Мацутакэ гохан: рецепт японской кухни

Истинные гурманы и ценители японской кухни хорошо знают о главном секрете популярности плова гохан. Это особенный сладковатый аромат, который придают блюду редкие грибы.

Пряный аромат грибов мацутакэ в плове гохан, рецепт которого описывается в статье, стал причиной любви японских императоров к простым блюдам из доступных даров природы.

Рис с грибами

Гохан: рецепт с рядовкой мацутакэ

Истинные гурманы и ценители японской кухни хорошо знают о главном секрете популярности плова гохан. Это особенный сладковатый аромат, который придают блюду редкие грибы.

К сожалению, этот сорт грибов лучше использовать только в свежем виде. Поэтому блюда из даров леса появляются в меню ресторанов и на столах японцев только осенью.

Если посчастливится приобрести свежий продукт, непременно попробуйте приготовить гохан, что в переводе с японского означает «еда». Рецепт на 4 порции предполагает следующие ингредиенты:

  • рядовка мацутакэ – 100 г;
  • рис – 300 г, соевый соус – 2 ч. л.;
  • рыбный бульон – 300 мл.;
  • сакэ – 2 ч. л., соль – ч. л.
Похожая запись   Запеченный и жаренный картофель с розмарином

Для приготовления плова гохан, рецепт которого не сложен, требуется времени 1 час. Для блюда используются только свежий лесной продукт. По возможности выбирайте грибы, у которых шляпки еще не раскрылись. Такая рядовка лучше сохраняет главный козырь – пряный аромат.

Плов с мацутакэ

Описание пошагового приготовления

  1. Грибы лучше не мыть, а обтирать влажными бумажными салфетками. Затем аккуратно срезать нижнюю, твердую часть ножки мацутакэ.
  2. Рис с круглыми зернами насыпать в дуршлаг и промыть холодной водой. Дождаться, когда стекающая вода станет прозрачной.
  3. Переложить рис в кастрюлю с толстым дном или готовить блюдо в рисоварке. Залить крупу рыбным бульоном даси.
  4. Мацутакэ наломайте руками на небольшие кусочки или порежьте рядовку на тонкие пластинки или ломтики, стараясь сохранить оригинальный срез гриба. Переложить нарезку в бульон.
  5. Добавить в кастрюлю соевый соус и соль. Поставить на сильный огонь и дождаться закипания. Затем уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Рис должен провариться.
  6. Долго держать грибы на огне нельзя, иначе рядовка потеряет волшебный аромат. Чтобы этого не произошло, через 15 минут после закипания снимите кастрюлю с огня, и оставьте рис томиться под крышкой еще 10 минут.
Похожая запись   Приправа для карбонары: секреты приготовления

Подавать плов мацутакэ гохан, рецепт которого придется по вкусу, горячим. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию