Содержание записи
У салата карри с курицей богатая история. Из-за того, что в составе присутствует знаменитая индийская приправа, все ассоциируют его с Индией. На самом же деле история связана с коронацией Елизаветы II.
Впервые салат карри с курицей был приготовлен для того, чтобы накормить 350 иностранных высокопоставленных гостей, присутствовавших на завтраке в честь коронации английской монархини. Тогда это кушанье назвали «Курицей коронации».
Однако связь с Индией все же существует. Во времена, когда британцы были колониальными правителями этой страны, восхитительные рецепты салатов с карри внедрились на территорию Великобритании.
Необходимо отметить, что порошкообразная приправа была изобретена английскими подданными. Повара решили упростить себе задачу, так как индийские рецепты были слишком сложными и трудоемкими в приготовлении.
Еще одним толчком к этому послужила высокая стоимость и труднодоступность свежих специй. Именно поэтому британская компания C&B произвела первый в мире карри-порошок, и приготовление рецептов с карри стало намного легче.
Многие опытные повара утверждают, что самодельный карри-порошок, смешанный с обжаренными молотыми специями, значительно превосходит по своим вкусовым и ароматическим свойствам произведенный искусственно. Однако для приготовления этого салата с курицей вполне достаточно и обычного порошка, купленного в магазине.
Салат карри с курицей: подача
Существует множество способов подать этот превосходный салат:
- простой сэндвич с салатом и помидором;
- изящные тонкие сэндвичи треугольной формы с ложечкой салата сверху;
- на крекерах в качестве легкой закуски;
- как на завтраке королевы – в продолговатом блюде с добавлением рисового салата, гороха и огурца, приправленных смесью французских трав и специй.
Ингредиенты
Соус карри
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1/2 желтого лука, либо ¼ стакана в нарезанном виде;
- 2 столовых ложки карри;
- 1 стакан майонеза;
- 1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка свежего сока лайма;
- 1/2 чайной ложки соли.
Курица
- 2 целых куриных грудки без кожи и косточек, разрезанные на половинки;
- маленькая луковица, очищенная от кожуры;
- 5 целых горошин черного перца;
- 3 целых гвоздики;
- 1 лавровый лист.
Салат карри с курицей: приготовление
- Положите куриную грудку в большую глубокую кастрюлю. Добавьте холодную воду на несколько сантиметров выше курицы.
- Добавьте лук, перец, гвоздику и лавровый лист.
- Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите еще 10 – 14 минут до полной готовности.
- Проверьте готовность продукта с помощью ножа. Убедитесь, что нет розового мяса.
- Курицу нарежьте малыми кубиками. Поставьте в холодильник и готовьте соус.
- Разогрейте масло в маленькой неглубокой сковороде при средней температуре. Добавьте лук и обжарьте в течение 4–5 минут в масле до мягкости (не позволяйте стать ему коричневым).
- Добавьте порошок карри и держите на огне в течение одной минуты, пока не почувствуете аромат пряности. Снимите с огня охладите до комнатной температуры.
- Когда смесь остынет, соедините ее с майонезом, соком лайма и солью в отдельной небольшой тарелочке.
- Соедините курицу с соусом карри и добавьте соль по вкусу.
Готовый соус необходимо хранить только в холодильнике и не более 3 дней.
Ваш салат карри с курицей готов! По желанию в него можно добавить ананасы, изюм и даже бананы.