Вкуснейшее блюдо – караси, запеченные в сметане

На Руси говорили: «Карась любит сметану». Это выражение как раз про наш рецепт – как приготовить карасей в сметане в духовке.

Караси, запеченные в сметане, в духовке могут быть как с головами, так и без. С головой рыба выглядит привлекательнее, но иногда не помещается в приготовленный противень. Тогда головы можно отрезать. Кроме того дети часто боятся кушать рыбу, приготовленную с головой.

Караси запеченные в сметане

Караси, запеченные в сметане: рецепт

Запекание рыбы в духовке – распространенный способ приготовления мелких, средних или крупных обитателей рек и озер. Такая готовка подходит людям, которые предпочитают употреблять поменьше растительного или сливочного масла.

Чтобы приготовить блюдо, нужны ингредиенты:

  • караси среднего размера – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 большая головка;
  • сметана 20% – стакан;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль и специи по вкусу.

Для начала подготовим свежие очищенные от чешуи, выпотрошенные караси. Если рыба с икрой, то и этот ингредиент тоже будем использовать. Тушки тщательно промываем в проточной воде и высушиваем бумажным полотенцем.

Похожая запись   Какая приправа подходит к говяжьей и свиной печени?

Теперь делаем малые поперечные разрезы вдоль ребер. По 3–4 на каждом боку тушки, чтобы внутрь попали специи и сметана. После этого солим и перчим рыбу изнутри и снаружи, икру тоже подсаливаем и кладем опять внутрь.

Мясо карасика тонкое и нежное – легко пересолить рыбу. И не надейтесь, что сметана «возьмет» соль. Солите чуть–чуть.

Рыба из духовки

Пошаговое приготовление блюда

  1. Далее нужно очистить головку репчатого лука и нарезать колечками. После этого овощ обжарить на сковородке в ложке сливочного масла. Можно и не жарить, но тогда лук не будет хрустящим.
  2.  Затем лук укладываем на натертый сливочным маслом противень или форму. Сверху кладем карасей, предварительно обмазанных жирной сметаной снаружи и изнутри.
  3. В молочный продукт предварительно добавьте специи, которые используются при приготовлении рыбных блюд. Используйте лавровый лист, корень петрушки, фенхель, базилик или рубленую петрушку и укроп.
  4. Поставьте противень, в предварительно разогретую до температуры 200оC духовку, ничем не накрывая. Духовой шкаф нужно включить за 10 – 15 минут раньше начала приготовления, чтобы он прогрелся.
  5. Караси, запеченные в сметане, готовятся 35–45 минут, пока кожица рыбок не станет золотистой на вид и не приобретет хрустящую корочку. Рекомендуется периодически открывать духовку и поливать тушки жидкостью со дна противня.
Похожая запись   Классический бешбармак: рецепт приготовления

Караси, запеченные в сметане, подавать лучше с отварной картошкой (или картофельным пюре) и овощным салатом. Рецепт приготовления не сложен, а дары рек и озер получаются просто, пальчики оближешь. Главное быть внимательным с косточками, которых в карасях очень много.

Для рецепта «Караси, запеченные в сметане», подойдут рыбки разных размеров, от совсем маленьких, до крупных по 600–700 грамм. Так что если рыбак наловил разнокалиберных карасиков, то этот способ приготовления в духовке как раз то, что нужно.

Ссылка на основную публикацию