Из каких специй состоит приправа для супа том ям?

Выясняя, какая именно приправа для том яма нужна, следует определиться, с чем именно будет готовиться этот суп. Традиционное блюдо тайской кухни можно приготовить с креветками и курицей, рыбопродуктами и кокосовым молоком. И в каждом случае набор специй будет разным.

Ингредиенты для том яма

Приправа для том яма с курицей

Особенностью приготовления мяса является то, что подготовленная курица укладывается в горячую воду совершенно без соли и специй. Тепловая обработка проводится до готовности. При этом тщательно снимается пена и кипение должно быть минимальным. Далее нам понадобится приправа для том яма:

  • перец чили (его режут тонкими кружочками);
  • чеснок измельченный (в идеале свежие зубки);
  • имбирь или галангал (достаточно будет 3–4 кружков);
  • кинза (свежей зелени понадобится пучок);
  • лемонграсс (стебли придавливают для освобождения ароматных эфирных масел);
  • кубики том ям (сухой концентрат содержит весь набор приправы и рассчитан на литр воды).
Похожая запись   Как приготовить шулюм из баранины в домашних условиях

Если купить такой кубик негде, то его заменит креветочная паста, рыбный соус и пальмовый сахар. Как только бульон готов добавляем в него все ингредиенты, а так же нарезанные помидоры и лук, порубленную зелень кинзы.

Специи для том яма из морепродуктов

Многие считают, что традиционный тайский суп готовится на сливках. Однако жирный молочный продукт уже давно заменили кокосовым молоком. Для приготовления классического блюда необходим такой набор продуктов и приправы:

Тайский суп

  • корень галангала (при отсутствии корень имбиря);
  • лист лимона, кокосовое молоко;
  • креветки свежеохлажденные;
  • рыбный соус (соевый соус или соль);
  • грибы, лук репчатый, паста чили.

Технология приготовления следующая:

  1. Два литра воды ставят на нагрев и доводят до кипения. Забрасывают креветки не очищенные, проваривают 3–5 минут и вынимают. Такой метод сохранит необыкновенный аромат.
  2. Грибы вешенки вымывают под проточной водой и измельчают на крупные куски. Забрасывают в кипящую воду.
  3. Добавляют подготовленный и нарезанный крупно лук и 2 ст. ложки пасты чили. Нагрев уменьшить до минимума, накрыть крышкой и оставить на 5–8 минут.
  4. Креветки очищают и добавляют в кастрюлю. Присоединяют рыбный соус и сок лайма. Доводят до кипения. Добавляют кокосовое молоко и все специи.
  5. Еще раз доводят до кипения и, выключив нагрев, оставляют на плите. Блюдо должно отдохнуть 3–5 минут. Добавляют порезанную зелень и подают на стол.
Похожая запись   Готовим суп гаспачо: рецепт в домашних условиях

В качестве морепродуктов можно использовать не только креветки, но и крабовое мясо, кальмары, красную рыбу.

Приправа для средиземноморского супа

Если восточная кухня слишком острая, то суп можно приготовить более нежным, но не менее вкусным. В этом случае приправа для нетрадиционного том яма будет содержать:

Том ям из морепродуктов

  • воды или бульона – 2 л, креветок или рыбы – 0,5 кг;
  • помидоров черри – 0,2 кг, лука–репки – 1 шт.;
  • морковки – 1 шт., лайма – 1 шт.;
  • молотого черного перца – 2–4 г;
  • соевого соуса – 2–3 ст. ложки;
  • кокосового молока – 0,3 л;
  • растительного масла – 20–25 г;
  • зелени петрушки, укропа, базилика – 20–30 г.

Пошаговые инструкции приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим на нагрев. На сковороду наливаем растительное масло и отправляем туда нарезанные лук и морковь.
  2. Добавляем помидоры. Все обжариваем в течение 7–10 минут. Креветки или рыбу очищаем.
  3. В кипящую воду добавляем рыбные продукты. Закладываем приготовленную зажарку, сок из выжатого лайма, перец, кокосовое молоко и соевый соус.
  4. Доводим до кипения. Пряную зелень измельчаем и отправляем в суп.

Том ям

Приправа для том яма: чем заменить?

Набор специй для супа том ям невелик. Однако не всегда есть возможность приобрести оригинальные приправы. Наверняка, нам не удастся воспроизвести классический вкус такого блюда, как готовят на Тайване, но постараться можно.

Подбирая специи, можно наиболее точно повторить вкус, если воспользоваться следующими правилами:

  1. Грибы не следует брать лесные. Лучше отдать предпочтение вешенкам и шампиньонам. Лайм вполне можно заменить лимоном.
  2. Каффир лайма или древесный лист заменяют лавровым, но добавляют не более 1 шт. Галангал заменяют имбирным корнем.
  3. Лимонную траву (лемонграсс) может издали напомнить небольшое количество лимонной цедры.
  4. Рыбный и соевый соусы заменить нельзя. Однако эти ингредиенты уже доступны в любой точке мира.
  5. Перец чили, если жгучесть противопоказана, можно уменьшить дозировку и взять половину паприки. Коксовое молоко разводят со сливками 1:1 или полностью заменяют сливками.
  6. Зелень кинзы, кому она не по вкусу вполне реально не применять, а вот петрушка, укроп и базилик не испортят блюдо.

Приправы играют основную роль в супе том тм. Подбирая их тщательно можно добиться незабываемого вкуса и аромата.

Ссылка на основную публикацию