Загадка и свойства ажгона: растение и пряность

Немногие слышали о такой индийской пряности, как ажгон. Как влияет на организм человека индийский тмин и где применяется? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Айован растение

Где растет ажгон

Ажгон является малоизвестной пряностью, которая с недавнего времени старается завоевать первое место на современном рынке. Данная пряность обладает своеобразными вкусовыми качествами и ее часто используют вместо тимьяна, добавляя в повседневные и праздничные блюда. В зависимости местности выращивания эту культуру называют по-разному: айован душистый, аджван и т.д.

Эта пряность относится к виду зонтичных. Растение является однолетним, растет невысоко. Это кустарник серовато-зеленого цвета, который напоминает укроп. Родина ажгона – южный район Индии. Здесь можно встретиться с редкой дикой формой растения. Пряность ажгона – это его семена и листочки, они имеют острый и жгучий привкус, а также пряный аромат.

Химический состав

В семенах ажгона (индийского) много эфирного масла (3–6%), в качестве основного компонента выступает тимол (40–60%). В составе также присутствует карвакрол, р-цимол, а-терпинен и другие вещества, определяющие жгучий привкус.

Помимо этого в плоде айована есть много эфирного масла, имеющего 30% жирности. В его составе находятся глицерины петрозелиновой кислоты. Эфирное масло данного растения нередко можно встретить в составе косметологических средств (например, в мыле, зубных пастах и лосьонах).

Индийская пряность

Лечебные свойства

На сегодняшний день в нашей стране данное растение изучено мало. Но в Индии и Аравии его постоянно применяют как лечебное средство, которое имеет массу полезных свойств:

  • является антипаразитарным средством;
  • заживляет раны;
  • усиливает работу пищеварительных органов и снимает спазмы, а еще убирает вздутие живота;
  • используется против глистов;
  • обладает антисептическими свойствами;
  • улучшает работу сердца;
  • считается сильным отхаркивающим и мочегонным средством.

Если применять порошок, для изготовления которого используются семена ажгона, наружно, можно сделать веснушки незаметными. Помимо этого тимол, который содержится в масле пряности, применяют в стоматологической сфере. А в жарких странах с его помощью побеждают холеру. В фармакологии Индии ажгон используют для того, чтобы произвести аюрведические препараты и ажгоновую воду. У нас такая вода известна как укропная.

Ажгон - загадка

Применение в кулинарии

Без этой пряности не обходится индийская, азиатская и африканская кухни. Говорят, что с помощью данной пряности можно долго хранить мясные продукты. Для этого необходимо в толченые семена добавить соль и перемешать, а потом смесью, которая получилась, посыпать сырую говядину или свинину.

В основном ажгон используют для приготовления мясных блюд, птицы, также этими специями маринуют баранину и добавляют в колбасу из мяса конины. Азиатские повара готовят с данной пряностью каши и плов. Ажгон идеально подходит к пище, для приготовления которой используются бобовые и овощи, запеченные в духовом шкафу.

Плоды или смеси с различными пряностями добавляются в прогретое масло ги, а также в горчичный или любой другой вид растительных масел.

Добавив ажгон (щепотку) в фасолевый или гороховый суп-пюре можно получить просто удивительное блюдо с оригинальными вкусовыми качествами. А еще эта пряность добавляется в маринады и столовые соусы.

Пряность кладут в самом конце приготовления блюда или перед тем, как еда подается к столу. Не редко ажгон (а точнее его плоды) прогреваются на сухой сковороде, а потом измельчаются до получения порошка и добавляются в блюда.

Ажгон идеально сочетается со всевозможными специями, не стоит забывать о черном перце, кардамоне, базилике, орегано, зире и мяте. Если ажгон используется в обжаренном виде, значит, добавляются тмин, укроп и фенхель.

Полная чаша

Как выбрать и как хранить

Для того чтобы выбрать качественный плод, необходимо в первую очередь обратить внимание на его зрелость. Такой плод должен иметь сильный запах, а также однородный цвет.

Если продается ажгон в молотом виде, смесь должна обладать однородной консистенцией и желтым цветом с коричневым оттенком, а также ароматом тимьяна.

Не стоит забывать, что молотую пряность частенько подделывают. Берут старые порошки и пропитывают растительным и эфирным маслом другого происхождения.

Хранится ажгон несколько лет, только в том случае если он помещен в герметично закрытый контейнер.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector