Кекс с орехами и сухофруктами: вкус праздника

К кексам я неравнодушен с детства и прекрасно помню, как раз или два в неделю мама после работы приносила из ближайшей булочной свежий кексик.

В этот раз хочу рассказать о том, как приготовить кекс с орехами и сухофруктами. Сам этот десерт ваш покорный слуга раньше не готовил и пристрастился к этому занятию пару месяцев назад.

Кекс с орехами и сухофруктами: ингредиенты

Аромат, который заполняет кухню после того как кекс постоит в духовке 20 минут, не сравнить ни чем. Так и хочется вытащить десерт раньше времени, чтобы распробовать. Поверьте, стоит взять один кусочек и потом уже трудно будет остановить себя.

Для приготовления лакомства понадобятся такие продукты:

  • сливочное масло – 200 г, сахар –150 г;
  • мука – 300 г, разрыхлитель – 3 ч. л.;
  • яйца куриные – 4 штуки, изюм – 150 г;
  • курага и чернослив по 100 г, грецкие орехи – 150 г.
Похожая запись   Как приготовить вкусный пирог из киселя сухого?

Если необходимые ингредиенты приготовлены, предлагаю приступить к делу. Сначала замачиваем сухофрукты в теплой воде. Чернослив и курагу рекомендую использовать без косточек. Поскольку курагу люблю больше чем чернослив, то кураги для кекса беру больше, а чернослива меньше (150 на 50 грамм).

Кексики к чаю

Приготовление теста для выпечки

Пока наши сушеные ягоды отмачиваются в воде, начнем готовить массу:

  1. Для этого пачку сливочного масла растираем с сахаром. Кстати, когда я читаю рецепты в интернете, где ингредиенты указаны в граммах, сталкиваюсь с проблемой – как же правильно определить это самое n–ное число граммов. В случае с сахаром в этом рецепте поступаю просто: насыпаю чуть меньше стакана и в миску к маслу.
  2. В получившуюся смесь разбиваем яйца и хорошенько перемешиваем. За это время сухофрукты размягчились, и курагу с черносливом осталось лишь порезать, предварительно сполоснув.
  3. Грецкие орехи можно мелко нарезать ножом, растолочь в ступке или же растереть скалкой. Любой способ хорош. Сухофрукты и орешки отправляем в гости к массе из масла, сахара и яиц. Хорошенечко перемешиваем.
  4. Туда же добавляем разрыхлитель и тесто. Внимание! Тесто не должно быть слишком густым и муку советую добавлять понемногу. Как только образуется консистенция густой сметаны, пакет с мукой отставляем в сторону.
Кекс с орехами и сухофруктами

Осталось лишь залить тесто в тару и поставить в духовку (включите печь заранее и нагрейте до 180 градусов). Формы для приготовления кекса можно использовать имеющиеся.

Похожая запись   Выпекаем мягкие и вкусные булочки с корицей на кефире

Беру старую, выпущенную еще в советские времена, емкость с шестью углублениями. Смазываю сливочным маслом и заполняю тестом. Тем временем и духовка разогрелась до нужной температуры. Пару секунд и тесто уже внутри.

Осталось подождать 40–50 минут и кекс с орехами и сухофруктами с пылу с жару будет готов. Главное дотерпите до конца (проверить готовность можно зубочисткой или обычной спичкой – если деревяшка выходит из теста сухая, то домашняя выпечка точно готова). Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию