Польза и вред мускатного ореха

Абсолютное большинство жителей нашей страны обладают весьма скромными знаниями о пользе мускатного ореха. Чаще всего область познания ограничена информацией о плоде как о приправе, широко используемой в кулинарии.

Орехи на дереве

Это интересно

В действительности сфера применения этого растения значительно шире. Польза и вред мускатного ореха обусловлены содержанием большого количества эфирных масел и высокой концентрации ферментов.

Родиной мускатника считается Индонезия, которая и занимает первое место в мире по объему производства и экспорта этой специи. Внешне он представляет вечнозеленое дерево высотой до 20 метров с яркими желтыми или оранжевыми плодами. Были найдены растения, возраст которых составлял сто с лишним лет.

Период плодоношения равен примерно тридцати пяти годам и начинается с пятилетнего возраста дерева. Основную ценность для дальнейшего использования представляют цвет, который является высушенным присемянником ореха ярко красного цвета, содержимое внутри костяной оболочки плода и эфирное масло мускатного ореха.

Похожая запись   Каким образом имбирь сжигает жир?

Химический состав

Мускатный орех буквально насыщен полезными веществами. В его состав входят такие микроэлементы как:

  • кремний и натрий;
  • магний и сера;
  • кальций и калий;
  • железо и марганец;
  • йод и олово;
  • селен и другие.

Почти вся таблица Менделеева. Если говорить о содержании витаминов, то только витаминов группы В входит семь наименований. Это В1, В2, В6, В4, В5, В9, В12. А еще в список можно добавить витамины РР, Е, С, А

Ядро мускатника

Химический состав специи состоит на 10 -15 % из эфирных масел, на жирные масла приходится около 40% , остальное составляют органические соединения, такие как:

  • пектин;
  • крахмал;
  • пигменты;
  • белковые вещества;
  • сапонины.

Такая высокая насыщенность мускатника жирными маслами создает определенные проблемы для здоровья человека и ограничивает количество его употребления очень небольшими дозами. Это связано с наличием в жирных маслах ядовитого вещества – триглицерида миристиновой кислоты. Излишнее применение этой кислоты может стать причиной возникновения судорог, галлюцинаций, вплоть до потери сознания.

Возможно появление тошноты, изжоги, ярко выраженной аллергической реакции на коже. Чтобы не допустить такой реакции организма, медики советуют ежедневную максимальную дозу употребления мускатного ореха не более 30 г, Это примерно равно трем ядрышкам. Калорийность специи не отличается от любого другого ореха и составляет 525 ккал на 100 г.

Польза и вред мускатного ореха

Такие свойства можно представить длинным перечнем, охватывающим почти все возможные проблемы организма. Основными же свойствами являются тонизирующие и иммуномодулирующие действия муската.

Экстракт мускатного ореха

Регулярное применение этой специи улучшает работу головного мозга. У человека повышается способность усваивать большие объемы информации и начинает лучше работать зрительная память.

Одним из замечательных качеств мускатника является способность снимать усталость, в том числе хроническую. А это очень актуально в наше напряженное время. Мускатный орех позволяет стабилизировать психоэмоциональное состояние человека, избавиться от бессонницы, добавить энергии.

Применение

Часто эту пряность применяют в случаях тяжелых проблем с аппетитом, например, при анорексии или дистрофии. Использование специи в этом случае стимулирует повышение аппетита. Еда, попадая в желудок, лучше усваивается, улучшается метаболизм организма.

Ежедневный дозированный прием мускатного ореха повышает способность организма сопротивляться вирусам. Он способствует профилактике онкологических заболеваний, ограничивая доступ кровообращения к новообразованиям.

Эта замечательная специя поможет облегчить состояние при артрите, ревматических болях, при варикозной болезни. Высокое содержание в составе калия и магния улучшит при дозированном применении работу сердечной мышцы и стабилизирует давление. Чаще всего используют:

  • в кулинарии;
  • косметологии;
  • ароматерапии.
  • народной медицине;

Ложка с порошком

В кулинарии

Мускатный орех обладает ярко выраженным пряным вкусом и ароматом, поэтому кулинары всего мира не обошли эту приправу своим вниманием. Они используют специю для приготовления почти всего спектра кулинарных блюд, включая:

  • горячие блюда;
  • супы;
  • десерты и напитки.

Специя отлично сочетается:

  • с капустой и тыквой;
  • шпинатом и кабачками;
  • помидорами и картофелем.

