Как приготовить смузи, используя овощи, фрукты и зелень?

Что это за коктейль и как приготовить смузи? Повальное увлечение правильным питанием привело к появлению на нашем столе новых блюд и напитков.

Еще несколько лет назад его называли коктейль. Но от смены названия количество полезных качеств его не изменилось. Напиток этот действительно полезный, что очень важно и важно как приготовить смузи в домашних условиях.

Компоненты, используемые для смузи

В переводе с английского, смузи – это густой напиток, который можно приготовить из фруктового пюре, смешанного с молоком или мороженым. Современная кухня немного видоизменила его. Сегодня напиток представляет однородную жидкую густую смесь из полезных ингредиентов. Это могут быть:

  • фрукты, ягоды, овощи;
  • листовая зелень, некоторые крупы;
  • молоко, кисломолочные напитки;
  • соки фруктовые или овощные;
  • вода обычная или минеральная.

В качестве добавок используются измельченные орехи, семечки или семена растений. Сложно отнести это блюдо к какой–то одной конкретной пищевой категории. Это не напиток в классическом понимании этого слова, и к традиционному салату отнести его нельзя.

Похожая запись   Рецепты кофе с гвоздикой: три способа приготовления

Если обобщить, то это полезный перекус с небольшим содержанием калорий, который полезен всем. Особенно он необходим людям, находящимся в процессе похудения. Как правило, в составе коктейля много полезных ингредиентов, которые и в измельченном виде сохраняют свойства.

Как приготовить смузи

Они насыщают организм энергией и повышают иммунитет. Клетчатка способствует выведению токсинов из организма. У этого чудесного напитка нет противопоказаний. Его можно приготовить, смешивая не только полезные, но и любимые продукты.

Как приготовить смузи в домашних условиях?

Сегодня можно купить такой коктейль в большинстве супермаркетов, но лучше все-таки приготовить смузи в домашних условиях. Сделать это несложно, надо только учитывать ряд особенностей:

  1. Напиток можно готовить как из свежих, так и из замороженных продуктов, но лучше отдавать предпочтение сезонным овощам или фруктам.
  2. Готовить лучше непосредственно перед употреблением, чтобы максимально сохранить полезные свойства.
  3. Если напиток получается густой, можно разбавить молоком, соком или обычной водой. Чтобы охладить коктейль, в стакан стоит добавить кусочки льда.
  4. Подавать напиток принято в стаканах, чтобы была видна вся красота цветовой гаммы и его аппетитная консистенция.

Вот как приготовить смузи пошагово:

  1. Вымытые и очищенные от косточек и, если надо, кожуры фрукты, овощи или ягоды. Нарезать на небольшие кусочки или натереть на терке.
  2. Сложить все ингредиенты, указанные в рецепте, и измельчить в блендере до однородной массы.
  3. Добавить немного жидкости при необходимости. Так можно быстро приготовить перекус или завтрак, если нет времени или желания его готовить.

А коктейль, приготовленный на ужин, поможет насытить организм всем необходимым, не создавая при этом чувства тяжести. Вариантов приготовления смузи множество, но можно условно разделить их на группы:

  • овощные коктейли;
  • напитки из фруктов, замороженных или свежих ягод;
  • с добавлением молочных продуктов (творога, молока, кефира);
  • коктейль с овсянкой или с другой крупой.

В зависимости от входящих ингредиентов коктейли могут быть несладкими и сладкими. Первые насытят в течение дня, а сладкие фруктовые или ягодные смузи заменят калорийный десерт.

Смузи из свежих овощей и зелени

Предлагаем вам несколько вариантов овощных смузи. Рецепты приготовления рассчитаны на одну порцию с использованием сезонных продуктов:

Коктейль с помидором и огурцом

  1. Томатно–огуречный с зеленью
    • по одному огурцу и помидору, полстакана натурального йогурта;
    • 0,5 болгарского перца, пучок зелени, соль, перец, специи по вкусу.
  2. Томатно–яблочное солнце
    • помидор среднего размера, зеленое яблоко;
    • 0,5 натертой на мелкой терке моркови, половинка сладкого перца.
  3. Тыквенный смузи с корицей
    • 300–400 гр. тыквы сладких сортов, мякоть 0,5 лимона;
    • по 1 чайной ложке порошка корицы и меда.
  4. Свекольно–кефирный с зеленью
    • 1 свекла, сваренная и очищенная;
    • пучок зелени, 250 мл кефира, соль, перец.
  5. Согревающий морковно–имбирный
    • 0,5 стакана любого яблочного пюре;
    • 200 мл морковного сока, 2 ч.л. меда, 30–50 гр. имбиря натертого.

Коктейль с овсянкой

Смузи из овощей можно приготовить из любого сочетания овощей, которые есть в холодильнике. Главное, желание проявить немного фантазии.

Как приготовить смузи из фруктов?

Напиток можно сделать по такому же принципу что и овощные. Но есть общепризнанные сочетания, которые нравятся любителям этого напитка:

  1. Яблочно–морковный с соком апельсина
    • 1 яблоко среднего размера, сок одного крупного апельсина;
    • 1 крупная морковь, натертая на мелкой терке;
    • семена льна или кунжута для украшения.
  2. Бананово–лимонный с киви
    • банан мелко порезанный;
    • 2 киви, очищенных от кожуры;
    • 0,5 лимона (семечки предварительно убрать).
  3. Апельсиново–банановый с хурмой
    • хурма и банан по 1 шт.;
    • 0,5 стакана апельсинового сока;
    • чайная ложка корицы.

Свежий ягодный смузи

Витаминной «бомбой» можно назвать зеленый смузи. В рецепт приготовления входит большое количество разной зелени. Для его приготовления понадобится:

  • несколько веточек базилика, петрушки, укропа, любой зелени по вкусу;
  • сок половины лимона, одно зеленое яблоко.

Сытные коктейли с овсянкой

Самой большой популярностью среди вариантов приготовления пользуются смузи с овсянкой. Они при небольшой калорийности наполняют организм сытостью за счет содержащихся в его составе овсяных хлопьев. Наполнение этого напитка может быть любое, как фруктово–ягодное, так и овощное:

  1. Смузи с овсянкой, яблоком и бананом
    • банан и яблоко среднего размера;
    • 1,5–2 ст.л. овсяных хлопьев, кефира – 1 ст., мед по вкусу.
  2. Напиток с овсянкой и апельсином
    • очищенный от кожуры и семечек апельсин;
    • 2 ст.л. овсяных хлопьев, 1 ст. кефира, мед по вкусу.
  3. Смузи с овсянкой, клубникой и бананом
    • 1 банан, 8–10 шт. клубники;
    • 2 ст.л. овсянки, 0,5 ст. кефира.

Смузи из овощей

Можно красиво оформить подачу этого напитка, приготовив основу из банана, овсянки и кефира и отдельно взбить клубнику. Выложить все послойно в прозрачный бокал и украсить листочками мяты.

Если дома есть ягоды, то ягодный смузи с овсянкой в сочетании с молоком или кисломолочным продуктом доставит не меньшее удовольствие. Зимой можно приготовить коктейль из замороженных ягод. Однако свежие ягоды придадут напитку более яркий вкус и аромат.

Вариантов смузи из ягод множество, количество ограничивается только наличием. За основу такого коктейля берутся смузи с молоком, кефиром в сочетании с овсяными хлопьями, ложечкой меда и любимыми специями или семенами. Это могут быть:

Когда хочется приготовить сытный вариант напитка, добавьте две–три столовых ложки творога. Смузи с творогом будет еще и источником дополнительного кальция.

Ссылка на основную публикацию