Невероятно простой рецепт кулича

Молодые неопытные хозяйки совершенно напрасно не решаются выпекать куличи, оставляя это ответственное занятие мамам и бабушкам.

Ингредиенты и маленькие секреты

Для тех, кого пугают сложные ритуалы праздничной выпечки, предлагаем к использованию простой рецепт кулича. Пряные пасхальные кексы готовятся без опары, тесто поднимается за 2–3 часа.

При правильном соблюдении рецепта мучное изделие получается высокий, пышный с нежным мякишем – как раз таким, на который хочется положить кусочек буженины с хреном и пасхальным яичком.

Нарядные куличи

Приятная часть Пасхи, как и другого праздника – это подготовка и ожидание. Когда в доме сладко пахнет свежей булкой и ванилью. А в корзинке под кружевной накидкой ждут торжественного часа разноцветные крашеные пасхальные яйца.

Итак, рецепт кулича пасхального предусматривает следующие ингредиенты:

  • мука 450 г, сухие дрожжи 2,5 ч. л.;
  • яйца – 2 шт., сливочное масло 80 г;
  • молоко – 250 мл., ванильный сахар 1 пакетик;
  • сахар 100 г, щепотка соли.
Похожая запись   Потрясающий рецепт ванильного торта

Молоко для выпечки нужно подогреть (но не делать горячим, чтобы не погибли дрожжи). Остальные ингредиенты берите комнатной температуры. Замешивать тесто рекомендуется в хлебопечке, но так же это можно сделать и вручную.

Время приготовления изделия будет зависеть от объема емкости для выпекания. Маленькие пропекутся быстрее. Если тесто уложить в одну форму для выпечки, то на приготовление понадобится не менее часа.

Рецепт кулича

Рецепт кулича: пошаговое приготовление

  1. Сначала старательно размешиваются жидкие ингредиенты с ванильным и обычным сахаром. Затем добавляется просеянная мука, рубленое масло, дрожжи. Тесто вымешивать 5 – 10 минут руками, чтобы получился плотный, но не тугой ком.
  2. После замеса оставьте массу в теплом месте и накройте полотенцем или пленкой, чтобы защитить тесто от сквозняков и не дать поверхности подсушиваться. Для расстойки возьмите глубокую кастрюлю или миску. Масса при соблюдении рецепта сильно увеличится в объеме.
  3. Если правильно отмерили ингредиенты и взяли качественные дрожжи, то через 2–3 часа тесто должно увеличиться в объеме в 4 – 5 раз. Переложите заготовку в емкости для выпекания, проложив края и дно пергаментом. Можно воспользоваться и специальными бумажными формочками.
  4. Во время переноса масса опадет, но потом снова поднимется. Поэтому заполнять нужно только треть объема емкости. Оставьте массу постоять в форме, а тем временем разогрейте духовку до 200ºC.
  5. Теперь по рецепту можно ставить куличи выпекаться. Сразу лучше убавить огонь до 150ºC, а когда хлеб поднимется на высоту емкости, можно снова установить температуру 200ºC.
  6. Поскольку тесто сладкое и содержит яйца, поверхность пасхального хлеба подрумянится. Если духовка подогревается только снизу, лучше перед окончанием выпечки смазать верхнюю корочку сладкой водой или желтком, взбитым с сахаром.
Похожая запись   Шоколадный торт: рецепт в домашних условиях

Если считаете, что кексы еще не готовы, но поверхность уже сильно подрумянилась, убавьте температуру в духовке. Затем поднимите противень с выпечкой выше в духовке и накройте хлеб кусочком пергамента.

Готовое изделие оставьте охлаждаться на решетке и разрезайте мучное изделие только после полного остывания. Если хотите украсить кулич сахарной глазурью или взбитым белком, то по рецепту это нужно сделать за 10 – 15 минут до окончания выпечки.

Ссылка на основную публикацию