Содержание записи
Мусака по-гречески с баклажанами – один из известнейших представителей греческой кухни. Это, по своей сути, запеканка из овощей с обжаренным фаршем, которая выложена слоями. Ее заливают сырным соусом.
Мусака по-гречески с баклажанами: классический рецепт
Мусака по-гречески с баклажанами очень напоминает лазанью по-итальянски. Поэтому мусака еще называется «овощная лазанья». Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:
- баклажан – 1 килограмм, фарш – 500 –700 г;
- лук – 2–3 штуки, помидоры – 3–4 шт;
- оливковое масло – 2 столовых ложки;
- сыр – 100 –200 г, белое вино – 150 мл.
Помимо этих продуктов необходимо приобрести пряности и все для соуса. Количество специй для мусаки определяют по собственным предпочтениям.
Пряности любят не все, поэтому достаточно перца, соли и мускатного ореха. Если необходимо, то можно добавлять любые специи, какие предпочтете. Мусака поливается соусом бешамель, для приготовления которого понадобятся:
- молоко, сыр, яйцо;
- мука, масло сливочное.
Приготовление соуса:
- В разогретой кастрюле топится сливочное масло, к которому добавляется и обжаривается до золотистого оттенка мука. Важно разбивать комочки, образующиеся при обжарке.
- Медленно наливается теплое молоко, при постоянном помешивании превращающееся в однородную массу. Снять с газовой плиты.
- Взбитые вилкой яйца аккуратно добавить в соус, лучше быстро, так как они могут свернуться. Тертый сыр добавить в смесь и мешать пока сыр не расплавится. Можно добавить мускатный орех и соль, после чего размешать.
Приготовление блюда:
- Очистить репчатый лук от шелухи. Баклажаны порезать на кольца и опустить в слегка соленую воду, чтобы они не горчили. Просушить баклажаны следует на бумажных полотенцах, через 15 минут после того, как они были помещены в воду.
- Очистить помидоры от кожуры можно, сделав крестообразный разрез, после чего обдать горячей водой, а затем поместить в холодную. Нарезают помидоры кружками.
- Обжарить нарезанный баклажан на сковороде не до полной готовности, примерно по 30с с каждой стороны. Нарезать лук полукольцами, жарить на медленном огне до полупрозрачности.
- После этого добавить фарш. Жарить мясо с луком в течение нескольких минут. Затем добавить вино, специи и тушить пока жидкость не испарится. На другой сковороде нужно поджарить помидоры, чтобы избавиться от жидкости, мешающей при запекании.
- Выложить баклажаны на противень так, чтобы они полностью закрыли дно. На них выложить и распределить фарш, на который положить кружки помидоров. Затем повторно, в том же порядке выложить все слои.
- То, что получилось необходимо залить уже приготовленным соусом и посыпать тертым сыром. Запекать 35–45 минут. Но лучше постоянно контролировать процесс выкипания жидкости, от которого и зависит время приготовления.
Но помимо традиционного вида мусаки есть еще несколько вариаций блюда.
Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем
Этот рецепт мусаки по-гречески с баклажанами отличается лишь наличием дополнительного слоя картофеля. Этапы приготовления этого блюда не слишком отличаются от стандартного способа приготовления.
Сначала необходимо нарезать большими кусками картофель, баклажаны, лук и помидоры. Все эти ингредиенты, кроме лука по отдельности довести до состояния полуготовности. Затем обжаривается фарш и к нему добавляется нарезанный лук.
Следующий шаг – соус. Этапы его приготовления описаны выше. Если он готов, можно приступать к укладыванию продуктов на противень. В этом варианте лучше нижним слоем сделать картошку, а остальные ингредиенты выложить по порядку.
Половина баклажанов, половина обжаренного с луком фарша, сверху помидоры. Затем оставшиеся продукты в том же порядке. Перед тем, как положить все в духовку поливают соусом и посыпают все тертым сыром.
Запекается данный вариант мусаки немного дольше, чем простой вариант потому, что картошка должна пропечься. Обычно на приготовление уходит около часа.
Вегетарианская мусака по-гречески с баклажанами
Если вы вегетарианец и захотели попробовать мусаку, то есть специальная вариация рецепта, в котором используется лишь растительная пища. Для приготовления блюда вегетарианская мусака понадобится:
Пошаговые инструкции:
- Лук, сельдерей и морковь мелко режут или трут на мелкой терке и обжаривают на медленном огне.
- Отдельно друг от друга варят рис, картошку и стручковую фасоль. Картофель трут на крупной терке. Фасоль режут кусочками примерно в один сантиметр.
- Все продукты выкладываются в форму для запекания или на противень в следующем порядке:
- картофель;
- обжаренные овощи;
- рис, фасоль.
Соус может быть, как из яиц и молока, так и классический бешамель. На готовку такой мусаки требуется в разы меньше времени, а если быть точным около 20 минут. Нужно поддерживать температуру в духовке, равную 180–200 градусам.
В вегетарианские мусаки можно добавлять даже болгарский перец, капусту и зеленый горошек. То есть, каких-то незаменимых продуктов для приготовления этого варианта блюда просто нет.
С баклажанами и рисом
Еще один рецепт – мусака по-гречески с баклажанами для вегетарианцев. Его мы рассматриваем более подробно, потому что немного по-другому готовится.
- Сначала нужно очистить баклажаны от кожуры, после чего обжарить и выложить на бумагу, чтобы стекло ненужное масло. Рис и белую фасоль отдельно варят, но, когда они готовы смешивают. Делается это, потому что время варки у них разное.
- Помидоры немного обжаривают с солью и специями. Когда все ингредиенты подверглись описанным выше действиям можно выкладывать их в следующей последовательности: баклажаны–помидоры–рис–помидоры–баклажаны.
- Затем нужно запекать все в течение получаса при температуре в духовке 180 градусов. Нужно внимательно следить за процессом приготовления. Такой вид мусаки подается без соуса бешамель, зато посыпано свежей зеленью.
Мусака по-гречески с баклажанами в мультиварке
Процесс приготовления в мультиварке отличается от запекания в духовке. Но и вкус у блюда становится куда нежнее и мягче:
- Лук и чеснок обжаривается в режиме «выпечка» пока не станут отдавать золотом. Затем добавляется подсоленный и приправленный специями фарш, который обжаривают в течение 20 минут.
- Когда время прошло, добавляют томатную пасту и продолжает готовиться еще 10 минут. За это время нужно успеть смешать сыр, яйца и сметану, добиваясь однородности всех ингредиентов.
- После того, как фарш в томатной пасте готов на фарш выкладываем баклажаны и заливаем все приготовленным соусом. Готовим до тех пор, пока овощи не зарумянятся. Мусака по-гречески с баклажанами готова.