Пирог из лаваша: топ 5 простых рецептов

Нет блюд теплее и уютнее, чем домашние пироги и булочки и в том числе пирог из лаваша. Ароматы домашней выпечки дурманят, перенося в детство на бабушкину кухню, где ребенка неизменно ждал большой и вкусный кусок.

Теперь нет времени и желания замешивать и раскатывать дрожжевое тесто. Но представьте, что можно приготовить пирог из лаваша. Да, из самого обычного тонкого лаваша. И калорий будет меньше, и время на приготовление значительно сократится.

В статье подробно описаны пять простых, но очень вкусных рецептов таких пирогов. Равнодушных доморощенных кулинаров не останется.

Пирог из лаваша с творогом и сыром

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • тонкий лаваш 400 г, молоко 350 мл;
  • яйца 4 шт., нежирный творог 500 г;
  • сыр твердый 250 г, зелень, соль.

Приготовление пирога пошагово:

  1. Лист лепешки нарезать на маленькие кусочки. Творог, яйца и молоко перемешать. Добавить мелко порезанную зелень и натертый сыр.
  2. В творожную смесь добавить лаваш и все хорошо соединить. Готовую смесь выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
  3. Емкость поместить в разогретую духовку на 40 минут при 180оС. Выпекать до золотистой корочки.
Похожая запись   Как приготовить вкусный пирог из киселя сухого?

Пирог–улитка с фаршем и сыром

Улитка с фаршем

Для приготовления необходимы продукты:

  • лаваш (один большой лист);
  • фарш 500 г, луковица 1 шт.;
  • сыр 100 г, яйца 2 шт., молоко 100 мл;
  • сметана (или йогурт) 200 г, соль;
  • перец черный молотый.

Пирог готовится таким образом:

  1. В фарш добавить натертый сыр и луковицу, взбитую блендером в пюре. Посолить, поперчить. Все хорошо перемешать.
  2. Лист лепешки нарезать на четыре одинаковые части. На каждую часть выложить фарш и завернуть рулетом.
  3. Рулеты выложить в виде улитки в форму для запекания, смазанную маслом. Для заливки перемешать яйца, молоко, сметану и соль.
  4. Приготовленную заливку вылить на пирог. Выпекать в разогретой духовке 40 минут при 180оС.
Кусочек пирога

Пирог из лаваша с помидорами и ветчиной

По рецепту потребуются ингредиенты:

  • тонкий лаваш (один лист);
  • ветчина и сыр по 200 г, помидоры 2 шт.;
  • яйцо 1 шт., кунжут для присыпки;
  • для соуса: кетчуп и сметана.

Приготовить пирог из лаваша просто:

  1. Из лепешки надо вырезать два круга. Первый круг смазать кетчупом и сметаной. Посыпать небольшим количеством сыра.
  2. Далее сверху положить второй лист лаваша. Смазать пласт соусом. На одну половину выложить ветчину, помидоры, сыр.
  3. Накрыть второй половиной. Края полукруга плотно прижать. Смазать пирог взбитым яйцом, присыпать кунжутом. Выпекать в разогретой духовке до румяности при 180оС.
Сырная выпечка

Десертный пирог с черникой

Для приготовления понадобятся продукты:

  • лаваш 200 г, творог 400 г;
  • сметана или йогурт 160 г;
  • яйца 2 шт., сахар 2 ст. л.;
  • сода 1 ч. л., ванилин;
  • черника или другая ягода 350 г.

Пошаговое приготовление таково:

  1. Взбить блендером творог, соду, яйца, сахар со щепоткой ванилина. Лепешку порвать на небольшие куски.  В форму для запекания выложить 1/3 часть лаваша.
  2. На кусочки лепешки выложить 1/3 часть творожной массы. Сверху посыпать еще 1/3 часть кусочков пласта, 1/3 часть творожной массы и половину ягод.
  3. Положить оставшуюся часть лаваша, творог и сверху ягоды. Выпекать пирог в разогретой духовке 40 минут при 180оС.
Пирог из лаваша с сыром

Заливной куриный пирог из лаваша

По рецепту требуются следующие ингредиенты:

  • тонкий лаваш (1 большой лист);
  • филе куриное 500 г, сыр 100 г;
  • яйца 2 шт., молоко 200 мл., мука 130 г;
  • разрыхлитель 1 ч.л., соль, перец.

Алгоритм приготовления:

  1. Лепешку разрезать на два одинаковых квадрата. Выложить друг на друга в форму, смазанную маслом. Края лаваша не должны совпадать.
  2. Куриное филе нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле до золотистости. Добавить соль, перец и 50 г натертого сыра.
  3. Для заливки смешать яйца, молоко, муку, разрыхлитель, соль и перец. На лаваш выложить куриное филе, распределить сверху заливку.
  4. Далее пирог посыпать оставшимся сыром. Выпекать в разогретой духовке 30 минут при 180оС. Приятного аппетита.
Ссылка на основную публикацию