Пряный аромат ее идеально подходит к мясу или рыбе, а десерты и соусы удивят даже гурманов своим необычным вкусом. Специю иногда применяют и в выпечке, например, мускатный орех входит в состав знаменитого имбирного печенья. Специфической особенностью плода является усиление интенсивности вкуса по мере употребления специи.

Польза и вред мускатного ореха в косметологии

В косметологии в основном используются эфирные масла мускатного ореха, которые получаются из ядер мускатника путем паровой перегонки. Эфирные масла лежат в основе средств для ухода за волосами.

Восстанавливая структуру волос, они делают их поверхность гладкой и блестящей. Эфирные масла усиливают приток крови к волосам, тем самым влияя на кожу головы и улучшая обменные процессы. Это способствует интенсивному росту волос и часто применяется в лечении алопеции.

Ароматерапия

Маска из масла для волос

  1. Взять за основу оливковое, репейное или другое имеющееся масло.
  2. Добавить 10 капель масла или 5 капель экстракта мускатника и перемешать.
  3. Нанести смесь на точки роста волос массирующими движениями.
  4. Укутать голову махровым полотенцем на 10-15 минут, затем смыть теплой водой.

Может ощущаться легкое пощипывание кожи. Использование такой маски даст сильные и блестящие волосы буквально за несколько применений.

Мускатный орех обладает разогревающим эффектом. Это свойство специи производители используют в создании рецептов антицеллюлитных и антивозрастных кремов и масок.

Добавляют экстракт мускатного ореха и в зубные пасты для устранения неприятного запаха изо рта. Этому способствуют антисептические и бактерицидные свойства специи.

Скраб для лица

Его готовят с добавлением молотого мускатника, успешно решает дерматологические проблемы. Мускатный орех убирает следы акне на поверхности кожи, выравнивая ее цвет и неровности поверхности. Приготовить такой скраб в домашних условиях очень просто:

Свежий орех

  1. Взять в равных пропорциях оливковое масло, молотый кофе и натертый перед применением мускатный орех.
  2. Все ингредиенты перемешать и нанести на кожу лица круговыми движениями.

Кашица из тертого мускатника и молока, взятых в равных количествах, снимает воспаления кожных покровов.

Парфюмеры тоже активно используют восточный оттенок аромата муската в создании парфюмерных композиций. Как правило, это мужские линии парфюма, выпускаемые такими известными брендами как Givenchy, Ralph Lauren, Chanel.

В народной медицине

Мускатный орех нашел применение в народной медицине. О полезных свойствах муската написано в медицинских записях времен Древнего Рима. Если рассматривать современность, то не стоит увлекаться сложными рецептами в надежде на избавление от всех проблем.

Существует ряд простых рецептов с минимальным временем приготовления, которые избавят от наиболее распространенных недугов:

    1. Используют для улучшения пищеварения и решения проблемы с метеоризмом. Достаточно добавить в обычный йогурт щепотку порошка имбиря и натертый на мелкой терке мускатный орех. Употреблять такой напиток можно независимо от времени приема пищи.
    2. Для повышения иммунитета в период простуд надо добавить в чай при заварке свеженатертые мускат и имбирь в небольших количествах.

Набор масел

  1. Мускатник поможет снять похмельный синдром. Для этого надо разрезать орех и потереть срезанной стороной зубы и десны. Это поможет избавиться от запаха алкоголя и облегчит состояние.
  2. При лечении варикоза, артрита, остеохондроза рекомендуется наносить на проблемные места пасту. Ее готовят из равных частей подогретого растительного масла и измельченного муската. Можно для этих же целей приготовить настойку на водке, взяв 200 граммов измельченного ядрышка на 1 литр водки. Дать настояться две недели в темном прохладном месте и использовать для ежедневных растираний проблемных мест.
  3. Для снижения веса и похудения орех тоже весьма эффективен. Регулярное употребление «разгоняет» метаболизм и улучшает усвояемость пищи. Уменьшается количество голодных приступов и желание поесть в неурочное время.

Польза и вред мускатного ореха: противопоказания

Полезных свойств у мускатного плода много. Надо лишь всегда помнить, что любое растение может принести не только пользу, но и вред для здоровья человека. К наиболее серьезным противопоказаниям к применению относятся:

  • беременность;
  • заболевания нервной системы;
  • возраст (детям до семи лет давать орех нельзя);
  • кормление ребенка грудью;
  • индивидуальная непереносимость.

Ссылка на основную публикацию