Китайская приправа: восточное многообразие вкуса

Составляя ароматные композиции, преследуются цели улучшения вкуса. В результате одни продукты и блюда совершенно теряют смак, другие начинают играть новыми оттенками. Нужно пробовать, экспериментировать.

Состав китайской приправы

Популярные китайские специи и приправы

Мир гастрономических изысков велик и китайская приправа в нем играет не последнюю роль. Не факт, что композиция специй и пряностей понравится сразу, но правильно подобрав специи к блюду можно получить истинное удовольствие.

В кухне Поднебесной используются как моно приправы, так и композиции из специй. Многие из составляющих известны всем. Их любят и применяют в других национальных кухнях. Наиболее популярны специи в китайских приправах:

  1. Имбирь
    Высушенный и измельченный корень растения тропиков добавляется в соусы. Его используют в салатах и закусках, блюдах из мяса и рыбы, десертах.
  2. Семена кунжута
    Из того продукта делают масло и пасту. Применимо также цельное семя как белое, так и черное.
  3. Рисовое вино
    Его пикантный вкус добавляет блюду индивидуальности и неповторимости.
  4. Соевый уксус
    Китайский уксус, как и соевый соус и перец, добавляется в мясные и рыбные блюда, а так же десерты.
Похожая запись   Спектр применения куркумы специи

Осторожно подбирая рецептуру, китайцы создали такие комбинации, которые стали востребованы не только в китайской кухне, но и у других народностей.

Китайская приправа пять специй

Эта добавка призвана поддержать гармонию в блюде. Созданная на пяти основных вкусах – соленом, сладком, горьком, кислом и остром она олицетворяет пять стихий. Основные ингредиенты приправы:

  1. Кассия
    Вечнозеленое дерево, очень похожее на корицу, дарует миру кору. Измельченная в порошок, она обладает насыщенным и резким вкусом.
  2. Фенхель
    Сырые семена горьковаты, а при обжаривании приобретают приятную сладость и необыкновенный аромат.
  3. Гвоздика
    Бутоны гвоздичного растения при высушивании и помоле издают достаточно сильный, пряный аромат. Целые соцветия используют в бульонах и маринадах. Порошок гвоздики добавляют в соус и салат.
  4. Бадьян
    За сходство с анисом по запаху еще называют звездчатым анисом. Пряный аромат и чуть жгучий вкус добавляет блюдам привлекательную нотку. Используется в мясных блюдах, соусах, закусках и при приготовлении маринадов и напитков.
  5. Сычуаньский перец
    Плоды колючего ясеня принадлежащего к семейству рутовые не имеет отношение к традиционным перцам. У них удаляют семена, а оболочки используют. Измолотые в порошок они добавляются в приправу.
Похожая запись   Приправа для шаурмы по-домашнему: состав и простые рецепты

Специи для китайской приправы

Именно этот ингредиент делает китайскую приправу пять специй узнаваемой. Имея все составляющие можно самостоятельно приготовить порошок. Его рецепт таков:

  • кассия – 1 шт., звездочка бадьяна – 2 шт.;
  • сычуаньский перец – 2 ч. л.;
  • гвоздика и фенхель по 1 ч. л.

Ингредиенты прогревают на теплой сковороде. Как только появится легкий аромат, нагрев прекращают. Специи измельчают и хранят в герметично закрытой посудине.

Приправа с арахисом и соль «Вейсу»

Такой продукт сейчас популярен в мире. В состав смеси входят:

  • арахис, кунжут;
  • крупно измельченный перец чили;
  • смесь специй.

Поскольку основной компонент это арахис, то особая острота слегка сглажена. Пикантный, вкус и пряный аромат делают содержимое банки востребованным в качестве закуски и для заправки салатов, добавления к мясным блюдам.

На вид это похоже на небольшие снеки. Первоначальный аромат непонятен, но попробовав, редко кто отказывается от потребления пряной добавки.

Вкусовая добавка популярная в Китае под названием «Вейсу» не что иное, как глутамат натрия. Более 100 лет назад ее извлек из водорослей профессор токийского университета. Китайцы взяли «Вейсу» на вооружение и используют в своей кухне.

Острая китайская приправа

Приобрести добавку можно в виде белых кристаллов. Она усиливает вкус, делает его более выраженным. Хватит щепотки чтобы блюдо заиграло новым оттенком.

О том, вреден ли глутамат натрия, спорит весь мир. Однако доказательств токсичности столь малых доз для человека пока нет. Добавляют китайскую соль во все готовые блюда. Следует учесть, что при нагревании она быстро разлагается.

Китайская приправа «Маласянь»

Жители Поднебесной добавляют маласянь в блюда:

  • мясные, рыбные и овощные супы;
  • холодные закуски и маринады;
  • выпечку и лапшу;
  • национальные блюда.

В состав приправы входят следующие специи:

  • китайская соль «Вейсу»;
  • сухой говяжий бульон;
  • порошок корня имбиря;
  • измельченная гвоздика;
  • анис, бадьян, цао-го или кардамон;
  • высушенные овощи;
  • растительный белок;
  • цедра цитрусовых, смесь перцев.

Специи в смеси настолько качественно скомбинированы, что приправа стала популярна и любима на всех континентах.

Приправа пять специй

Китайская приправа шисаньсян

Эту приправу называют еще «13 специй». Ароматная смесь, чуть жгучая, с ощутимым запахом бадьяна. Знатоки утверждают, что рецептуре более 300 лет, а составил его аптекарь. За основу были взяты лечебные свойства трав, но сбор вошел в кулинарию.

Состав букета из специй не утаивается, а вот пропорции держатся под семью замками. Рецепт знаменитого «лекарства» таков:

  • анис звездчатый, сычуаньский перец;
  • белый перец, фенхель, корица;
  • альпиния галангал (калган), соцветия гвоздики;
  • мускатный орех, черный кардамон;
  • цедра апельсина, корень девясила;
  • плоды амомума, корневище кемпферии.

Китайская приправа под названием шисаньсян добавляется к тем видам мяса, аромат которых желательно приглушить: баранине, говядине. Супы, маринады, закуски при добавлении снадобий приобретают запах дымка. Блюдо начинает преображаться, теряет свой привычный вкус, манит попробовать еще и еще.

Китайская приправа все более востребована. Она добавляет аромата и вкуса каждому блюду. Эти смеси специй изменяют настроение, преображают трапезу и делают ее непохожей на традиционное застолье.

Ссылка на основную публикацию