Как сделать цукаты в домашних условиях?

Как сделать цукаты самому в домашних условиях? У большинства из нас возникает желание найти информацию об этом. В овощном отделе магазина или рынка часто встречаются яркие кубики сладостей неестественного химического цвета под названием «цукаты».

Фруктовые сладости

Из чего сделать сушеные сладости?

Как сделать цукаты без специальной подготовки или каких–то экзотических ингредиентов? Домашнее лакомство позволяет самостоятельно запастись натуральными продуктами и сохранить в них кусочек солнечного лета.

Готовятся эти сладости из самых обычных овощей и фруктов, которые в изобилии растут летом на наших дачах. Для этих целей используются не только ягоды или мякоть, но и то, что большинство людей считают отходами.

Корочки или кожуру, например, дыни или арбуза с небольшим слоем мякоти или кожуру мандаринов, апельсинов или лимонов. Получается почти безотходное использование выращенного урожая, который еще и очень удобно хранить дома.

Похожая запись   Как приготовить стейк рибай в домашних условиях?

Сваренные в сахарном сиропе ягоды, фрукты или овощи употребляют не только в качестве полезных сладостей к чаепитию, но и как добавку к выпечке, йогурту. Они подойдут для украшения тортов и пирожных или в качестве перекуса в дороге.

Конечно, для этих же целей можно купить цукаты на рынке или в магазине. Но, что красивые на вид сладости чаще содержат в составе химические добавки.

Чаще эти цукаты не содержат фруктовый или овощной компонент. Вместо них горе–производители используют муку, красители, стабилизаторы и желатин.

Так что к выбору уже готовых сладостей надо подходить с большим вниманием, уточняя условия хранения, срок годности и состав лакомства.

Секреты приготовления лакомства

Общепринятое мнение – чтобы сделать цукаты, нужны только фрукты. Использовать для приготовления сладостей можно и некоторые овощи:

Для того чтобы сделать цукаты самостоятельно в домашних условиях, надо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Исходные фрукты или овощи выбирать с плотной мякотью, чтобы в процессе варки кусочки сохранили форму, а не превратились в разваренную массу.
  2. Выбранные овощи или фрукты надо аккуратно нарезать. Готовые сладости должны выглядеть красиво. Это могут быть ровные кубики, брусочки, кружки или другие фигуры.
  3. Для варки рекомендуется взять эмалированную кастрюлю. Обычная алюминиевая будет окисляться из-за наличия фруктовых кислот. При варке сиропа добавляется немного лимонной кислоты.
  4. Сироп для варки должен быть густым. Он быстрее насытить фрукты или овощи сахаром и сэкономить время на изготовление.

Оставшийся сироп используйте для следующих партий цукатов. Из него легко сделать компот. При подаче блинчиков, сырников или булочек сироп будет уместен.

Сладости в чашке

Как сделать цукаты из яблок?

Чтобы надолго сохранить урожай яблок, можно сделать цукаты дома из ароматных фруктов. Основное время в рецептах сладости занимает выстаивание нарезки в сиропе и дальнейшая их сушка. Для приготовления лакомства из яблок понадобится:

  • яблок – 1,5 кг;
  • воды – 1,75 л;
  • сахара – 1,0 кг;
  • лимонной кислоты – 5г (или 1 ст.л. лимонного сока).

Как сделать цукаты пошагово:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать ровными дольками или кружками. Сварить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты.
  2. Опустить в сироп подготовленные яблочные дольки и варить при слабом кипении 5 минут. Выключить огонь и оставить яблоки в сиропе на 3–4 часа для пропитки. Повторить процедуру 3–4 раза.
  3. Откинуть яблоки на дуршлаг и дать хорошо стечь сиропу. Выложить на противень на бумагу для выпечки или на поддон. Сушить в духовке или сушилке при температуре 50–60 градусов в течение 3–4 часов. Готовность цукатов определяется по сгибанию ломтика. Он не должен быть сильно пересушен, а должен слегка гнуться при сжатии.
  4. После сушки дольки обвалять в сахарной пудре и хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Лакомство своими руками

Так сделать цукаты совсем несложно, но требует времени на варку и сушку. Вкусные и ароматные сладости получаются из дыни или тыквы. Для приготовления можно использовать даже мякоть, которая не понравилась по вкусу.

Как сделать цукаты из бахчевых?

Лакомство из тыквы с апельсином

Для приготовления понадобится:

  • мякоть тыквы – 1,5 кг;
  • крупный апельсин – 1шт;
  • сахарный песок – 1,6кг;
  • воды – 2 стакана (по 200 мл).

Этапы приготовления таковы:

  1. Апельсин нарезать с кожурой полукольцами, убрать семечки. Опустить в кипящую воду и варить на слабом огне 5 минут. Добавить в жидкость сахар и варить до полного растворения.
  2. Тыкву нарезать кубиками, залить апельсиновым сиропом и дождаться остывания. Затем поставить на огонь, вскипятить и варить 10 минут. Выключить и оставить до полного остывания. Повторить процедуру еще раз.
  3. Остуженные кусочки тыквы и апельсинов переложить в сито и дать стечь сиропу. Подсушить в духовке или сушилке при температуре 50–60 градусов до готовности. Остудить и пересыпать кусочки сахарной пудрой.

Как сделать цукаты

Так как у тыквы нейтральный аромат, можно добавить в сироп вместо апельсина корицу, палочки ванили, дольки лимона или другие натуральные ароматизаторы.

Как сделать цукаты из дыни

Для приготовления понадобится:

  • мякоти дыни – 2кг;
  • сахара – 2,5кг.

Сладость готовится следующим образом:

  1. По сравнению с тыквой у дыни более рыхлая структура мякоти. Поэтому ее рекомендуется нарезать крупнее, например, дольками длиной 3–4 см.
  2. Нарезанную дыню засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы она дала сок. Получившийся сок слить в отдельную емкость и довести до кипения.
  3. Залить кипящим сиропом кусочки дыни и оставить пропитываться часов на 5–6 или на ночь. Повторить процедуру два–три раза.
  4. Дальше процесс приготовления и сушки такой же, как и в предыдущих рецептах.

Сделать цукаты по этим базовым рецептам несложно. И это поможет быстро освоить процесс и даст возможность заняться кулинарным творчеством. Готовить подобные сладости из подходящих для этого продуктов с учетом собственных предпочтений – увлекательное дело.

Ссылка на основную публикацию