Как правильно заваривать зеленый чай с имбирем?

Подать зеленый чай с имбирем можно в зимнюю стужу и жарким летом. Этот напиток универсален. Он согреет и охладит, повысит иммунитет и поможет прийти в норму процессам метаболизма.

Чай с имбирем и мятой

Полезные свойства имбиря

Зеленый чай с имбирем: витамины, минеральные вещества, аминокислоты и биологически активные составляющие напитка успокоят воспаление и снимут болевой синдром. К слову, имбирь можно вырастить в домашних условиях.

Готовя чай с имбирем, тотчас улавливается приятный аромат. Растение обязано своим запахом органическому соединению класса терпенов – цингиберену. Жгучий вкус ему придает гингеролл. Чем моложе корень, тем меньше жгучести в его клетках.

Собираясь приготовить зеленый чай со старым имбирем его следует порезать на кусочки и вымочить в соленой воде. В этом случае жгучесть раствориться, а аромат и полезные вещества останутся. Основные полезные свойства растения следующие:

  • легкое ветрогонное и слабительное, тонизирующее;
  • отхаркивающее, противовоспалительное;
  • противоязвенное, сосудорасширяющее;
  • бактерицидное, антгельминтоное.
Похожая запись   Как сделать лимонад тархун в домашних условиях?

Выпивая чашку зеленого чая с кусочком корневища имбиря, польза будет заметна через несколько часов. Повышение жизненного тонуса восстанавливает организм.

Биологические активные вещества стимулируют выработку иммунных клеток и способствуют противостоянию организма против болезнетворных микроорганизмов.

Не смотря на гепатопротектные свойства имбирь противопоказан людям с желчекаменной болезнью. Повышенная аллергенная чувствительность так же может быть причиной отказа от чая.

Суточная доза полезного снадобья не должна превышать 1 ч. ложки сырья, в день для взрослого человека. Дети до 2-х лет, беременные и кормящие женщины должны отказаться от ароматного чая.

Принимая напиток, прислушайтесь к своему организму. Не все официальные фармакопеи ввели корневище в арсенал традиционной медицины.

Как приготовить напиток?

Выбирая удивительный корень, отдайте предпочтение плотному и твердому. Он должен быть чистым, без видимых повреждений кожицы. Не покупайте самый большой и толстый имбирь – он старый и очень горький.

Поскольку все наиболее полезные вещества находятся непосредственно под кожицей то, чистку корневища следует проводить очень тонко, как морковь. Делать это нужно постепенно, по мере потребления корневища.

Чтобы разобраться, как правильно заварить зеленый чай с имбирем следует понимать, что все полезные вещества корневища термостабильны. Однако нет смысла кипятить и уваривать напиток. В процессе кипения ароматные эфирные масла испаряются. Вдыхание паров очень полезно, но чай теряет свою активность.

Очищенное корневище нарезается тонкими пластинками или натирается на терке и помещается в заварник или чашку. Заливается стаканом нагретой до кипения воды. Настаивается чай в течение 10 минут.

Зеленый чай с имбирем и корицей

Для приготовления ароматного полезного напитка в чашку помещается:

Все заливают водой 95–98 ᵒC и настаивается 10 минут. Содержимое процеживают в чистую чашку. Добавляют мед. Пить целебный напиток рекомендуют теплым, маленькими глотками по ½ стакана 3 раза в день.

Зеленый чай с имбирем и корицей

Хороший зеленый чай с имбирем и молотой корицей прекрасно согревает в стужу и обладает отхаркивающим эффектом при болезнях верхних дыхательных путей.

Воздействуя на обмен веществ, тандем корицы и имбиря способствует нормализации жирового обмена. Он эффективно снижает массу тела.

Используя чай для похудения, рекомендуется принимать зеленый чай по 1 стакану 3 раза в день, а с добавками корицы и имбиря дополнительно по половине стакана.

Богатый витаминный состав и сбалансированность минеральных веществ делает напиток универсальным при нарушении обмена веществ. Однако короткие сроки применения не оказывают должного эффекта.

Продолжительность приема лечебного чая составляет 3–4 недели. Далее следует перерыв 2–3 недели и курс лечения возобновляется.

Чай с имбирем и мятой

Лист мяты дополнит ароматный ансамбль. Для приготовления необходимы ингредиенты:

  • корень имбиря измельченный – 1 ч. ложка;
  • листья мяты свежие 5–6 г или сухие – 2–3 г;
  • вода – 250 мл, мед – 1 ч. ложка.

В емкость засыпается имбирь и зелень мяты. Заливается водой доведенной до кипения и прикрывается плотной салфеткой. Время настаивания 10-12 минут. Имбирный чай с мятой можно принимать по ½ стакана 2 раза в день.

Напиток тонизирует и снимает усталость трудового дня. Если нужен успокаивающий эффект, то перед сном следует приготовить чай с мелиссой. Он способствует нормализации сна и действует успокаивающе. Для этого используются свежие или сушеные листья мелисы.

Зеленый чай с имбирем

С добавлением яблока и лимона

Рецепт витаминного чая применить на своей кухне совершенно просто. Для этого нам понадобятся:

  • вода – 1 л, корень имбиря – 10 г;
  • яблоко – 1 шт., лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Чтобы приготовить витаминный чай необходимо:

  1. Корень имбиря очистить и натереть на терке. Яблоко порезать дольками.
  2. Лимон, не очищая от цедры, порезать на кусочки и с помощью ложки перемешать с сахаром.
  3. Все ингредиенты сложить в емкость и залить горячей водой.
  4. Емкость прикрыть тканевой салфеткой. Настаивать в течение 10-15 минут.

Принимать такой чай можно как поливитаминное средство в течение дня не более 2-х стаканов. В зимнее время чай должен быть теплым. Летом напиток можно отправить в холодильник. Он будет служить прекрасным средством утоления жажды.

Принимая зеленый чай с имбирем, следует помнить, что он способствует выведению жидкости. Она уходит с потом и через мочеполовую систему.

Чай не является лекарственным средством, но может существенно повлиять на организм. Перед применением корневища на постоянной основе нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Начальные дозы чая должны быть не более 50 мл. Постепенно количество напитка можно увеличивать, доводя его до нормы, указанной в рецептуре.

Ссылка на основную публикацию