Как приготовить суп из тыквы с мускатным орехом

С наступлением осени на прилавках магазинов и на дачных участках многих наших сограждан начинают появляться во всем своем ярком великолепии тыквы самых разнообразных форм.

Маленькая тыква

Особенности тыквы

В осенне-зимние пасмурные дни яркие блюда из солнечного овоща поднимают настроение своим цветом и вкусом. Перечень блюд из тыквы затрагивает все направления в кулинарии – это:

  • супы – пюре из тыквы, например, с мускатным орехом;
  • с курицей и картофелем;
  • десерты или кексы с тыквой;
  • запеченная тыква со специями на гарнир.

Этот овощ прекрасно сочетается с любым видом мяса или копченостями, с молочными продуктами и с овощами. Добавить яркости вкуса помогут имбирь, мускатный орех, чеснок, любая зелень.

Тыква это поистине кладезь микроэлементов и витаминов, поэтому блюда из нее очень полезны всей семье, включая детей любого возраста. Приготовить такие блюда по силу любой хозяйке. Если говорить о супах, то их обычно готовят в виде супов-пюре или крем-супов.

Добавленные в состав таких супов молоко или сливки создают сливочный вкус готового блюда. Этот вкус не оставит равнодушным даже тех, кто относится к этому овощу достаточно равнодушно.

Тыквенные семечки

Классический рецепт

Для приготовления понадобится:

  • тыква очищенная 500-600 г;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 ст. воды, овощного или мясного бульона ( по вкусу);
  • стакан сливок;
  • 70 г масла сливочного;
  • 0,5 ч.л. ореха мускатного;
  • 1 ч.л. карри в порошке;
  • соль, перец по вкусу (можно использовать как черный, так и белый перец).

Приготовление

Для тыквенного супа лучше брать ярко-оранжевые сорта тыквы, они имеют более насыщенный, слегка сладкий вкус. Ярко выраженный овощной запах тыквы, который так не любят многие люди, у этого типа тыквы не ощущается.

Мускатный орех добавляет блюду аромат, напоминающий сочетание корицы и кардамона. Это очень подходит к сладковатому аромату тыквы.

Старая ложка

  1. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. В конце жарки добавить мелко порезанный чеснок и потомить его с луком несколько минут.
  2. Тыкву нарезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю, залить водой. Добавить все специи и соль, поджаренные лук и чеснок. Тушить после закипания минут 20, пока тыква не станет мягкой.
  3. По готовности снять кастрюлю с огня, добавить оставшееся сливочное масло, слегка остудить. 4. Взбить содержимое блендером и влить тонкой струйкой подогретые до теплой температуры сливки. Тщательно все размешать и разложить по тарелкам.

Блюдо можно украсить зеленью и кунжутными семечками белого и черного цвета.

С добавлением имбиря

Для любителей острого вкуса подойдет вариант тыквенного супа с имбирем и мускатным орехом. Для приготовления понадобится:

  • тыква очищенная 700-800 г;
  • 1 шт. лука репчатого среднего размера;
  • 250 г моркови;
  • 100 мл сливок;
  • литр воды;
  • масло растительное, лучше оливковое;
  • 1 ч.л ореха мускатного;
  • 30 г имбиря;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Тыква с имбирем

Перед началом готовки необходимо сначала подготовить специи, а именно имбирь и мускатный орех. Обе специи можно встретить в продаже как в виде сухих порошков, так и целиком.

Лучше, конечно, купить немного мускатного ореха целиком и непосредственно перед готовкой натереть его на мелкой терке. Имбирь лучше купить в виде небольшого корешка, очистить и нарезать тонкими пластинками.

Специи в виде готовых порошков не дадут такого аромата, как свежеобработанные. Поэтому лучше затратить немного времени на покупку свежих продуктов, но приготовить ароматное блюдо.

Пошаговые инструкции

  1. Морковь и лук очистить, лук нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на терке. Обжарить с растительным маслом на сковороде. В конце добавить мелко нарезанный чеснок.
  2. Тыкву нарезать на небольшие кубики и выложить на сковороду к овощам. Прогреть все ингредиенты на небольшом огне несколько минут.
  3. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Как только вода закипит, переложить в кастрюлю все содержимое сковороды и варить до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Добавить соль и молотый перец.
  4. Снять кастрюлю с огня, добавить нарезанный имбирь и взбить все блендером.
  5. Подогреть немного сливки, добавить в получившийся суп и прогреть на небольшом огне готовое блюдо.
  6. Разлить по порционным тарелкам. Можно украсить суп зеленью, очищенными тыквенными семечками или добавить по желанию ложку сметаны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector