На прилавках магазинов и на дачных участках многих наших сограждан начинают появляться во всем своем ярком великолепии тыквы разнообразных форм.
Особенности тыквы
В осенне-зимние пасмурные дни яркие блюда из солнечного овоща поднимают настроение своим цветом и вкусом. Суп из тыквы с наступлением осени самый востребованный. Перечень блюд из тыквы затрагивает все направления в кулинарии – это:
- супы – пюре из тыквы, например, с мускатным орехом;
- с курицей и картофелем;
- десерты или кексы с тыквой;
- запеченная тыква со специями на гарнир.
Этот овощ прекрасно сочетается с любым видом мяса или копченостями, с молочными продуктами и с овощами. Добавить яркости вкуса помогут имбирь, мускатный орех, чеснок, любая зелень.
Тыква это поистине кладезь микроэлементов и витаминов, поэтому блюда из нее очень полезны всей семье, включая детей любого возраста. Приготовить такие блюда по силу любой хозяйке. Если говорить о супах, то их обычно готовят в виде супов-пюре или крем-супов.
Добавленные в состав таких супов молоко или сливки создают сливочный вкус готового блюда. Этот вкус не оставит равнодушным даже тех, кто относится к этому овощу достаточно равнодушно.
Суп из тыквы: классический рецепт
Для приготовления понадобится:
- тыква очищенная 500-600 г;
- 2 шт. лука репчатого;
- несколько зубчиков чеснока;
- 1 ст. воды, овощного или мясного бульона ( по вкусу);
- стакан сливок;
- 70 г масла сливочного;
- 0,5 ч.л. ореха мускатного;
- 1 ч.л. карри в порошке;
- соль, перец по вкусу (можно использовать как черный, так и белый перец).
Пошаговые инструкции:
Для тыквенного супа лучше брать ярко-оранжевые сорта тыквы, они имеют более насыщенный, слегка сладкий вкус. Ярко выраженный овощной запах тыквы, который так не любят многие люди, у этого типа тыквы не ощущается.
Мускатный орех добавляет блюду аромат, напоминающий сочетание корицы и кардамона. Это очень подходит к сладковатому аромату тыквы.
- Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. В конце жарки добавить мелко порезанный чеснок и потомить его с луком несколько минут.
- Тыкву нарезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю, залить водой. Добавить все специи и соль, поджаренные лук и чеснок. Тушить после закипания минут 20, пока тыква не станет мягкой.
- По готовности снять кастрюлю с огня, добавить оставшееся сливочное масло, слегка остудить. 4. Взбить содержимое блендером и влить тонкой струйкой подогретые до теплой температуры сливки. Тщательно все размешать и разложить по тарелкам.
Блюдо можно украсить зеленью и кунжутными семечками белого и черного цвета.
Суп из тыквы с добавлением имбиря
Для любителей острого вкуса подойдет вариант тыквенного супа с имбирем и мускатным орехом. Для приготовления понадобится:
- тыква очищенная 700-800 г;
- 1 шт. лука репчатого среднего размера;
- 250 г моркови;
- 100 мл сливок;
- литр воды;
- масло растительное, лучше оливковое;
- 1 ч.л ореха мускатного;
- 30 г имбиря;
- 1-2 зубка чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Перед началом готовки необходимо сначала подготовить специи, а именно имбирь и мускатный орех. Обе специи можно встретить в продаже как в виде сухих порошков, так и целиком.
Лучше, конечно, купить немного мускатного ореха целиком и непосредственно перед готовкой натереть его на мелкой терке. Имбирь лучше купить в виде небольшого корешка, очистить и нарезать тонкими пластинками.
Специи в виде готовых порошков не дадут такого аромата, как свежеобработанные. Поэтому лучше затратить немного времени на покупку свежих продуктов, но приготовить ароматное блюдо.
Готовим суп из тыквы пошагово:
- Морковь и лук очистить, лук нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на терке. Обжарить с растительным маслом на сковороде. В конце добавить мелко нарезанный чеснок.
- Тыкву нарезать на небольшие кубики и выложить на сковороду к овощам. Прогреть все ингредиенты на небольшом огне несколько минут.
- В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Как только вода закипит, переложить в кастрюлю все содержимое сковороды и варить до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Добавить соль и молотый перец.
- Снять кастрюлю с огня, добавить нарезанный имбирь и взбить все блендером.
- Подогреть немного сливки, добавить в получившийся суп и прогреть на небольшом огне готовое блюдо.
- Разлить по порционным тарелкам. Можно украсить суп зеленью, очищенными тыквенными семечками или добавить по желанию ложку сметаны.