На Руси говорили: «Карась любит сметану». Это выражение как раз про наш рецепт – как приготовить карасей в сметане в духовке.
Караси, запеченные в сметане, в духовке могут быть как с головами, так и без. С головой рыба выглядит привлекательнее, но иногда не помещается в приготовленный противень. Тогда головы можно отрезать. Кроме того дети часто боятся кушать рыбу, приготовленную с головой.
Караси, запеченные в сметане: рецепт
Запекание рыбы в духовке – распространенный способ приготовления мелких, средних или крупных обитателей рек и озер. Такая готовка подходит людям, которые предпочитают употреблять поменьше растительного или сливочного масла.
Чтобы приготовить блюдо, нужны ингредиенты:
- караси среднего размера – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 большая головка;
- сметана 20% – стакан;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- соль и специи по вкусу.
Для начала подготовим свежие очищенные от чешуи, выпотрошенные караси. Если рыба с икрой, то и этот ингредиент тоже будем использовать. Тушки тщательно промываем в проточной воде и высушиваем бумажным полотенцем.
Теперь делаем малые поперечные разрезы вдоль ребер. По 3–4 на каждом боку тушки, чтобы внутрь попали специи и сметана. После этого солим и перчим рыбу изнутри и снаружи, икру тоже подсаливаем и кладем опять внутрь.
Мясо карасика тонкое и нежное – легко пересолить рыбу. И не надейтесь, что сметана «возьмет» соль. Солите чуть–чуть.
Пошаговое приготовление блюда
- Далее нужно очистить головку репчатого лука и нарезать колечками. После этого овощ обжарить на сковородке в ложке сливочного масла. Можно и не жарить, но тогда лук не будет хрустящим.
- Затем лук укладываем на натертый сливочным маслом противень или форму. Сверху кладем карасей, предварительно обмазанных жирной сметаной снаружи и изнутри.
- В молочный продукт предварительно добавьте специи, которые используются при приготовлении рыбных блюд. Используйте лавровый лист, корень петрушки, фенхель, базилик или рубленую петрушку и укроп.
- Поставьте противень, в предварительно разогретую до температуры 200оC духовку, ничем не накрывая. Духовой шкаф нужно включить за 10 – 15 минут раньше начала приготовления, чтобы он прогрелся.
- Караси, запеченные в сметане, готовятся 35–45 минут, пока кожица рыбок не станет золотистой на вид и не приобретет хрустящую корочку. Рекомендуется периодически открывать духовку и поливать тушки жидкостью со дна противня.
Караси, запеченные в сметане, подавать лучше с отварной картошкой (или картофельным пюре) и овощным салатом. Рецепт приготовления не сложен, а дары рек и озер получаются просто, пальчики оближешь. Главное быть внимательным с косточками, которых в карасях очень много.
Для рецепта «Караси, запеченные в сметане», подойдут рыбки разных размеров, от совсем маленьких, до крупных по 600–700 грамм. Так что если рыбак наловил разнокалиберных карасиков, то этот способ приготовления в духовке как раз то, что нужно.