Содержание записи
Если посчастливилось хотя бы раз побывать в Болгарии или дружите с болгарами, то вероятно удалось попробовать аппетитное национальное блюдо баницу.
Описание и ингредиенты блюда
Баница это слоеный пирог из тончайшего теста филло и солоноватой болгарской брынзы. Сытный завтрак, перекус или даже полноценный обед, в зависимости от аппетита. Кроме того, баница – удачный вариант удивить друзей и близких в выходные дни.
Блюдо это традиционное, можно сказать – историческое, первые упоминания встречаются еще в 10 веке. Но и в наши дни пирог для перекуса остается популярным и любимым блюдом.
В каждой болгарской семье разработан рецепт баницы, «самый правильный», передаваемый от старших членов семьи молодому поколению. Само блюдо трудоемкое в приготовлении. В старину пирог делали семьей по большим праздникам. Для начинки, кроме рассольного сыра, могли использовать:
- фарш, капусту;
- фрукты, орехи.
Но распространенная начинка – это сыр или творог. Итак, готовим баницу по простому рецепту – это быстро. Потребуются следующие ингредиенты:
- заранее покупаем тесто филло – (1 упаковка);
- понадобится растопленное сливочное масло – 180 – 200 г;
- 1 стакан минеральной (или газированной) воды;
- 3 яйца, соли по вкусу, твердая брынза в рассоле 400–500 г.
Кроме этого, для реализации рецепта нужна стеклянная или металлический противень для выпечки, среднего размера, например 30 см на 22 см и кулинарная кисточка.
При нехватке сыра можно добавить творог. Если тесто заморожено, то перед приготовлением заготовку нужно положить в теплое место, чтобы масса стала податливой и не ломалась. Филло в рецепте можно заменить слоеным тестом, но тогда пласт придется раскатывать в тонкую лепешку.
Баница: пошаговое приготовление
- Смазываем маслом емкость для выпечки и кладем первый тончайший лист теста филло, но не разравниваем, а наоборот, слегка собирая края в произвольные складки.
- Далее смазываем лепешку кисточкой растопленным сливочным маслом. Сверху кладем еще один слой теста и опять смазываем. Повторяем процедуру еще раз. Таким образом, на дно противня укладываем 3 слоя фило.
- По рецепту на третий слой, смазанный маслом, нужно раскрошить часть брынзы: отламываем кусок со спичечный коробок и распределяем по поверхности пласта. Не старайтесь сделать это идеально и разравнивать брынзу – оставляем, как получилось.
- Накрываем следующим слоем теста филло, смазываем маслом и опять крошим брынзу. И продолжаем так до верха. В процессе наш пирог будет неровным, со складками, но так и должно быть. Последний слой лепешки смазываем.
- Затем, острым ножом аккуратно делаем на поверхности баницы глубокие надрезы на квадраты со стороной 5–6 см. Можно не прорезать до конца, но главное, не сдвигать квадратики.
- Выливаем в разрезы оставшееся сливочное масло, и затем, заливаем сверху смесь из трех яиц, соли и стакана минералки.
- Теперь нужно подвигать противень, чтобы яичная смесь прошла по слоям. Как требует того рецепт, выпекаем в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Пока печется баница, в доме стоит сногсшибательный запах выпечки с сыром. Достаем пирог из духовки, отрезаем ароматный кусочек и наслаждаемся. Можно подать к чаю или кофе, к бульону или традиционно, к кислому молоку, как это делают болгары. Приятного аппетита!