Как приготовить и где используется приправа дукка?

Когда и где появилась приправа дукка, никто точно сказать не может. Возможно, родиной ее появления стала одна из стран Азии, где так ценится все, что входит в ее состав.

Специи к дукке

Состав приправы

В каждой семье дукку готовили по–своему, а не по какому-то традиционному рецепту. Применение ее нашлось очень быстро. Взрослое поколение современных египтян помнит, что раньше эта смесь повсюду продавалась уличными торговцами. Ее насыпали в небольшой аккуратный бумажный конус.

А еще в наборе обязательно был свежий хлеб и плавленый сыр. Этот египетский фаст фуд, как сейчас бы его назвали, использовали, чтобы не брать обед на работу.

Дуккой называют измельченную смесь орехов и приправ. Самое большое распространение она получила в Азии и на севере Африки. Зачастую эту добавку называют блюдом египетской кухни. Это действительно так. Ингредиенты, составляющие основу приправы – популярные в Египте продукты:

  • орехи (любые) и семена;
  • пряности и травы;
  • бобовые (нут и прочие).

Все продукты смешивались в ступке произвольно. У каждой семьи был свой набор любимых орехов, трав и пряностей для дукки. Ничего удивительного не было в том, что в состав приправы кроме фундука входили кунжут и другие семена.

Известная любовь азиатских народов к бобовым не могла не проявиться в этом кулинарном шедевре. В приправу добавлялось небольшое количество нута или бобов, или гороха. Это делает смесь более питательной.

Приготовление и применение

Кто когда–либо занимался изготовлением смеси или приправы, размалывали орехи или получали муку из семян, справится с дуккой без труда. Но несведущим потребуются первоначальные советы, чтобы первый блин не получился комом:

  1. Перемалывать орехи, пряности для дукки можно при помощи ступки с пестиком или блендера. Блендер можно брать как обычный, так и погружной. При размалывании надо помнить о том, что этот процесс достаточно долгий, может занять от 10 минут до получаса (при ручной работе).
  2. Все компоненты тщательно перетираются. Сейчас допускается вкрапление мелких или средних крупинок при приготовлении этого блюда. Раньше перетирали только до очень мелких частиц. За счет того, что в состав входят орехи и семечки, которые содержат до 60 процентов масел, масса становится больше похожа на пасту.
  3. Чтобы добиться пастообразной консистенции, надо немного обжарить орехи и подогреть другие ингредиенты. Если блендер не очень мощный, то измельчать ингредиенты надо небольшими порциями. Чтобы добиться ароматного букета, который понравится всем членам семьи, надо брать только те известные всем пряности.

Выбор здесь немалый: кориандр, кумин, тимьян или душицу для дукки можно класть по отдельности или комбинировать в зависимости от вкуса. Неизвестные добавки можно подсыпать по мере подачи на стол.

Приправа эта настолько популярна, что в некоторых городах Египта ее можно купить и сейчас. Встречаются различные варианты: простые, сложные более и менее экзотические. Самой простой является смесь соли, перца и мяты. В этом случае орехи и семена не используются.

Ингредиенты для приправы дукка

Классический рецепт

Дукка чаще состоит из арахиса и фундука. В качестве специй используются кунжут, кориандр, тмин, соль, черный перец. Это самые распространенные ингредиенты.
Перетертую смесь используют для салатов или посыпают ей овощи, рыбу, мясо, предназначенные для кулинарной обработки. Но самым известным является ее использование в качестве сухой закуски. В этом случае дукку подают так:

  1. Насыпают небольшое количество приправы в пиалу. Рядом ставят другую чашку – с оливковым или любым другим маслом и кладут мягкий свежий хлеб.
  2. Его окунают сначала в масло, а затем макают в дукку. Такую вкусную и питательную еду полюбит каждый, кто хоть раз ее попробует.

Это рецепт классической приправы. С небольшими изменениями по вкусу своих домочадцев ее готовят практически в каждой семье. К ней обычно подают свежий только что приготовленный хлеб семет. Его форма специально приспособлена для этой приправы. Вместо растительного масла можно использовать плавленый сыр. Компоненты для приготовления дукки:

  • фундук, арахис, кунжут – по 0,5 чашки;
  • семена кумина, тимьян, майоран – по 2 ст. л.
  • свежемолотый черный перец – по вкусу, морская соль – 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. По отдельности все ингредиенты прокалить на сухой сковороде или в духовке. Обычно, для того, чтобы добиться золотистого цвета, хватает 5–7 минут.
  2. С орехов снять кожуру. Это обычно бывает легко сделать после того, как орехи хорошенько прожарятся.
  3. Поместить все ингредиенты в кофемолку или блендер. Перемолоть до нужной консистенции. Хранить в плотно закрытой таре в прохладном месте, например, в холодильнике. При желании можно добавить немного очищенных семян подсолнечника или тыквы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector