Колбаса из магазина уже давно не восхищает вкусом и уж точно не привлекает ценой. Хочется чего–то домашнего, натурального. Выход очень простой – можно побаловать себя домашней пастромой из куриного мяса с приправами.
Деликатес «Пастрома из курицы» о котором пойдет речь в статье, изначально готовился только из говядины. Блюдо пастрама представляло собой традиционную еду евреев, населявших Молдавию и Румынию.
Пастрома из курицы: ингредиенты рецепта
Теперь используют вариации основного мясного компонента – свинина, куриное филе. Иногда вместо курицы берут филе индейки, тогда блюдо получается менее жирным и диетическим. При этом лакомство будет гораздо сытнее, питательнее и полезнее.
Для приготовления этого блюда понадобятся:
- 800 г филе куриной грудки без кожи и косточек;
- 2 ч. л. сахарного песка и 6 ч. л. крупной соли;
- кипяченной и остуженной воды – 1литр;
- 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- некрупных зубчика чеснока – 4 шт.;
В качестве приправ рекомендуется использовать:
- черный перец горошком, душистые травы;
- гвоздику, лавровый лист;
- смесь молотого красного и черного перца.
Мясо надо будет предварительно замариновать в рассоле, чтобы мякоть впитала вкус и аромат пряностей.
Способ приготовления пастромы пошагово
- Для начала готовят рассол. В глубокую миску к литру кипяченой холодной воды добавляют соль, сахар, лавровый лист, горошинки перца, гвоздику и другие специи по желанию. Следует смесь хорошенько перемешать до полного растворения сахара и соли.
- В емкость с полученным рассолом кладут куриное мясо, предварительно промыв грудку под струей холодной воды. Мякоть должна полностью скрыться под водой. Таким образом, филе надо мариновать в течение 12 часов в холодильнике, иначе курица может испортиться.
- После того, как грудка пропиталась рассолом, филе достают и убирают лишнюю влагу с помощью бумажных или хлопчатобумажных полотенец. Затем готовят душистую смесь из сыпучих приправ и подсолнечного масла. Грудку тщательно натирают полученным раствором.
- На противень, выстланный фольгой, выкладывают подготовленное куриное мясо и помещают в сильно разогретую (до 240°С) духовку на четверть часа. Важно оставить дверцу духовки закрытой во время готовки и остывания запекшегося филе, чтобы филе равномерно остывало, дополнительно впитывая аромат специй.
- После того, как духовка остыла, можно вынимать куриную грудку. Запеченное филе можно дополнительно выдержать в холодильнике, чтобы было легче сделать нарезку. Начинать приготовление пастромы лучше вечером, чтобы не пришлось ждать, когда курица замаринуется.
Гурманское блюдо подается на стол отдельно или в сочетании с салатом из свежих овощей и зеленью. Идеально пастрома из курицы сочетается с соусами к мясу, так как грудка сама по себе в приготовленном виде сухая.
Но в заправках не должно быть много специй, чтобы вкус маринованного мяса не перебивался. Дети наверняка оценят бутерброды с пастромой, так как нарезка получится намного вкуснее и полезнее покупной колбасы.
Пастрома из курицы домашнего приготовления с душистыми травами придется по вкусу. Несомненно, друзья и близкие будут с нетерпением ждать следующего кулинарного шедевра.