Баница: простой рецепт приготовления

Если посчастливилось хотя бы раз побывать в Болгарии или дружите с болгарами, то вероятно удалось попробовать аппетитное национальное блюдо баницу.

Продукты для пирога

Описание и ингредиенты блюда

Баница это слоеный пирог из тончайшего теста филло и солоноватой болгарской брынзы. Сытный завтрак, перекус или даже полноценный обед, в зависимости от аппетита. Кроме того, баница –  удачный вариант удивить друзей и близких в выходные дни.

Блюдо это традиционное, можно сказать – историческое, первые упоминания встречаются еще в 10 веке. Но и в наши дни пирог для перекуса остается популярным и любимым блюдом.

В каждой болгарской семье разработан рецепт баницы, «самый правильный», передаваемый от старших членов семьи молодому поколению. Само блюдо трудоемкое в приготовлении. В старину пирог делали семьей по большим праздникам. Для начинки, кроме рассольного сыра, могли использовать:

  • фарш, капусту;
  • фрукты, орехи.
Болгарская баница

Но распространенная начинка – это сыр или творог. Итак, готовим баницу по простому рецепту – это быстро. Потребуются следующие ингредиенты:

  • заранее покупаем тесто филло – (1 упаковка);
  • понадобится растопленное сливочное масло – 180 – 200 г;
  • 1 стакан минеральной (или газированной) воды;
  • 3 яйца, соли по вкусу, твердая брынза в рассоле 400–500 г.
Похожая запись   Ароматные апельсиновые булочки: простой рецепт

Кроме этого, для реализации рецепта нужна стеклянная или металлический противень для выпечки, среднего размера, например 30 см на 22 см и кулинарная кисточка.

При нехватке сыра можно добавить творог. Если тесто заморожено, то перед приготовлением заготовку нужно положить в теплое место, чтобы масса стала податливой и не ломалась. Филло в рецепте можно заменить слоеным тестом, но тогда пласт придется раскатывать в тонкую лепешку.

Баница: пошаговое приготовление

Свежая баница
  1. Смазываем маслом емкость для выпечки и кладем первый тончайший лист теста филло, но не разравниваем, а наоборот, слегка собирая края в произвольные складки.
  2. Далее смазываем лепешку кисточкой растопленным сливочным маслом. Сверху кладем еще один слой теста и опять смазываем. Повторяем процедуру еще раз. Таким образом, на дно противня укладываем 3 слоя фило.
  3. По рецепту на третий слой, смазанный маслом, нужно раскрошить часть брынзы: отламываем кусок со спичечный коробок и распределяем по поверхности пласта. Не старайтесь сделать это идеально и разравнивать брынзу – оставляем, как получилось.
  4. Накрываем следующим слоем теста филло, смазываем маслом и опять крошим брынзу. И продолжаем так до верха. В процессе наш пирог будет неровным, со складками, но так и должно быть. Последний слой лепешки смазываем.
  5. Затем, острым ножом аккуратно делаем на поверхности баницы глубокие надрезы на квадраты со стороной 5–6 см. Можно не прорезать до конца, но главное, не сдвигать квадратики.
  6. Выливаем в разрезы оставшееся сливочное масло, и затем, заливаем сверху смесь из трех яиц, соли и стакана минералки.
  7. Теперь нужно подвигать противень, чтобы яичная смесь прошла по слоям. Как требует того рецепт, выпекаем в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Похожая запись   Как приготовить морковный торт: 3 рецепта опытных кондитеров

Пока печется баница, в доме стоит сногсшибательный запах выпечки с сыром. Достаем пирог из духовки, отрезаем ароматный кусочек и наслаждаемся. Можно подать к чаю или кофе, к бульону или традиционно, к кислому молоку, как это делают болгары. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию