Калина красная: рецепты заготовки

Казалось бы, природа заранее создала и подарила людям растения, которые помогут укрепить иммунитет и решить проблемы со здоровьем.

Полезные свойства калины красной

Кроме сказочного волшебства и белого снега зимой подстерегают простудные заболевания или снижение иммунитета. Решить эти проблемы поможет калина красная: рецепты заготовки на зиму из  нее.

К сожалению, использование калины красной в повседневной жизни не распространено так же, как применение целебных трав и сборов. А ведь эти ягоды – важная часть фитотерапии уже 2 – 3 столетия.

В чем же ценность этих маленьких плодов и за что их так любит народная медицина? Одна маленькая ягода калины содержит  широкий спектр витаминов. Это витамины А, К, Е, Р и С, содержание которого в два раза больше, чем в цитрусовых. Ценные составляющие плодов редкие минералы:

  • стронций, ванадий;
  • кальций, йод;
  • фосфор и эфирные масла.
Похожая запись   6 рецептов маринованных помидоров с кориандром на зиму

Плоды содержат пектин, который облегчает работу желудочно–кишечного тракта. Так называемый инвертный сахар, являющийся главным компонентом меда, составляет в калине красной 30% .

В 100 граммах ягод содержится 28 ккал, и можно употреблять плоды в пищу без опаски для фигуры.  

Калина красная полезна для диабетиков. Плоды регулируют выработку инсулина и активизируют обмен веществ, что положительно влияет на иммунитет и работоспособность организма.

Большое преимущество калины красной – заморозка нисколько не ухудшает вкусовые и лечебные качества. Наоборот, холод убирает характерную горечь и терпкость.  Вкус становится  мягким и приятным.

Калиновый сок

Подготовка калины красной

Из калины красной по рецептам заготовки на зиму готовят традиционными способами:

  • сушат или замораживают;
  • делают соки или желе;
  • протирают с сахаром, с медом;
  • варят варенье с добавками или без;
  • делают мармелад или пастилу.

Но прежде чем приступать к переработке, надо ягоды правильно и вовремя собрать. Обычно сезон сбора урожая на дачных участках заканчивается в конце сентября, но не в случае с калиной красной.

Ягоду надо собирать после первых заморозков. Именно в этот период они нальются соком, а холод уберет из них горечь. Перед переработкой:

  • плоды надо перебрать, убрать мелкий мусор;
  • удалить подгнившие или подпорченные плоды;
  • промыть проточной водой, положив в сито;
  • выложить на бумажное или тканевое полотенце.

Калина красная: рецепты заготовки на зиму

В интернете заготовки полезных плодов представлены большим списком. При этом каждая хозяйка вносит в рецепт новшества. Правильно сохраненные ягоды не теряют комплекс витаминов.

Зимняя заготовка калины

Заморозка калины красной

Это самый простой и универсальный способ сохранить плоды зимой. Сделать это можно удобными способами. Проще заморозить калину веточками, предварительно подготовив и сложив в пакеты.

Но такой метод возможен при наличии большой морозильной камеры. Приемлемо замораживать ягоды, предварительно обобрав их с веточек, и сложив в небольшие контейнеры или пакеты. 

Объем  контейнера должен быть рассчитан на количество калины для использования за один раз.

Многократное размораживание не только портит вкус продукта, но и уменьшает его пищевую ценность.  Правильно замороженные ягоды могут храниться в морозильной камере от нескольких месяцев до года.

Сушеная калина красная

Заготовить на зиму плоды таким способом очень просто. Надо обработать ягоды, вымыть их, обсушить, например, на полотенце. Это нужно для уменьшения времени сушки.

Затем ягоды выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и разровнять. Сушить при температуре 60 градусов с приоткрытой дверцей духовки для хорошей вентиляции.

Этот процесс можно осуществить в электросушилке до потемнения калины. Хорошо просушенные плоды хранить в тканевом мешочке или в герметично закрытой стеклянной банке.

Калина красная: рецепты заготовки с сахаром на зиму

Заготовить плоды таким способом можно с косточками и без них. После отжима сока мездру выбрасывают. Однако в косточках содержатся полезные вещества, так что их можно оставить. Для приготовления понадобится:

  • 1,2 кг ягод калины;
  • сахара песка – 1,0 кг.

Рецепт заготовки на зиму делается так:

  1. Подготовленную калину  пропустить через мясорубку или блендер.
  2. Добавить сахарный песок и перемешать до растворения сахара.
  3. Выложить в простерилизованные банки, оставив 1–1,5 см. до края банки.
  4. Сверху насыпать слой сахара 0,5 см. Закрыть крышками и поставить в холодильник.

Высокое содержание в ягодах витамина С – хорошего консерванта позволяет хорошо сохранять заготовку на зиму без термической обработки при небольшом количестве сахара.

Такой же вариант заготовки можно приготовить с медом, используя его вместо сахара. На 1 кг. ягод понадобится 0,5 кг меда.

Если мед густой, можно перед смешиванием подогреть его на водяной бане, не доводя до кипения. Хранить банки нужно в холодильнике.

Полезный чай с калиной

Желе из калины красной

Желе – способ заготовки на зиму без термической обработки калины. Это простой и быстрый способ, сохраняющий максимум витаминов.

В этом рецепте нет строгих пропорций по соотношению количества ягод и сахара. Обычно пропорция составляет 1:1 по отношению количества полученного сока к сахару. То есть на один литр сока надо взять один литр сахарного песка.

Приготовление пошагово:

  1. Подготовленную калину залить кипятком на пять минут так, чтобы вода покрывала их полностью. Это нужно для того, чтобы кожица плодов стала мягкой  и легко отдала сок при отжиме. Увеличивать это время не стоит, так как желе может не застыть.
  2. Слить воду через сито и раздавить ягоды толкушкой  или деревянной ложкой. Надо попытаться отжать максимальное количество сока.
  3. Готовый сок смешать с сахарным песком, тщательно размешать и дождаться полного растворения сахара в соке.
  4. Разлить получившуюся массу в простерилизованные банки, закрыть крышками и поставить на холод. Содержащееся в калине красной большое количество пектина позволит  зажелироваться массе естественным путем без добавок.

Пастила из калины красной

Если ягод много и все желаемые заготовки уже сделаны, а калина еще остались, можно приготовить пастилу. Делается она несложно, но требует больше времени. Для основы рецепта подойдет приготовление желе из калины.

Заготовка калины красной
  1. Полученное уже готовое, но еще не застывшее, желе надо варить на медленном огне до тех пор, пока масса не станет по консистенции напоминать тесто для блинов или даже гуще. 
  2. Противень застелить бумагой для выпечки или положить силиконовый коврик.
  3. Выложить на противень горячую массу и сушить в духовке на маленьком огне при открытой дверце 5 часов. Готовая пастила должна быть пластичной, а не ломаться при сгибании.
  4. Пастилу остудить, нарезать на полосы или квадраты, посыпать сахарной пудрой по желанию и хранить в стеклянной банке не более трех месяцев.

Калина красная рецепты заготовки сока

  1. Подготовленные ягоды залить кипятком на 5 минут, слить воду и размять ложкой. Процедить сок через сито или марлю, сложенную в 2 – 3 слоя.
  2. Оставшийся жмых залить небольшим количеством воды, чтобы она только покрывала косточки и прокипятить.
  3. Полученный отвар слить через сито, добавить в емкость с соком, перемешать и разлить в простерилизованные бутылки.

Хранится такой сок  два–три месяца в холодном месте. Чтобы увеличить время хранения можно разлить сок по пластиковым контейнерам и заморозить, доставая потом сок по мере необходимости.

Если калина красная не нравится, а сделать полезную заготовку хочется, разнообразьте рецепт, добавляя другой фрукт с ярко выраженным вкусом. Такое сочетание усилит полезные действия блюда и изменит его вкусовые качества.  

Сок из калины

Варенье из калины красной с апельсином

Такой продукт можно приготовить в двух вариантах. Это «живое» варенье, когда не происходит термической обработки, и варенье – пятиминутка. Для приготовления «живого» варенья понадобится:

  • сахара песка – 1 кг;
  • 1 спелый апельсин;
  • калины красной – 850г.

Рецепт заготовки на зиму прост:

  1. Апельсин вымыть, разрезать на дольки, удалить косточки. Подготовленные ягоды и апельсин измельчить через мясорубку.
  2. Добавить в смесь сахар, размешать до растворения. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике не больше месяца.

Для варенья пятиминутки надо те же ингредиенты и 0,3 стакана воды.

  1. Как и в первом варианте апельсин и калину пропустить через мясорубку. Поставить на огонь кастрюлю, налив в нее 0,3 стакана воды и 0,5 кг сахара.
  2. Когда смесь растворится, выложить в нее пропущенную через мясорубку массу, перемешать и варить на медленном огне 5 минут после закипания.
  3. Высыпать оставшийся сахар, перемешать, довести до кипения и выключить. Оставить до полного остывания. Разложить по банкам и закрыть крышками.   

Калина красная: рецепты заготовки на зиму просты и не требуют много времени. Однако, эти рецепты способны обеспечить витаминами всю семью на долгое время.

Ссылка на основную публикацию