Бахарат: универсальная в применении ароматная приправа

Бахарат представляет собой уникальную смесь разнообразных специй, наделенную неповторимым ароматом и оригинальным вкусом. Приправа используется для приготовления множества мясных блюд. Она придаст восхитительный, неповторимый вкус и аромат супам.

Ингредиенты для бахарат

В списке ингредиентов приправы нет соли. Поэтому ее можно применять в диетическом питании. Приправа имеет и другое название – «кабса». Это традиционное арабское блюдо состоит из риса, ломтиков мяса и овощей.

Кабсу принято заправлять именно пряностями и специями бахарат. При этом в нее добавляют куркуму. Отсюда и произошло второе название смеси пряностей.

Состав и полезные свойства

У приправы теплый аромат с дымчатыми нотками. Слегка сладковатый и не острый вкус. Специя пользуется особой популярностью на территории Палестины, Турции, Израиля.

В состав аппетитной специи бахарат могут входить разнообразные ингредиенты. К их числу следует отнести:

Набор пряностей может отличаться в зависимости от местных традиций. В бахарате нередко присутствуют шафран, чили, куркума. Приправа, изготовленная в Турции, может содержать мяту. Жители Северной Африки кладут в специю предварительно высушенные лепестки роз.

В черном перце присутствует алкалоид пиперин. Он придает приправе острый, жгучий привкус. Корицу принято считать источником витаминов группы В, ниацина. Гвоздика насыщает организм рибофлавином, витамином К, аскорбиновой кислотой. Она содержит много магния и селена. Кардамон обогащает организм калием, марганцем и железом. В тмине содержится большое количество пищевых волокон.

Приправа, имеющая приятный вкус и восхитительный аромат, оказывает положительное воздействие на здоровье:

  1. Бахарат способствует улучшению пищеварения. Присутствующие в пряности тмин и гвоздика нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта. Содержащийся в смеси специй черный перец также богат полезными для нормального протекания пищеварительных процессов веществами.
  2. Приправа позволяет нормализовать кровяное давление. Бахарат – пряность, которая снижает вероятность возникновения инфаркта или инсульта.
  3. Состав специй улучшает состояние органов зрения. В приправе имеется витамин А, необходимый для нормального зрения. Он препятствует возникновению таких офтальмологических болезней, как катаракта и дегенерация желтого пятна.

Пикантная приправа бахарат противопоказана во время ожидания ребенка и кормления малыша грудью. От употребления пряности в пищу следует отказаться при ярко выраженной склонности к аллергической реакции.

Бахарат из Израиля

Бахарат в домашних условиях

Приправу можно приобрести в специализированном магазине, в котором торгуют арабскими специями. Бахарат легко заказать онлайн. Есть большое количество интернет-магазинов с огромным выбором арабских специй.

Можно приготовить пряность в дома самостоятельно. Для этого нужно заранее приготовить перечисленные ниже ингредиенты:

  • 1 столовую ложку тминных семян, паприка (2 десертных ложки);
  • семена кориандра в количестве двух чайных ложек;
  • 1 чайную ложку гвоздики (цельной), 1/2 чайной ложки кардамона;
  • молотая корица (примерно 1 чайная ложка), 1/2 чайной ложки мускатного ореха.

Пошаговые инструкции приготовления:

  1. В небольшой сковороде на небольшом огне обжаривают цельные специи. При этом мускатный орех, корицу и паприку пока оставляют в стороне.
  2. Содержимое сковороды нужно постоянно перемешивать во избежание пригорания. Через пять минут огонь отключают.
  3. Смесь пряностей перекладывают в отдельную миску, остужают. Перед измельчением в кофемолке нужно соединить специи с корицей, паприкой и мускатным орехом.

Приправу применяют в качестве добавки к блюдам, приготовленным из курицы или баранины. Сладковатую специю можно использовать и для придания пикантного вкуса рыбе. Ее используют и в блюда с говяжьим фаршем. При этом на 500 граммов говядины должно приходиться 5 граммов специи.

Щепотка пряности придаст оригинальный аромат томатному соусу. Ее можно применять при мариновании шашлыка или приготовлении свинины на гриле. Бахарат – специя, которая используется при приготовлении блюд дальневосточной кухни.

При отсутствии этой приправы можно использовать индийскую смесь (гарам масала). В ее составе традиционно присутствуют кардамон, кориандр, гвоздика. Такая приправа тоже универсальна. Ее добавляют в различные блюда из мяса.

Рецепт приготовления стейка

Бахарат индийский придает блюду приятный аромат корицы и душистого перца. Для приготовления блюда понадобятся:

  • 3 большие ложки смеси пряностей бахарат;
  • 2 десертные ложки коричневого сахара, соль в количестве 1 чайной ложки;
  • немного молотого черного перца, 1 столовая ложка оливкового масла, 3 стейка.

Процесс приготовления блюда достаточно прост:

  1. Сначала духовку разогревают до температуры 180 градусов.
  2. В отдельной емкости соединяют индийский бахарат, сахарный песок, перец и соль. Получившейся смесью нужно аккуратно промазать стейки с обеих сторон.
  3. Оливковое масло нагревают в сковороде на огне средней мощности. В нее выкладывают стейки. Обжаривать их по три минуты с обеих сторон.
  4. Стейки перемещают в духовой шкаф. Их готовят не менее пяти минут.

Купленную в магазине или сделанную самостоятельно пряность нужно хранить в герметичной таре из стекла. В таком случае срок хранения специи составляет не более трех месяцев. Если поставить банку с бахаратом в холодильник, длительность хранения пряности увеличивается до одного года без потери вкусовых качеств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector