Top.Mail.Ru

8 простых заготовок икры из баклажанов на зиму: рецепты и приготовление

Икра из баклажанов на зиму

Описанная в статье заготовка на зиму – вкусная и питательная закуска. Икра из баклажанов, рецепт которой очень прост, не требует дорогих продуктов. Блюдо украсит праздничный и повседневный стол, станет отличной заготовкой на зиму.

Классический рецепт

Приятным «бонусом» этого рецепта икры из баклажанов является то, что все компоненты, кроме лука, перемалываются в мясорубке. Для закуски следует взять такие компоненты:

  • по 2 кг баклажанов и томатов;
  • килограмм перца, 0,6 кг морковки;
  • 400 г лука, головка чеснока;
  • пучок зелени, 3 ст.ложки соли;
  • 300 г масла, по вкусу – молотый перец.

Этапы приготовления такие:

  1. В котелок добавляется растительное масло. Необходимо, чтобы котелок и масло хорошо прогрелись. Как только масло прогреется, в него добавляется мелко нарезанный лук.
  2. Последовательно измельчаются в мясорубке морковь, синенькие, перец. Все ингредиенты перемешиваются в котелке. Добавляется половина порции соли, помидоры.
  3. Баклажанная икра

  4. Овощи кипят примерно 60 минут. Потом добавляются чеснок, зелень, остальная соль, приправы.
  5. Готовая икра баклажанная помещается в чистые банки, которые стерилизуются 15 мин. Банки закатываются, переворачиваются для остывания.

Икра кусочками на сковороде

Вкусное блюдо готовится быстро путем обжаривания овощей на сковородке. После приготовления кубики не теряют своей формы. Икорка отличается очень насыщенным вкусом. Составляющие закуски:

  • по 2 кг баклажанов и томатов;
  • пара ст.л. помидорной пасты;
  • 3 шт. болгарского перчика и столько же лука;
  • 1 ст.ложка сахарного песку;
  • соль, молотый черный перец и масло подсолнечника.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны порезать мелкими кубиками, выдержать в подсоленной воде 30 мин.
  2. Очистить помидоры от кожуры, натереть на терке (получится томатное пюре).
  3. Нарезать перчик соломкой, нашинковать лук. Его следует обжарить в масле на сковородке до золотистого оттенка.
  4. Синенькие отжать и положить в сковородку к луку. Добавить перец и томатное пюре. Все овощи следует тушить на небольшом огне.
  5. В конце следует прибавить томатную пасту, после чего обжаривать 5 мин.

Икра из баклажанов тушеная

Блюдо можно разложить в банки и закатать, чтобы употреблять в холодное время года. Эта баклажанная икра на зиму отличается потрясающим ароматом и изысканным вкусом.

Икра без жарки

Этот оригинальный способ приготовления не предусматривает обжарки и запекания компонентов. Овощи измельчаются мясорубкой, тушатся. Готовое блюдо закатывается в банки. Составляющие:

  • 2 кг синеньких, 0,6 кг томатов;
  • по 0,3 кг морковки, перца, лука, чеснок;
  • половина стакана растительного масла;
  • ¼ стакана 9–процентной уксусной кислоты;
  • 40 г соли, 120 г сахарного песку, красный и черный перец.

Приготовление блюда:

  1. Нарезать небольшими кусочками овощи. Перемолоть на мясорубке помидоры. В отдельную миску измельчить лук, морковь. Всыпать перемолотый перец.
  2. Измельчить в отдельную посуду баклажаны. В кастрюле нагреть масло, лук, морковь и перчик. Положить баклажаны без сока, тушить 20 мин. Прибавить помидоры, тушить еще 40 мин.
  3. За 10 минут до окончания тушения ввести соль, сахар, пряности. В конце процесса приготовления влить уксус. Разложить блюдо в заранее приготовленные банки, закатать.

Бутерброды с икрой

Икра по-грузински

Этот простой рецепт требует таких компонентов:

Пошаговые инструкции:

  1. Замочить примерно на 40 минут порезанные кубиками основные овощи в соленой воде.
  2. Очистить от кожуры помидоры и нарезать их. Нашинковать лук, перец. Измельчить стручковые перчинки.
  3. Пропустить через терку морковь. Промыть синенькие и обжарить, переложить в отдельную кастрюлю.
  4. Добавить к баклажанам обжаренный лук, натертую морковь, перец (его рекомендуется прожарить примерно 10 минут).
  5. Потушить томаты, вложить в кастрюлю. Все компоненты перемешать. Прибавить специи, соль, сахар.
  6. Варить на медленном огне 40 мин. Долить 3 ст.л. уксуса в конце варки. Поместить в обработанные банки, закупорить, дать остыть.

Икра без уксуса

В этом рецепте баклажанной икры специй совсем немного. Компоненты блюда:

Икру готовят так:

Икра с шампиньонами

  1. Промыть овощи. Нарезать лук, обжарить его в сковородке. Порезать кубиками баклажаны, перец и добавить их к луку. Посолить и поперчить.
  2. Потушить в сковородке все компоненты 10 минут, всыпать к ним мелко нарезанные помидоры.
  3. Овощи должны тушиться на малом огне в течение часа, с закрытой крышкой. Их нужно время от времени помешивать. Готовое блюдо поместить в банки, закатать. Хранить в прохладном месте.

Икра с добавлением кабачков

Этот рецепт сочетает баклажаны и кабачки. Блюдо отличается непревзойденным вкусом. Ингредиенты блюда:

  • по 2 штуки баклажанов, томатов и кабачков;
  • 5 зубцов чеснока, 1 луковица, 1 пучок петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением баклажанчики следует нарезать на половинки, смазать растительным маслом и посолить.
  2. Потом их нужно поместить в духовку на 15 минут при – 200 градусах. В это время рекомендуется нарезать лук и петрушку, смешать их и посолить.
  3. Томаты очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки и смешать с луком и зеленью. Туда же надо добавить чеснок.
  4. Пришло время вынуть синенькие из духовки. Их рекомендуется тонко нарезать соломкой, мякоть выскрести, убрать шкурку. Досыпать их в остальные овощи. Смесь тушится на небольшом огне 20 минут.

Икра из баклажанов с кабачками

Икра в мультиварке

Баклажанное блюдо, приготовленное в мультиварке, очень вкусное и ароматное. Для него необходимо:

Приготовление икры:

  1. Основной овощ надо вымыть и нарезать кубиками. Чтобы они не были горькими, их нужно вымочить в соленой воде полчаса.
  2. Луковицу, морковь натереть на терке. Мультиварку включить в режим жарки, влить растительное масло. Обжарить лук, потом морковь.
  3. Дожаривать баклажаны, помидоры и перец. Всыпать соль, приправы. Перевести мультиварку в режим тушения на полчаса.
  4. Как только блюдо будет готовым, добавить в него чеснок. Икорку можно украсить зеленью.

Ложка с икрой

Острая икра

Такой рецепт баклажанной икры на зиму очень простой, а приготовленное блюдо украсит любой стол. Составляющие закуски:

  • баклажаны, томаты и лук – по 1 кг;
  • морковь – пол килограмма, перец жгучий –1 шт;
  • паста томатная – 2 ст.л., сахар – 1 ст.л.;
  • соль, специи – по желанию, чеснок – 2 зубца.

Процесс приготовления блюда:

  1. С баклажан снять кожицу, нарезать их кружочками, пересыпать солью. Затем промыть водой.
  2. Почистить и натереть перец, морковь. Измельчить до пюреобразного состояния помидоры.
  3. Измельчить лук и чеснок. В сковородку налить масло, в котором будут жариться баклажаны.
  4. Отдельно обжарить лук, морковку. Оставшуюся часть поджарки поместить в сотейник, к ней добавить перчик.
  5. Когда поджарка с перцем немного потушатся, переложить их к баклажанам. Ввести острые приправы и томатную пасту. Перед закатыванием в банки долить в икру немного уксуса.

Икра, приготовленная по любому рецепту, будет отличной закуской к столу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector