История и современность индонезийского перца кубеба

Статья познакомит вас с необычной специей, она называется перец кубеба. Эта приправа имеет несколько названий: кумукус, дикий, яванский или серый перец.

Незрелый горошек

Что такое перец кубеба?

В современном мире сохраняются десятки культур, у каждого народа есть свои традиции, правила, этикет и конечно же кухня. Поэтому, даже сейчас, несмотря на масштабы глобализации, остается много продуктов, не попадающих на прилавки наших магазинов. И чем реже они встречаются, тем интереснее находить такие диковины как перец кубеба, пробовать новое и внедрять это в российскую повседневность.

Больше всего специя напоминает знакомый каждому чёрный перец. Посмотрите на их фото, заметных визуальных отличий два. У перца кубеба есть небольшой “хвостик” и сама горошина по размеру чуть превосходит его собрата. Запах схож, но кубеба немного отдаёт камфорой.

Похожая запись   Как приготовить и куда добавлять пажитник приправу?

Основная причина, по которой яванский перец не прижился в европейской кулинарии – его вкус. Насыщенный, освежающий, с нотками камфоры, почти не острый, но при этом в несколько раз более горький по сравнению с чёрным перцем.

Интересно, что сейчас его выращивают лишь в одном месте на планете – на островах Индонезии. Это кустарник, примерно шесть метров высотой, темно-зеленые ягоды собраны в грозди, подобные виноградным кистям. Их собирают не совсем спелыми и оставляют высушиваться под открытым небом. Высыхая, они насыщаются вкусом под солнцем, темнеют и приобретают знакомый сероватый оттенок.

Семечко кубебы

Если разделить ягоду на две половинки, внутри можно найти мягкое белое (возможно с небольшим серым налётом) семечко, в нем и заключены эфирные масла, которых здесь около пятнадцати процентов. По этим же параметрам отделяют свежий перец от залежавшегося или собранного и высушенного с нарушением технологии.

Раньше перец высоко оценивался во множестве стран. В Индонезии, на родине растения, оно было и остается неотъемлемым элементом национальной кухни. так же он присутствует в кухнях Марокко и Северной Африки.

Похожая запись   Какие специи подходят для картофеля?

Сочетание перцев

В России и остальной Европе он тоже пользовался популярностью, но очень короткий промежуток времени – около двух веков, пока его не заменил простой чёрный перец.

История перца в Европе

Период масштабной распространенности яванского перца по Европе – 16-нач.17 вв. После открытия пути в Индию, оттуда, как мы уже писали, хлынул поток черного перца. Из-за дешевизны и схожести с кубебой, он быстро занял его место в рецептах, постепенно эта индонезийская пряность сдала позиции и до сих пор остается популярной в основном на родине.

Некоторые старинные европейские рецепты хранят память о коротком присутствии этой пряности в европейской кулинарии. Например, его добавляют в алкогольные напитки для ароматизации, в консервацию и некоторые маринады.

Как выбрать яванский перец

Как и почти все специи аромат пряности выветривается если долго хранить его в измельчённом виде. Поэтому лучше брать целый и измельчать в ступке во время готовки.

Еще одно важное замечание: аромат у этой специи не стойкий и может исчезнуть при длительном нагревании, поэтому добавлять его нужно либо на окончательной стадии приготовления, либо в уже готовое блюдо.

Медицинские показания

Исчезнув с кухонь, перец кубеба не покинул Европу полностью. Дело в том, что его применение в медицине обширно. Вот с какими недугами он помогал справляться вплоть до двадцатого века, когда начала развиваться фармацевтическая промышленность:

  1. Болезни мочеполовой системы.
  2. Оказывает противовирусный и отхаркивающий эффект.
  3. Улучшает аппетит и помогает пищеварению.
  4. Обладает антисептическим и бактерицидным эффектом.

В косметологии часто используется эфирное масло перца кубеба. Оно помогает справится с излишками кожного сала, улучшает цвет лица. С ним можно делать антицеллюлитные обёртывания и ванночки для укрепления ногтевых пластин.

Полная чашка перца

Перец кубеба: противопоказания к применению

Прямым противопоказанием к употреблению этой пряности является стоматит, пряность может спровоцировать раздражение полости рта.
Не рекомендуется использовать в пищу во время беременности и лактации, а также маленьким детям. В остальных случаях просто соблюдайте умеренность, любая приправа в избыточных количествах может причинить дискомфорт организму.

Перец кубеба: рецепты интересных блюд

Сарацинский соус

Нам понадобится:

  • миндальное молочко – 300 мл, сахарный песок – 2 стол. ложки;
  • миндаль – 1,5 стол. ложки, вино красное сухое – 75 мл;
  • рисовая мука – 2 стол. ложки, молотая корица – 1 чайн. ложка;
  • молотый имбирь – 1 чайн. ложка, молотый перец кубеба – 1 чайн. ложка;
  • мускатный орех – на кончике ножа, настойка шафрана – по вкусу.

Обжарьте миндаль на сухой сковороде с толстым дном, постоянно помешивайте, чтобы не допустить пригорания. Обычно на это уходит 1-2 минуты. С помощью бледера или ступки с пестиком измельчите и смешайте с миндальным молоком, сахаром и красным вином.

Поставьте в сотейнике на маленький огонь, добавьте муку и размешивайте до полного её растворения. К этому времени соус должен уже загустеть. Вот лайфхак на случай если муки окажется много и он станет слишком густым: добавьте немного хорошего куриного бульона. Разотрите в ступке пряности и добавьте к соусу, туда же настойку из шафрана, и затем с помощью красителя добейтесь получения насыщенного красного цвета.

Рыбные фрикадельки

Рыбные фрикадельки

В русской кухне перец кубеба чаще применяли в приготовление блюд из рыбы и вот одно из них. Ингредиенты:

  • филе палтуса – 150 гр., филе трески – 350 гр.;
  • сливоч. масло – 40-50 гр., петрушка свежая – 1 пучок;
  • лимонная цедра – 1,5 ч. л., оливковое масло, соль, перец кубеба – по вкусу.

Соус:

  • йогурт без добавок – 150 гр.;
  • огурец свежий – 100 гр.;
  • укроп свежий – 3 веточки, соль.

Начнём с соуса. Огурец почистите, измельчите с помощью тёрки или блендера. Кстати, если вам нравятся, когда в соусе попадаются кусочки, можно просто мелко его нарезать. Петрушку промойте проточной водой, обсушите и отделите веточки от стеблей. Мелко порежьте. Смешайте всё с йогуртом, посолите и уберите в холодильник.
Отделите рыбное филе от костей, мелкие косточки поможет удалить пинцет. Порежьте на кусочки и измельчите мясорубкой или блендером. добавьте в получившийся фарш лимонную цедру, специи и травы. Сливочное масло порежьте кубиками, достаточно маленькими, чтобы поместиться в центре фрикадельки.

Смочите руки водой и начинайте формировать шарики, удобного диаметра, но не больше 5 см. В центр каждого не забудьте добавить сливочное масло. Закройте плёнкой и оставьте охлаждаться на полчаса.

Разогрейте духовку и застелите противень пергаментом. Обмазывая шарики оливковым маслом, выложите их с небольшим интервалом друг между другом. Уберите в духовой шкаф на пять минут, переверните и готовьте ещё минуты три. Всё готово, перед подачей полейте соусом. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию