Молодые неопытные хозяйки совершенно напрасно не решаются выпекать куличи, оставляя это ответственное занятие мамам и бабушкам.
Ингредиенты и маленькие секреты
Для тех, кого пугают сложные ритуалы праздничной выпечки, предлагаем к использованию простой рецепт кулича. Пряные пасхальные кексы готовятся без опары, тесто поднимается за 2–3 часа.
При правильном соблюдении рецепта мучное изделие получается высокий, пышный с нежным мякишем – как раз таким, на который хочется положить кусочек буженины с хреном и пасхальным яичком.
Приятная часть Пасхи, как и другого праздника – это подготовка и ожидание. Когда в доме сладко пахнет свежей булкой и ванилью. А в корзинке под кружевной накидкой ждут торжественного часа разноцветные крашеные пасхальные яйца.
Итак, рецепт кулича пасхального предусматривает следующие ингредиенты:
- мука 450 г, сухие дрожжи 2,5 ч. л.;
- яйца – 2 шт., сливочное масло 80 г;
- молоко – 250 мл., ванильный сахар 1 пакетик;
- сахар 100 г, щепотка соли.
Молоко для выпечки нужно подогреть (но не делать горячим, чтобы не погибли дрожжи). Остальные ингредиенты берите комнатной температуры. Замешивать тесто рекомендуется в хлебопечке, но так же это можно сделать и вручную.
Время приготовления изделия будет зависеть от объема емкости для выпекания. Маленькие пропекутся быстрее. Если тесто уложить в одну форму для выпечки, то на приготовление понадобится не менее часа.
Рецепт кулича: пошаговое приготовление
- Сначала старательно размешиваются жидкие ингредиенты с ванильным и обычным сахаром. Затем добавляется просеянная мука, рубленое масло, дрожжи. Тесто вымешивать 5 – 10 минут руками, чтобы получился плотный, но не тугой ком.
- После замеса оставьте массу в теплом месте и накройте полотенцем или пленкой, чтобы защитить тесто от сквозняков и не дать поверхности подсушиваться. Для расстойки возьмите глубокую кастрюлю или миску. Масса при соблюдении рецепта сильно увеличится в объеме.
- Если правильно отмерили ингредиенты и взяли качественные дрожжи, то через 2–3 часа тесто должно увеличиться в объеме в 4 – 5 раз. Переложите заготовку в емкости для выпекания, проложив края и дно пергаментом. Можно воспользоваться и специальными бумажными формочками.
- Во время переноса масса опадет, но потом снова поднимется. Поэтому заполнять нужно только треть объема емкости. Оставьте массу постоять в форме, а тем временем разогрейте духовку до 200ºC.
- Теперь по рецепту можно ставить куличи выпекаться. Сразу лучше убавить огонь до 150ºC, а когда хлеб поднимется на высоту емкости, можно снова установить температуру 200ºC.
- Поскольку тесто сладкое и содержит яйца, поверхность пасхального хлеба подрумянится. Если духовка подогревается только снизу, лучше перед окончанием выпечки смазать верхнюю корочку сладкой водой или желтком, взбитым с сахаром.
Если считаете, что кексы еще не готовы, но поверхность уже сильно подрумянилась, убавьте температуру в духовке. Затем поднимите противень с выпечкой выше в духовке и накройте хлеб кусочком пергамента.
Готовое изделие оставьте охлаждаться на решетке и разрезайте мучное изделие только после полного остывания. Если хотите украсить кулич сахарной глазурью или взбитым белком, то по рецепту это нужно сделать за 10 – 15 минут до окончания выпечки.