Top.Mail.Ru

Как приготовить блюдо мустафу по традиционным рецептам?

Очень часто нам хочется удивить гостей каким-либо новым блюдом, вкусным, но нетрудоемким в приготовлении. Мустафа, рецепт которой, в данном случае, отличный вариант. Готовить ее достаточно просто. Она не требует экзотических продуктов.

Мустафа рецепт с востока

Классический рецепт

Продуктовый набор для этого блюда состоит из следующих компонентов:

  • кусок любого мяса массой 800 граммов или мясной фарш;
  • шесть долек чеснока, картофель в количестве 800 граммов;
  • головка репчатого лука, 180 граммов чернослива (без косточек);
  • баклажаны и томаты, по три штуки каждого овоща;
  • майонез (желательно «Провансаль»).

Пошаговые инструкции приготовления:

  1. Сначала требуется подготовить все продукты. Мясо надо нарезать маленькими кусочками, чеснок потереть, сырой картофель порезать ломтиками.
  2. Лук нарезается полукольцами, а чернослив крошится в виде брусочков. Баклажаны следует тщательно промыть, чтобы избежать горького привкуса, после чего порезать ломтиками. Помидоры нарезаются полукругом.
  3. В емкость, подготовленную для мустафы, следует набрать небольшое количество воды. Затем уложить слой мяса или фарша. Продукт требуется посолить, посыпать перцем, добавить сверху немного тертого чеснока.
  4. Затем выкладывается следующий слой, компонент которого – сырой картофель. Смазывается небольшим количеством майонеза.
  5. Добавляется лук, потом прослойка чернослива. Далее слой баклажанов, опять майонез. Последний слой – помидоры, которые раскладываются плотно.
  6. С целью исключения пригорания блюда, верхний слой требуется накрыть фольгой. После чего мустафу надо поместить в духовой шкаф и выставить температурный режим на отметку в 200° Цельсия. Запекать на протяжении одного часа. Всего на приготовление блюда уходит полтора часа.

Мастава по узбекски

Из приведенного в рецепте мустафы количества продуктов на восемь порций.

Узбекская «Мастава»

Узбеки называют мустафу маставой. Она считается национальным блюдом. В его составе мясо, овощи, пряности и зелень. Как приготовить такую мустафу? Необходимые ингредиенты:

  • кусок говядины или баранины массой от одного до полутора килограммов;
  • половина стакана риса (желательно длиннозерного и пропаренного);
  • картофель в количестве 500 граммов, две головки репчатого лука;
  • три штуки моркови среднего размера, два стручка сладкого болгарского перца;
  • семь долек чеснока, 60 граммов томатной пасты, растительное масло;
  • по вкусу добавляется свежая зелень, кориандр, кунжут, соль и молотый перец.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Лук следует почистить, ополоснуть и нарезать полукольцами. Мясо промыть, подсушить и порезать кусочками среднего размера.
  2. Морковь нужно порезать дольками продолговатой формы, из стручков перца вычисть семена, и покрошить его небольшими кубиками.
  3. Предварительно вымытые томаты шинкуются тоже кубиками. Картофель режется в виде продолговатых брусков. Подготовить емкость с толстыми стенками, прогрев в ней подсолнечное масло.
  4. Выкладываем в кастрюлю лук и мясо. Эти ингредиенты обжариваются на протяжении семи минут. Далее добавляем в емкость морковь, сладкий перец, помидоры и томатную пасту. Кастрюлю надо подержать на огне еще около пяти минут. Можно добавить щепотку сахара.
  5. В другую емкость выкладывается картофель и все обжаренные ингредиенты из другой кастрюли. Засыпаются специи и пряности, вливается один литр горячей кипящей воды.
  6. Блюдо помещается на плиту на пять минут. По их истечении добавляется соль и рис. После этого блюдо варится еще на протяжении пяти минут. Затем можно добавить чеснок.

Свежую зелень, рекомендуется добавлять в готовое блюдо, непосредственно перед подачей на стол. Блюдо мустафа, приготовленное по такому рецепту, получается необычайно вкусным и ароматным.

Запеканка мустафа

Все повара любят экспериментировать, поэтому на основе классического рецепта мустафы, был создан еще один – запеканка. Необходимые ингредиенты:

Лаваш для мустафы

  • половина килограмма мясного фарша, восемь штук картофеля;
  • четыре дольки чеснока, две штуки репчатого лука, 250 граммов чернослива;
  • баклажаны в количестве двух штук, 50 граммов сметаны;
  • помидор, 50 г твердого сыра, по ст. л. майонеза и кетчупа, соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить все компоненты блюда. Картофель отваривается до полуготового состояния. Чернослив распаривается, чеснок мелко шинкуется, сыр натирается на терке, а лук крошится мелкой соломкой.
  2. Баклажаны шинкуются полосками, толщина которых составляет около пяти миллиметров. Их помещают в воду, подсаливают и оставляют на четверть часа. По истечении этого времени промывают и отжимают, таким образом, из них убирается горечь. Помидоры нарезаются тонкими кружочками.
  3. На антипригарной сковороде, без добавления масла, обжаривается фарш. Затем он перекладывается в заранее подготовленную емкость с высокими бортиками, предназначенную для выпечки.
  4. Сверху фарш посыпается чесноком. После чего следует слой картофеля, который режется крупно. Далее прослойка из лука. Затем чернослив, а поверх него баклажаны. Последний слой – помидоры.
  5. Дальнейшие действия – приготовление заливки. Майонез, сметана, и кетчуп перемешиваются, к ним добавляется половина литра горячей воды, все ингредиенты снова тщательно смешиваются. Готовой заливкой покрывается верхний слой блюда, состоящий из томатов.
  6. Еще один шаг – закрытие емкости фольгой или крышкой и размещение ее в духовом шкафу. Температура фиксируется на уровне 250° Цельсия. Время запекания составляет 45 минут.
  7. На последнем этапе приготовления запеканка вынимается из духовки, посыпается сыром и снова в ней размещается еще на 10 минут. Накрывать крышкой уже не надо, температурный режим следует убавить до 200° Цельсия.

Узбекская шурпа

Мустафа, приготовленная по любому из вариантов рецептов, отличается прекрасным вкусом и ароматом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector