компоненты маринада – соль и сахарный песок, вскипятите в эмалированной кастрюле. Полученным рассолом залейте банки снова и не забудьте влить уксус. Закатайте ключом крышки.
- Поставьте в перевернутом виде в теплое место, укутайте и оставьте до полного остывания. После этого уберите на хранение до наступления зимы.
Помидоры с гвоздикой и корицей
Нам понадобится:
- томаты – около 2 кг;
- сахарн. песок – 2 стол. ложки;
- уксус – 1стол. ложка;
- вода фильтрованная – литр;
- корица – щепотка;
- соль – 1 стол. ложка без горки;
- чеснок – 3 дольки;
- гвоздика, душист. перчик – по 3 шт.;
- зелень, лавров. лист – опционально.
Помидоры с гвоздикой по этому рецепту получаются сладкими и пряными. Алгоритм приготовления очень прост.
- Простерилизуйте банки. О том, как это сделать, можно найти много полезной информации в интернете.
- Помойте помидоры и оставьте сушиться на обычном или бумажном полотенце.
- В отдельную миску выложите чеснок, зелень, перец и гвоздику. Залейте кипятком на пять минут.
- Переложите специи и гвоздику в емкости и начинайте выкладывать помидоры. Залейте емкость кипятком и оставьте на пятнадцать минут.
- Как и в предыдущем рецепте, слейте жидкость и на ее основе приготовьте маринад. Для этого добавьте соль и сахар. Доведя рассол до кипения, добавьте уксус и снимайте с огня.
- Залейте помидоры маринадом и начинайте закатывать.
- Уберите банки в теплое место, поставьте их вверх дном и утеплите до остывания.
С маринованным перцем и луком
Надо:
- томаты – 1,5 кг;
- сахарн. песок – 1 стол. ложка;
- каменная соль – 1,5 чайн. ложки;
- уксусная эссенция – 1 десертная ложка;
- лавров. лист – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- гвоздика, душист. перец – по 3 шт.;
- чеснок – пара долек.
- Литровую емкость и крышку простерилизуйте в кастрюле с помощью воды и пара.
- Помытые помидоры выложите, оставив место для лука и перца. Старайтесь оставлять как можно меньше пустого пространства в банке, выкладывайте овощи вплотную друг к другу.
- В тару добавьте специи, гвоздику и чеснок.
- Залейте только что вскипяченной водой на 10–15 минут. По истечении времени слейте жидкость в кастрюлю. Доведите до кипения, предварительно размешав в воде соль, сахарный песок. Уксус добавьте после выключения огня.
- Снова залейте помидоры получившимся маринадом.
- Закатайте простерилизованными крышкам.
- Перевернутые банки укутайте и оставьте на несколько часов до полного остывания. После храните в темном месте (например, в кладовой) до вскрытия.
Советы хозяйкам
Использовать различные пряности в кулинарии для многих не новость. Гвоздика, корица или душистый перец стали уже привычными добавками. Мы подготовили небольшой список полезных советов, которые могут пригодиться вам для консервирования.
- Не используйте большие банки
Если вы готовите консервацию в небольших количествах, старайтесь использовать тару объемом не более литра. Так их гораздо удобнее хранить в холодильнике после вскрытия. - Используйте разноцветные помидоры
Чтобы ваши закуски смотрелись нарядно, добавляйте не только красные томаты. Разбавляйте их желтыми или бурыми, разных форм и размеров. - Подписывайте банки
Несмотря на распространенное заблуждение, консервированные овощи (помидоры не исключение) и фрукты хранятся не более года. Наклейки с датами избавят вас от сомнений при выборе баночки для подачи на стол.