Как готовить и правильно есть арахис в кунжуте

Немного найдется людей, абсолютно равнодушных к сладостям, но даже они с удовольствием употребляют в пищу, фрукты, орехи и сладости с ними.

Арахис в корзине

Речь идет о сухофруктах и о различных видах полезных десертов, приготовленных из орехов. Например, о таком лакомстве, как арахис в кунжуте.

Чем полезен арахис

С удовольствием поедая любые орехи, вряд ли кто-то задумывается над тем, что помимо замечательных вкусовых качеств орехи еще и очень полезны. Такой десерт, как арахис в кунжуте, приносит двойную пользу.
Арахис, или земляной орех, имеет в своем составе около 50% не содержащих холестерин жиров. Они оказывают легкое желчегонное действие и полезны при болезнях ЖКТ. Полинасыщенная, линолиевая и фолиевая кислоты стимулируют обновление клеток организма.

Аминокислоты, витамины группы В, А, РР, Е, другие микроэлементы способствуют улучшению памяти, слуха и внимания, нормализуют функцию нервной системы.
В недавних исследованиях ученые выявили высокие антиоксидантные свойства арахиса, защищающие клетки от влияния свободных радикалов. Такими качествами обладают полифенолы, содержащиеся в больших количествах именно в арахисе. Они защищают сердечно-сосудистую систему от болезней и раннего старения, препятствуют возникновению злокачественных опухолей.

Похожая запись   6 рецептов необычного салата – ананас с сыром и чесноком

Многие предпочитают покупать сырой арахис, считая, что термическая обработка ухудшает вкусовые и полезные качества этого ореха. В случае с арахисом все происходит наоборот – в жареном арахисе полезных полифенолов содержится на 25% больше, чем в сырых орехах.

Кому рекомендован кунжут

Другая не менее полезная составляющая этой сладости – кунжут. Эти маленькие семечки по своим антиоксидантным свойствам не уступают арахису. По содержанию кальция они превышают даже сыры и очень полезны людям, страдающим остеопорозом.

Кунжут в ложке

Кунжут очень полезен женщинам в зрелом возрасте, так как содержит растительные аналоги женских гормонов, что облегчает протекание климакса. В составе кунжута есть фитостерин – вещество, резко снижающее риск возникновения атеросклероза и укрепляющее иммунную систему человека. Сезамин, еще одно полезное вещество, защищает от возникновения онкологических и воспалительных заболеваний, снижает объем плохого холестерина в крови.

Важные факты о меде

Мед, входящий в состав сладости, является уникальным продуктом. Он состоит из более 100 полезных ингредиентов, служащих источником здоровья и долголетия. Содержит биогенные стимуляторы, укрепляющие жизненный тонус человека.
Считается, что мед занимает одно из первых мест в списке полезных продуктов, которые дает человечеству природа.

Арахис в кунжуте: польза и вред

Польза арахиса с кунжутом очевидна, но и про вред забывать не надо. Дело в том, что эта сладость очень калорийна. Поскольку при изготовлении ее используется мед, общая калорийность 100 граммов драже составляет 528 ккал. Арахис является аллергенным продуктом, что тоже накладывает некоторые ограничения при его употреблении.

Домашний рецепт

Как приготовить орешки в домашних условиях и какой рецепт лучше выбрать? Варианты рецептов есть разные, кто-то любит арахис с кунжутом в сладком виде, кто-то в соленом или остром.

Сладость к чаю

  1. Орехи арахиса слегка поджарить на сковородке с толстым дном на небольшом огне.
  2. Пока орехи остывают, сварить густой сироп из сахара и меда. Мед лучше добавлять в уже готовый сахарный сироп, чтобы не разрушить при варке всю его ценность. Соотношение ингредиентов можно выбрать по вкусу.
  3. Арахис опустить в готовый сироп и дать несколько минут постоять.
  4. Затем достать арахис, откинуть на сито, чтобы сироп стек, и обвалять в семенах кунжута.
  5. Подсушить на воздухе.

Приготовленный таким образом арахис в кунжуте может храниться три-четыре месяца. Наверное будет интересна информация о том, что арахис можно сажать и выращивать на участке в открытом грунте.

Арахис в кунжуте: китайская приправа

Любителям острого вкуса понравится национальная китайская приправа. Ее используют и как отдельную закуску, и в качестве приправы к салатам или горячим блюдам. Она состоит из:

  • китайского перца с арахисом;
  • обжаренных в масле с добавлением соли;
  • сахара, специй и семян кунжута.

В меру острая приправа обладает сладковатым привкусом.

Хрустящий перец с кунжутом хорошо сжигает лишние калории, но и стимулирует аппетит, поэтому употреблять эту закуску лучше в меру.

Ссылка на основную публикацию