Top.Mail.Ru

Как использовать цикорий при гастрите?

С давних времен люди для лечения использовали лекарственные растения. Для различного вида заболевания – разные растительные компоненты. Не остался без внимания и цикорий.

Целебный цикорий

Особенности растения

Это растение произрастает преимущественно в умеренной зоне и в тропиках. Это многолетнее растение, относящееся к семейству астровых. В диком виде растение можно встретить на пустырях, на опушках, вдоль дорог.

Но в связи с лекарственными средствами, растение культивировали и выращивают на специально отведенных огромных площадях. Цветки и листья цикория использовались как общеукрепляющее средство. Его корневая система богата микроэлементами такими как:

  • витамины, органические и минеральные кислоты;
  • дубильные вещества и белки.

Цикорий оказывает общеукрепляющее действие на здоровье:

  1. Компонентом цикория является пектин, который способствует выведению токсических веществ из организма.
  2. Аскорбиновая кислота, помогает поддерживать иммунитет.
  3. Калий полезен для укрепления сердечной мышцы.
  4. Корень цикория обладает мочегонным эффектом. Это помогает организму выводить лишнюю жидкость, способствует нормализации водно-солевому балансу. Цикорий богат:
    • витаминами А, C, витаминами группы В;
    • марганцем, железом, натрием, фосфором.

Чаще всего, приготовленные напитки из порошка корневищ этого растения, применяются при заболеваниях пищеварительной системы.

Цикорий при гастрите

Целебные свойства цикория и воздействие его на здоровье человека хорошо изучены. В первую очередь он благотворно влияет на пищеварительную систему. Регулярное применение цикория при гастрите способствует:

  1. Уменьшению воспаления, тем самым уменьшая боль. Улучшению работы ЖКТ.
  2. Быстрому заживлению слизистой оболочки. Повышению выработке желудочного сока.
  3. Быстрому выведению шлаков из всей пищеварительной системы.

Различают два вида гастрита – с повышенной и пониженной кислотностью. При повышенной кислотности желудка увеличивается выработка соляной кислоты. Это приводит к раздражению и воспалению слизистой.

Цикорий повышает выработку желудочного сока. Соответственно, повышая при этом содержание соляной кислоты. Также ускоряется продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Поэтому применение цикория при гастрите с повышенной кислотностью опасно своими последствиями:

  • образуются эрозии;
  • происходит нарушение действия пищеварительных ферментов.

Эти ферменты теряют свою активность в кислой среде. Все это приводит к болезненным воспалениям и заболеваниям кишечника.

При гастрите с пониженной кислотностью, при котором наблюдается снижение уровня соляной кислоты, употребление в пищу цикория очень полезно. У таких пациентов нехватка кислоты приводит к застою пищи, происходят застойные процессы в организме.
Корень цикория

При язвенной болезни, панкреатите и холецистите

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы. Как известно, поджелудочная железа вырабатывает инсулин. А большое количество этого гормона, содержащегося в цикории, нормализует работу поджелудочной железы. Поэтому употребление в пищу цикория, особенно людьми, страдающими сахарным диабетом, очень полезно.

При язвенной болезни желудка употребление цикория, наоборот, противопоказано, в силу того, что растение вызывает повышение кислотности.

Холецистит – это довольно распространенное заболевание, связанное с воспалением стенки желчного пузыря. Благодаря своим уникальным свойствам: повышать аппетит и стимулировать выброс желчи, цикорий рекомендуют при данном виде заболевания.

Имея желчегонный свойств, цикорий не рекомендован лицам, страдающим желчнокаменной болезнью. Из-за большого выброса желчи камни разбиваются до состояния песка. Начинается процесс вывода, который сопровождается сильным болевым ощущением. Большие фракции могут закупорить проток. Такую патологию можно исправить только оперативным путем.

Как использовать цикорий

Для сохранения целебных свойств растения необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Не употреблять приготовленный напиток в горячем виде. Это может навредить слизистой желудка.
  2. Не превышать количество выпитого напитка. Рекомендованная дневная норма — 2-3 чашки.
  3. Обязательно заедать цикорий медом. Так больше повышаются и раскрываются его лечебные свойства.
  4. Если есть наличие какого-либо заболевания из перечисленных выше, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

В пищу употребляют высушенные корневища цикория. Их предварительно сушат, измельчают в порошок, а затем готовят настои, отвары и напитки.

Уже давно известно, что цикорием в виде напитка, многие заменяют кофе. Норма потребления такого напитка составляет до трех стаканов в сутки. Приготовить его достаточно легко:

  • в чашку засыпать одну чайную ложку порошка;
  • залить кипятком и добавить молоко и сахар по вкусу.

Данный шедевр напоминает по вкусу растворимый кофе. Чтобы приготовить концентрированный отвар, понадобится половина стакана порошкообразного ингредиента и литр воды:

  1. Воду довести до кипения и всыпать порошок.
  2. Затем следует прокипятить на медленном огне 30 минут.

Данный отвар рекомендуется принимать людям, имеющим гастрит с пониженной кислотностью перед каждым приемом пищи.

Цикорий широко применяется и в кулинарии. Он добавляется при выпечке в тесто, придавая хлебобулочным изделиям приятный аромат, цикорий добавляют в салаты, запекают с сыром и еще множество других способов приготовления.

Как выяснилось, цикорий полезен при беременности, благодаря своим целебным свойствам быстрого выведения токсинов. Детям можно принимать напитки из цикория по достижении одного года.

Компонент диетического питания

Сейчас растение приобрело популярность во многих диетах. Благодаря своим свойствам регулировать обменные процессы в организме, люди применяют его для борьбы с лишним весом.
Кофейный напиток
В напитке в большом количестве содержится инулин. Попадая в организм, под воздействием этого фермента, быстрее наступает ощущение сытости.

Пектин – еще один компонент цикория. Считается, что пектин – мощный природный жиросжигатель.

Мочегонный эффект – еще одна причина использования порошка из цикория при похудании.
Сейчас в розничной сети множество компаний, которые производят данный продукт. Можно приобрести и дешевый, и дорогой товар. Все зависит от производителя и добавляемых в напиток компонентов.

Цикорий может заменить кофе людям, которым он противопоказан, а именно, страдающим гипертонией, скачками артериального давления. Напиток из цикория способствует расширению сосудов, тем самым понижая давление.

Можно добавлять порошок цикория в кофе, тем самым обогащая последний полезными качествами. Такой напиток даст колоссальный заряд бодрого настроения утром.

В целом цикорий для организма человека невероятно полезен. Как и во всем, будь то лекарственные препараты или лечебные травы, нужно знать меру.

Обязательно людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, перед применением следует проконсультироваться с гастроэнтерологом. Специалист даст советы по использованию цикория в рационе питания. Соответственно, пить или не пить данный напиток – личный выбор каждого человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector