Содержание записи
Создав нужную композицию, даже начинающий кулинар может справиться с приготовлением блюда безукоризненно. Традиционное блюдо грузинской кухни «Цыпленок табака» не требует много специй и маринада.
Специи для цыпленка табака: классическая приправа
Ароматные специи для цыпленка табака сделают блюдо вкусным и аппетитным. Мясо молодой птицы очень нежное и слегка недозрелое. Оно нуждается в хорошо подобранных специях. Для приготовления блюда будут необходимы следующие ингредиенты:
- черный молотый перец – 3–6 г;
- соль –3–6 г, чеснок – 6–8 зубков;
- растительное масло –50 мл;
- птица – 1 штука весом 250–300 г.
Чтобы блюдо было вкусным достаточно:
- Выпотрошить тушку птицы, положить на разогретую сковороду с растительным маслом, прижать прессом и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
- Если птица молодая, 2,5–3 месяца, то на обжарку потребуется времени по 10 минут с каждой стороны.
- Сняв поджаренного цыпленка со сковороды, его посыпают солью, черным перцем и обмазывают натертым на терке чесноком.
С такими приправами готовят классическую подачу. Однако сейчас на пике популярности бройлерная птица. Быстрый обмен веществ делает мясо мягким, водянистым, со специфическим вкусом и запахом. Оно требует много правильно подобранных специй и пряностей.
Приправа для бройлерного цыпленка
Используя для приготовления бройлерную птицу, необходима особая приправа для приготовления цыпленка табака. В состав ее могут входить:
- красный молотый перец;
- кориандр, хмели-сунели;
- натертый чеснок.
Зачастую кулинары практикуют подготовленную тушку натереть специями и солью. Затем ее оставляют на маринование в течение 5–6 часов, а лучше на ночь.
Если цыпленок крупный, то мясо отбивают. В этом случае все пропитывается ароматами специй до глубоких мышечных слоев. Промаринованную тушку положить на сковороду с прессом и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
Далее обмазывают натертым чесноком. Птица при таком приготовлении обретает особый аромат специй. Мясо впитывает в себя ароматы специй и выдает их постепенно при вкушении каждого кусочка. От того какие именно ингредиенты содержит ароматная приправа будет зависеть и вкус всего блюда.
Цыпленок табака с чесночным соусом
Во мнении как правильно приготовить кулинарный изыск разошлись даже самые знаменитые шефы. Если специи разнятся, то чеснок применим всеми. Рестораторы немного отходят от классики и готовят жареную птицу с чесночным соусом. При приготовлении такой приправы для цыпленка табака используют ингредиенты:
- перец черный молотый – 2–3 г, соль – 3–6 г;
- подсолнечное масло – 5–8 г, сахар – 2–3 г;
- чеснок – 5–7 зубков, вода 10–20 мл.
Птица обжаривается под прессом на сковороде без предварительного использования специй. Горячую тушку снимают со сковороды и сразу же поливают приправой.
Для приготовления поступают так:
- Чеснок очищают и промывают.
- В посудину укладывают все согласно рецептуре.
- Взбивают погружным блендером до состояний густой сметаны.
Обмазывают обжаренную птичью тушку подливкой со специями. Затем помещают в миску и накрывают другой емкостью. Выдерживают блюдо 6–8 минут. За это время мясо успевает чуть остыть и впитать в себя все ароматы специй.
Специи для цыпленка табака в духовке
Табака, а вернее тапака – это по-грузински сковорода. Само блюдо подразумевает приготовление на сковороде, под гнетом. Однако современные кулинары позволяют себе готовить его в духовке.
Для этого используют большого цыпленка или мелкую курицу. Чтобы запечь птицу в духовке, ее предварительно маринуют. Для этого необходимы ингредиенты:
- соль и сахар – по 5 г;
- лавровый лист – 3–4 шт.;
- молотое семя кориандра – 3–4 г;
- красный и черный молотый перцы – 3–4 г;
- порошок сушеного чеснока – 5–6 г.
Пошаговое приготовление блюда:
- Птичью тушку пластуют и отбивают молотком. Обильно обмазывают смесью приправ. Заворачивают в пакет или укладывают в контейнер, отправляют в холодильник.
- Выдерживают мясо в маринаде в течение 8–10 часов. Далее отправляют его на противень, смазанный подсолнечным маслом или свиным жиром.
- Тепловая обработка в духовке проводится в течение 45–50 минут. Температура запекания мяса птицы 60–180 ᵒС.
Альтернативным вариантом является запекание в духовке в рукаве или фольге. Для этого готовую маринованную тушку укладывают в рукав и отправляют на противне в разогретую духовку.
Этот метод больше приемлем для крупной птицы. Неудобство состоит в том, что мясо должно иметь корочку с обеих сторон. Следовательно, после выдерживания в рукаве пленку нужно разорвать и позволить птице подрумяниться.
Цыпленок табака в томатном соусе
Приготовить вкусное блюдо можно и без маринования. Достаточно подготовленную тушку обжарить на сковороде и готовое мясо обильно полить ароматным, пряным соусом. Для приготовления такой приправы понадобятся продукты:
- томатный соус – 30–40 г;
- кориандр – 1/3 ч. ложки;
- кардамон – 1/3 ч. ложки;
- гвоздика (соцветия) – 3–4 шт.;
- соль – 1/3 ч. ложки, сахар – ½ ч. л.;
- чеснок – 6–8 зубков.
Все специи отправляем в кофемолку и размалываем до состояния порошка. Добавляем томатный соус и тщательно размешиваем. Очищенный чеснок измельчаем и добавляем к готовой приправе. Поджаренную горячую тушку птицы обильно поливаем приготовленной приправой.
Специи для цыпленка табака с зеленью
Грузинская кухня всегда презентуется с обилием зеленых пряных трав. Их вводят в готовую подливку или посыпают блюдо перед подачей. Для соуса понадобятся:
- молотый кардамон – на кончике ножа;
- порошок кориандра – ¼ ч. ложки;
- перец красный острый молотый – 1/4 ч. л.;
- перец черный молотый – ¼ ч. л.;
- растительное масло – 20–25 мл;
- вода – 20 мл, соль, сахар – ¼ ч. л.;
- кинза, петрушка, базилик, майоран и укроп по 1 пучку;
- чеснок – 5–7 зубков.
Технология приготовления очень проста:
- Все ингредиенты кроме трав погружаются в емкость и взбиваются блендером до однородной массы.
- Зелень пряных трав мелко рубим и присоединяем к соусу. Часть зелени оставляем для посыпки готового блюда.
- Обжаренную, горячую тушку поливаем подливкой и посыпаем оставшейся зеленью пряных трав.
Если вы приобретаете готовую приправу для цыпленка табака, то ее состав уже откорректирован производителем. Следуя указаниям и инструкциям можно быстро приготовить нежное и ароматное блюдо.