Нет блюд теплее и уютнее, чем домашние пироги и булочки и в том числе пирог из лаваша. Ароматы домашней выпечки дурманят, перенося в детство на бабушкину кухню, где ребенка неизменно ждал большой и вкусный кусок.
Теперь нет времени и желания замешивать и раскатывать дрожжевое тесто. Но представьте, что можно приготовить пирог из лаваша. Да, из самого обычного тонкого лаваша. И калорий будет меньше, и время на приготовление значительно сократится.
В статье подробно описаны пять простых, но очень вкусных рецептов таких пирогов. Равнодушных доморощенных кулинаров не останется.
Пирог из лаваша с творогом и сыром
Понадобятся следующие ингредиенты:
- тонкий лаваш 400 г, молоко 350 мл;
- яйца 4 шт., нежирный творог 500 г;
- сыр твердый 250 г, зелень, соль.
Приготовление пирога пошагово:
- Лист лепешки нарезать на маленькие кусочки. Творог, яйца и молоко перемешать. Добавить мелко порезанную зелень и натертый сыр.
- В творожную смесь добавить лаваш и все хорошо соединить. Готовую смесь выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
- Емкость поместить в разогретую духовку на 40 минут при 180оС. Выпекать до золотистой корочки.
Пирог–улитка с фаршем и сыром

Для приготовления необходимы продукты:
- лаваш (один большой лист);
- фарш 500 г, луковица 1 шт.;
- сыр 100 г, яйца 2 шт., молоко 100 мл;
- сметана (или йогурт) 200 г, соль;
- перец черный молотый.
Пирог готовится таким образом:
- В фарш добавить натертый сыр и луковицу, взбитую блендером в пюре. Посолить, поперчить. Все хорошо перемешать.
- Лист лепешки нарезать на четыре одинаковые части. На каждую часть выложить фарш и завернуть рулетом.
- Рулеты выложить в виде улитки в форму для запекания, смазанную маслом. Для заливки перемешать яйца, молоко, сметану и соль.
- Приготовленную заливку вылить на пирог. Выпекать в разогретой духовке 40 минут при 180оС.

Пирог из лаваша с помидорами и ветчиной
По рецепту потребуются ингредиенты:
- тонкий лаваш (один лист);
- ветчина и сыр по 200 г, помидоры 2 шт.;
- яйцо 1 шт., кунжут для присыпки;
- для соуса: кетчуп и сметана.
Приготовить пирог из лаваша просто:
- Из лепешки надо вырезать два круга. Первый круг смазать кетчупом и сметаной. Посыпать небольшим количеством сыра.
- Далее сверху положить второй лист лаваша. Смазать пласт соусом. На одну половину выложить ветчину, помидоры, сыр.
- Накрыть второй половиной. Края полукруга плотно прижать. Смазать пирог взбитым яйцом, присыпать кунжутом. Выпекать в разогретой духовке до румяности при 180оС.

Десертный пирог с черникой
Для приготовления понадобятся продукты:
- лаваш 200 г, творог 400 г;
- сметана или йогурт 160 г;
- яйца 2 шт., сахар 2 ст. л.;
- сода 1 ч. л., ванилин;
- черника или другая ягода 350 г.
Пошаговое приготовление таково:
- Взбить блендером творог, соду, яйца, сахар со щепоткой ванилина. Лепешку порвать на небольшие куски. В форму для запекания выложить 1/3 часть лаваша.
- На кусочки лепешки выложить 1/3 часть творожной массы. Сверху посыпать еще 1/3 часть кусочков пласта, 1/3 часть творожной массы и половину ягод.
- Положить оставшуюся часть лаваша, творог и сверху ягоды. Выпекать пирог в разогретой духовке 40 минут при 180оС.

Заливной куриный пирог из лаваша
По рецепту требуются следующие ингредиенты:
- тонкий лаваш (1 большой лист);
- филе куриное 500 г, сыр 100 г;
- яйца 2 шт., молоко 200 мл., мука 130 г;
- разрыхлитель 1 ч.л., соль, перец.
Алгоритм приготовления:
- Лепешку разрезать на два одинаковых квадрата. Выложить друг на друга в форму, смазанную маслом. Края лаваша не должны совпадать.
- Куриное филе нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле до золотистости. Добавить соль, перец и 50 г натертого сыра.
- Для заливки смешать яйца, молоко, муку, разрыхлитель, соль и перец. На лаваш выложить куриное филе, распределить сверху заливку.
- Далее пирог посыпать оставшимся сыром. Выпекать в разогретой духовке 30 минут при 180оС. Приятного аппетита.