Содержание записи
Очень часто нам хочется удивить гостей каким-либо новым блюдом, вкусным, но нетрудоемким в приготовлении. Мустафа, рецепт которой, в данном случае, отличный вариант. Готовить ее достаточно просто. Она не требует экзотических продуктов.
Как приготовить мустафу: рецепт
В статье мы выясним, как приготовить мустафу по классическим рецептам восточной кухни. Продуктовый набор для этого блюда состоит из следующих компонентов:
- кусок любого мяса массой 800 граммов или мясной фарш;
- шесть долек чеснока, картофель в количестве 800 граммов;
- головка репчатого лука, 180 граммов чернослива (без косточек);
- баклажаны и томаты, по три штуки каждого овоща;
- майонез (желательно «Провансаль»).
Пошаговые инструкции приготовления:
- Сначала требуется подготовить все продукты. Мясо надо нарезать маленькими кусочками, чеснок потереть, сырой картофель порезать ломтиками.
- Лук нарезается полукольцами, а чернослив крошится в виде брусочков. Баклажаны следует тщательно промыть, чтобы избежать горького привкуса, после чего порезать ломтиками. Помидоры нарезаются полукругом.
- В емкость, подготовленную для мустафы, следует набрать небольшое количество воды. Затем уложить слой мяса или фарша. Продукт требуется посолить, посыпать перцем, добавить сверху немного тертого чеснока.
- Затем выкладывается следующий слой, компонент которого – сырой картофель. Смазывается небольшим количеством майонеза.
- Добавляется лук, потом прослойка чернослива. Далее слой баклажанов, опять майонез. Последний слой – помидоры, которые раскладываются плотно.
- С целью исключения пригорания блюда, верхний слой требуется накрыть фольгой. После чего мустафу надо поместить в духовой шкаф и выставить температурный режим на отметку в 200° Цельсия. Запекать на протяжении одного часа. Всего на приготовление блюда уходит полтора часа.
Из приведенного в рецепте мустафы количества продуктов на восемь порций.
Узбекская «Мастава»
Узбеки называют мустафу маставой. Она считается национальным блюдом. В его составе мясо, овощи, пряности и зелень. Как приготовить такую мустафу? Необходимые ингредиенты:
- кусок говядины или баранины массой от одного до полутора килограммов;
- половина стакана риса (желательно длиннозерного и пропаренного);
- картофель в количестве 500 граммов, две головки репчатого лука;
- три штуки моркови среднего размера, два стручка сладкого болгарского перца;
- семь долек чеснока, 60 граммов томатной пасты, растительное масло;
- по вкусу добавляется свежая зелень, кориандр, кунжут, соль и молотый перец.
Поэтапный процесс приготовления:
- Лук следует почистить, ополоснуть и нарезать полукольцами. Мясо промыть, подсушить и порезать кусочками среднего размера.
- Морковь нужно порезать дольками продолговатой формы, из стручков перца вычисть семена, и покрошить его небольшими кубиками.
- Предварительно вымытые томаты шинкуются тоже кубиками. Картофель режется в виде продолговатых брусков. Подготовить емкость с толстыми стенками, прогрев в ней подсолнечное масло.
- Выкладываем в кастрюлю лук и мясо. Эти ингредиенты обжариваются на протяжении семи минут. Далее добавляем в емкость морковь, сладкий перец, помидоры и томатную пасту. Кастрюлю надо подержать на огне еще около пяти минут. Можно добавить щепотку сахара.
- В другую емкость выкладывается картофель и все обжаренные ингредиенты из другой кастрюли. Засыпаются специи и пряности, вливается один литр горячей кипящей воды.
- Блюдо помещается на плиту на пять минут. По их истечении добавляется соль и рис. После этого блюдо варится еще на протяжении пяти минут. Затем можно добавить чеснок.
Свежую зелень, рекомендуется добавлять в готовое блюдо, непосредственно перед подачей на стол. Блюдо мустафа, приготовленное по такому рецепту, получается необычайно вкусным и ароматным.
Как приготовить мустафу: запеканка
Все повара любят экспериментировать, поэтому на основе классического рецепта мустафы, был создан еще один – запеканка. Необходимые ингредиенты:
- половина килограмма мясного фарша, восемь штук картофеля;
- четыре дольки чеснока, две штуки репчатого лука, 250 граммов чернослива;
- баклажаны в количестве двух штук, 50 граммов сметаны;
- помидор, 50 г твердого сыра, по ст. л. майонеза и кетчупа, соль, специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовить все компоненты блюда. Картофель отваривается до полуготового состояния. Чернослив распаривается, чеснок мелко шинкуется, сыр натирается на терке, а лук крошится мелкой соломкой.
- Баклажаны шинкуются полосками, толщина которых составляет около пяти миллиметров. Их помещают в воду, подсаливают и оставляют на четверть часа. По истечении этого времени промывают и отжимают, таким образом, из них убирается горечь. Помидоры нарезаются тонкими кружочками.
- На антипригарной сковороде, без добавления масла, обжаривается фарш. Затем он перекладывается в заранее подготовленную емкость с высокими бортиками, предназначенную для выпечки.
- Сверху фарш посыпается чесноком. После чего следует слой картофеля, который режется крупно. Далее прослойка из лука. Затем чернослив, а поверх него баклажаны. Последний слой – помидоры.
- Дальнейшие действия – приготовление заливки. Майонез, сметана, и кетчуп перемешиваются, к ним добавляется половина литра горячей воды, все ингредиенты снова тщательно смешиваются. Готовой заливкой покрывается верхний слой блюда, состоящий из томатов.
- Еще один шаг – закрытие емкости фольгой или крышкой и размещение ее в духовом шкафу. Температура фиксируется на уровне 250° Цельсия. Время запекания составляет 45 минут.
- На последнем этапе приготовления запеканка вынимается из духовки, посыпается сыром и снова в ней размещается еще на 10 минут. Накрывать крышкой уже не надо, температурный режим следует убавить до 200° Цельсия.
Мустафа, рецепт приготовления которой можно выбрать из предложенных вариантов, отличается прекрасным вкусом и ароматом.