Лимонный пирог с безе

Кислотность лимонного пирога или лимонного крема идеально сбалансирована сладостью безе, образуя прекрасное сочетание между этими двумя ингредиентами.

Лимонный пирог с безе – типичный десерт англо–саксонской кухни, но выпечка также широко распространен и в других странах.

Рецепт лимонного пирога

Рецепт лимонного пирога не представляет больших сложностей, просто на приготовление уходит некоторое время. При приготовлении десерта потребуются ингредиенты для теста, крема и безе.

Ингредиенты для теста:

  • 300 г муки, 1 яйцо;
  • 125 г сахара, цедра 1 лимона;
  • 150 г холодного сливочного масла.

Для лимонного курда потребуются:

  • 200 мл сока лимона;
  • воды 300 мл, 3 желтка;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • сахара 180 г, 40 г сливочного масла.

Продукты, необхолимые для безе:

  • яичные белки (3 шт), 130 г сахара;
  • 1 чайная ложка сока лимона.
Лимонный десерт

Готовим лимонный пирог с безе

  1. Начнем с приготовления основы из теста. В миску кладем муку, сахар, цедру лимона и нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Перетираем масло вместе с остальными ингредиентами кончиками пальцев, кроша массу до образования крупной крошки.
  2. Добавляем яйцо и быстро вымешиваем до получения однородного теста, чтобы масло не слишком размягчилось. Можно использовать миксер. Полученное тесто слегка сплющиваем, чтобы сформировать блок. Заворачиваем массу в пищевую пленку и даем отдохнуть в холодильнике в течение 1 часа.
  3. По истечении этого времени вымесите тесто в течение нескольких секунд до эластичности, поместите между двумя листами бумаги для выпечки и раскатайте скалкой пласт толщиной 4–5 мм. Съемную форму диаметром 22 см смажьте жиром и выложите тесто, чтобы на краях емкости получились бортики. Проколите заготовку вилкой в нескольких местах.
  4. Форму накрываем листом пекарской бумаги и кладем сверху 500 г сушеного нута, или керамических шариков для выпечки такого теста. Этот метод приготовления называется варкой без начинки и используется для выпекания основ, которые не вздуваются во время приготовления. Бумага должна покрывать края, чтобы бортики не слишком подрумянились.
  5. Когда пласт будет готов, выпекаем 20 минут в разогретой до 180°С духовке. Далее достаем корж из духовки и вынимаем бумагу для выпечки, нут или шарики, стараясь не обжечься (можно и подождать пока остынет). Сушеный нут можно использовать повторно, остудите и храните в контейнере или пакете до следующего раза.
Лакомство для всей семьи

Как приготовить крем?

Пока основа готовится, приготовьте курд (заварной крем). Растворите кукурузный крахмал в небольшом количестве лимонного сока.

Похожая запись   4 простых рецепта горчичного хлеба в хлебопечке

В кастрюле смешайте воду, оставшуюся часть сока лимона, растворенный кукурузный крахмал и сахар.

Довести до кипения и, когда закипит, добавить взбитые желтки, постоянно помешивая венчиком. Таким образом, не переставая помешивать, даем покипеть еще 2 минуты.

Снимите с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте до растворения. Теперь можно вылить лимонный курд на основу теста, которое будет готово. Не нужно ждать, пока корж остынет.

Лимонный пирог с безе
  1. Основа с лимонным кремом готова и пора завершать лимонный пирог с безе. Для этого взбиваем яичные белки с половиной сахара, пока не получится белая пенистая масса. Затем добавляем оставшийся сахар, сок лимона и продолжаем взбивать на высокой скорости до плотной консистенции.
  2. Этим безе полностью покрываем крем, распределяя по краям, чтобы масса соприкасалась с тестом. При подрумянивании изделия в духовке, произойдет сжимание верхнего слоя. Наносим безе лопаточкой, но возможно использование кондитерского мешочка с фигурным кончиком.
  3. Осталось только подрумянить поверхность лимонного пирога, чтобы меренга образовала хрустящий и слегка золотистый слой. Для этого ставим лимонный пирог в разогретую до 200°С духовку на высокий уровень. Если в духовке присутствует функция гриля, можно воспользоваться. Надо следить за этим процессом, чтобы верхний слой подрумянился, но не подгорел.
  4. После вытащите десерт и дайте полностью остыть, прежде чем вынимать из формы. Поставьте лимонный пирог в холодильник на 3 часа. При подаче можно украсить тонкими ломтиками лимона и листиками мяты. Кстати мяту можно легко вырастить в горшке на подоконнике

Лимонный пирог или пирог с меренгой вкусен холодным. Рекомендуется дать продукту отдохнуть в течение нескольких часов перед подачей на стол, чтобы слои пропитались. Можно хранить десерт в холодильнике в течение 3 или 4 дней, накрыв лимонный пирог пищевой пленкой или фольгой.

Ссылка на основную публикацию