Top.Mail.Ru

Как приготовить суп из тыквы с мускатным орехом

Суп из тыквы с наступлением осени самый востребованный. На прилавках магазинов и на дачных участках многих наших сограждан начинают появляться во всем своем ярком великолепии тыквы разнообразных форм.

Маленькая тыква

Особенности тыквы

В осенне-зимние пасмурные дни яркие блюда из солнечного овоща поднимают настроение своим цветом и вкусом. Перечень блюд из тыквы затрагивает все направления в кулинарии – это:

  • супы – пюре из тыквы, например, с мускатным орехом;
  • с курицей и картофелем;
  • десерты или кексы с тыквой;
  • запеченная тыква со специями на гарнир.

Этот овощ прекрасно сочетается с любым видом мяса или копченостями, с молочными продуктами и с овощами. Добавить яркости вкуса помогут имбирь, мускатный орех, чеснок, любая зелень.

Тыква это поистине кладезь микроэлементов и витаминов, поэтому блюда из нее очень полезны всей семье, включая детей любого возраста. Приготовить такие блюда по силу любой хозяйке. Если говорить о супах, то их обычно готовят в виде супов-пюре или крем-супов.

Добавленные в состав таких супов молоко или сливки создают сливочный вкус готового блюда. Этот вкус не оставит равнодушным даже тех, кто относится к этому овощу достаточно равнодушно.

Тыквенные семечки

Суп из тыквы: классический рецепт

Для приготовления понадобится:

  • тыква очищенная 500-600 г;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 ст. воды, овощного или мясного бульона ( по вкусу);
  • стакан сливок;
  • 70 г масла сливочного;
  • 0,5 ч.л. ореха мускатного;
  • 1 ч.л. карри в порошке;
  • соль, перец по вкусу (можно использовать как черный, так и белый перец).

Пошаговые инструкции:

Для тыквенного супа лучше брать ярко-оранжевые сорта тыквы, они имеют более насыщенный, слегка сладкий вкус. Ярко выраженный овощной запах тыквы, который так не любят многие люди, у этого типа тыквы не ощущается.

Мускатный орех добавляет блюду аромат, напоминающий сочетание корицы и кардамона. Это очень подходит к сладковатому аромату тыквы.

Старая ложка

  1. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. В конце жарки добавить мелко порезанный чеснок и потомить его с луком несколько минут.
  2. Тыкву нарезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю, залить водой. Добавить все специи и соль, поджаренные лук и чеснок. Тушить после закипания минут 20, пока тыква не станет мягкой.
  3. По готовности снять кастрюлю с огня, добавить оставшееся сливочное масло, слегка остудить. 4. Взбить содержимое блендером и влить тонкой струйкой подогретые до теплой температуры сливки. Тщательно все размешать и разложить по тарелкам.

Блюдо можно украсить зеленью и кунжутными семечками белого и черного цвета.

С добавлением имбиря

Для любителей острого вкуса подойдет вариант тыквенного супа с имбирем и мускатным орехом. Для приготовления понадобится:

  • тыква очищенная 700-800 г;
  • 1 шт. лука репчатого среднего размера;
  • 250 г моркови;
  • 100 мл сливок;
  • литр воды;
  • масло растительное, лучше оливковое;
  • 1 ч.л ореха мускатного;
  • 30 г имбиря;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Тыква с имбирем

Перед началом готовки необходимо сначала подготовить специи, а именно имбирь и мускатный орех. Обе специи можно встретить в продаже как в виде сухих порошков, так и целиком.

Лучше, конечно, купить немного мускатного ореха целиком и непосредственно перед готовкой натереть его на мелкой терке. Имбирь лучше купить в виде небольшого корешка, очистить и нарезать тонкими пластинками.

Специи в виде готовых порошков не дадут такого аромата, как свежеобработанные. Поэтому лучше затратить немного времени на покупку свежих продуктов, но приготовить ароматное блюдо.

Готовим суп из тыквы пошагово:

  1. Морковь и лук очистить, лук нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на терке. Обжарить с растительным маслом на сковороде. В конце добавить мелко нарезанный чеснок.
  2. Тыкву нарезать на небольшие кубики и выложить на сковороду к овощам. Прогреть все ингредиенты на небольшом огне несколько минут.
  3. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Как только вода закипит, переложить в кастрюлю все содержимое сковороды и варить до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Добавить соль и молотый перец.
  4. Снять кастрюлю с огня, добавить нарезанный имбирь и взбить все блендером.
  5. Подогреть немного сливки, добавить в получившийся суп и прогреть на небольшом огне готовое блюдо.
  6. Разлить по порционным тарелкам. Можно украсить суп зеленью, очищенными тыквенными семечками или добавить по желанию ложку сметаны.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика Adblock
detector