Top.Mail.Ru

Все о французских травах и приправах: особенности, состав, применение

Французская кухня во все времена считалась одной из самых изысканных в мире. Ее гастрономические шедевры используют повара самых известных ресторанов по всему земному шару. Эта страна славится такими изобретениями, как багеты и круассаны, мороженое крем-брюле, трюфеля, лягушачьи лапки и многое другое.

Ароматные букеты

Что же делает французскую кухню неповторимой и предпочитаемой многими гурманами? Один из непременных факторов – это знаменитые французские травы и специи. Благодаря своему тонкому аромату и оригинальному вкусу, они уже много лет удерживают высочайшие позиции в современной кулинарии.

Главные специи французских кулинаров

  • Эстрагон французский

Эстрагон – одно из самых популярных трав, которое по праву заслужило почетное место во Франции. Его ароматические свойства бесценны. Французский эстрагон – это своеобразный гибрид, выведенный учеными указанного региона Европы, искусственным путем.Лимонные соусы, супы, омлеты – любое блюдо приобретает ярко выраженный вкус и благородную остринку при добавлении этой травы.
Специю потребляют в разнообразных видах – свежем, порошкообразном, а также на ее основе делают уксус. Незаменимой она является и в приготовлении пищи для диетического питания, так как обладает способностью ускорять процессы пищеварения.

  • Чеснок

В южных регионах Франции характерно добавлять в блюда чеснок. Это полноправная составляющая гасканского масла и соуса песту. Французские повара часто добавляют в национальные кушанья чесночную пасту или даже соль на основе этого овоща. Бобовые, мясные и овощные салаты приобретают притягательный и аппетитный аромат благодаря использованию данного продукта.

  • Лук-порей

Трава применяется, как правило, для приготовления блюд по традиционным французским рецептам. Лук известен своими полезными качествами улучшать перистальтику кишечника и пищеварение. Поэтому лук-порей – ценная приправа для мясных кушаний, супов-пюре и кремовых супов.

Травы - пряности

Топ-7 французских трав

Придать изюминку вкусной пище можно и при помощи пряностей и травяных составов, обладающих насыщенным ароматом и оригинальными вкусовыми оттенками. Гурманы всего мира ценят французскую кухню именно за это.

  • Розмарин

Знаменитую смесь «прованские травы» невозможно представить себе без добавления этого компонента. Особенно востребованным розмарин становится при приготовлении самых различных блюд на гриле.
Идеально сочетается данная специя с сыром, помидорами, баклажанами и грибами. Любая еда на основе этих ингредиентов при добавлении розмарина приобретает насыщенный аромат и исключительно приятный вкус.
Однако, помните о мере! Стоит переборщить с количеством этого растения и кулинарный шедевр приобретет ненужную горечь.

  • Майоран

Это растение также входит в состав значительного количества пряных травяных смесей. Майоран придает сладкий аромат, уместный в основном для рыбных блюд и супов. Эфирные масла, входящие в состав пряности, благоприятно сказываются на работе желудка и ускоряют обменные процессы. Вот почему француженки знамениты своими стройными фигурами и изящными формами.
Не рекомендуется применять майоран в свежем виде. Лучше использовать порошок или сушеное сырье.

  • Лаванда

Удивительно, но лаванда получила очень широкое распространение в кулинарии не только на территории Франции, но и далеко за ее пределами. Выращивают эту пряность в южных регионах страны.
Основными преимуществами этой специи является ее легкий терпкий привкус и стойкий запах, уместные для супов и копченых блюд. Также на основе травы лаванды изготавливают большое количество различных соусов.
Французские кондитеры частенько используют для приготовления десертов и всяческих вкусностей сахар, ароматизированный лавандой.

Экзотический кервель

  • Чабер

В чистом виде эта травка добавляется крайне редко. Ее предпочтительно использовать в сочетании с луковым соком или петрушкой.
Особенный насыщенный аромат чабер придает горячим супам. Достаточно просто поместить эту траву в специальный мешочек вместе с лавровым листом и окунуть в кипящую жидкость. Этот мешочек можно использовать неоднократно.

  • Кервель

Приятный и ненавязчивый анисовый аромат кервеля и его схожесть с петрушкой дают возможность применять это растение для приготовления самых разнообразных блюд. Вариации совместимости практически безграничны. Эта трава дополнит и мясное или рыбное яство, и даже творожное.
Однако использовать приправу лучше в свежем виде. При сушке он теряет насыщенность аромата.

  • Тимьян

Это непростая специя, которая требует долгого томления в блюде. Ведь ее аромат раскрывается не сразу. Поэтому французы считают, что лучше добавлять тимьян на первых этапах готовки.
Трава тимьян также входит в состав «Прованских трав» и широко применяется для приготовления такого национального кулинарного изделия, как «конфи», которое готовится из мяса домашней птицы.

  • Базилик

Базилик можно по праву назвать королем пряных трав. Он получил широкое распространение по всему миру. Не исключением стала и Франция.
Эту специю включают в состав в процессе приготовления классических французских супов, омлетов, блюд из сыра и помидор. Фантазируйте и экспериментируйте, добавляя в ваши изделия, знаменитые французские специи, травы и пряности. Ваши гости обязательно останутся под впечатлением, а кухня наполнится ароматами романтичной Франции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector