Кислотность лимонного пирога или лимонного крема идеально сбалансирована сладостью безе, образуя прекрасное сочетание между этими двумя ингредиентами.
Лимонный пирог с безе – типичный десерт англо–саксонской кухни, но выпечка также широко распространен и в других странах.
Рецепт лимонного пирога
Рецепт лимонного пирога не представляет больших сложностей, просто на приготовление уходит некоторое время. При приготовлении десерта потребуются ингредиенты для теста, крема и безе.
Ингредиенты для теста:
- 300 г муки, 1 яйцо;
- 125 г сахара, цедра 1 лимона;
- 150 г холодного сливочного масла.
Для лимонного курда потребуются:
- 200 мл сока лимона;
- воды 300 мл, 3 желтка;
- 50 г кукурузного крахмала;
- сахара 180 г, 40 г сливочного масла.
Продукты, необхолимые для безе:
- яичные белки (3 шт), 130 г сахара;
- 1 чайная ложка сока лимона.
Готовим лимонный пирог с безе
- Начнем с приготовления основы из теста. В миску кладем муку, сахар, цедру лимона и нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Перетираем масло вместе с остальными ингредиентами кончиками пальцев, кроша массу до образования крупной крошки.
- Добавляем яйцо и быстро вымешиваем до получения однородного теста, чтобы масло не слишком размягчилось. Можно использовать миксер. Полученное тесто слегка сплющиваем, чтобы сформировать блок. Заворачиваем массу в пищевую пленку и даем отдохнуть в холодильнике в течение 1 часа.
- По истечении этого времени вымесите тесто в течение нескольких секунд до эластичности, поместите между двумя листами бумаги для выпечки и раскатайте скалкой пласт толщиной 4–5 мм. Съемную форму диаметром 22 см смажьте жиром и выложите тесто, чтобы на краях емкости получились бортики. Проколите заготовку вилкой в нескольких местах.
- Форму накрываем листом пекарской бумаги и кладем сверху 500 г сушеного нута, или керамических шариков для выпечки такого теста. Этот метод приготовления называется варкой без начинки и используется для выпекания основ, которые не вздуваются во время приготовления. Бумага должна покрывать края, чтобы бортики не слишком подрумянились.
- Когда пласт будет готов, выпекаем 20 минут в разогретой до 180°С духовке. Далее достаем корж из духовки и вынимаем бумагу для выпечки, нут или шарики, стараясь не обжечься (можно и подождать пока остынет). Сушеный нут можно использовать повторно, остудите и храните в контейнере или пакете до следующего раза.
Как приготовить крем?
Пока основа готовится, приготовьте курд (заварной крем). Растворите кукурузный крахмал в небольшом количестве лимонного сока.
В кастрюле смешайте воду, оставшуюся часть сока лимона, растворенный кукурузный крахмал и сахар.
Довести до кипения и, когда закипит, добавить взбитые желтки, постоянно помешивая венчиком. Таким образом, не переставая помешивать, даем покипеть еще 2 минуты.
Снимите с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте до растворения. Теперь можно вылить лимонный курд на основу теста, которое будет готово. Не нужно ждать, пока корж остынет.
- Основа с лимонным кремом готова и пора завершать лимонный пирог с безе. Для этого взбиваем яичные белки с половиной сахара, пока не получится белая пенистая масса. Затем добавляем оставшийся сахар, сок лимона и продолжаем взбивать на высокой скорости до плотной консистенции.
- Этим безе полностью покрываем крем, распределяя по краям, чтобы масса соприкасалась с тестом. При подрумянивании изделия в духовке, произойдет сжимание верхнего слоя. Наносим безе лопаточкой, но возможно использование кондитерского мешочка с фигурным кончиком.
- Осталось только подрумянить поверхность лимонного пирога, чтобы меренга образовала хрустящий и слегка золотистый слой. Для этого ставим лимонный пирог в разогретую до 200°С духовку на высокий уровень. Если в духовке присутствует функция гриля, можно воспользоваться. Надо следить за этим процессом, чтобы верхний слой подрумянился, но не подгорел.
- После вытащите десерт и дайте полностью остыть, прежде чем вынимать из формы. Поставьте лимонный пирог в холодильник на 3 часа. При подаче можно украсить тонкими ломтиками лимона и листиками мяты. Кстати мяту можно легко вырастить в горшке на подоконнике
Лимонный пирог или пирог с меренгой вкусен холодным. Рекомендуется дать продукту отдохнуть в течение нескольких часов перед подачей на стол, чтобы слои пропитались. Можно хранить десерт в холодильнике в течение 3 или 4 дней, накрыв лимонный пирог пищевой пленкой или фольгой.