Содержание записи
В качестве специи для рыбы в духовке применяются листья, цветы, высушенные плоды, кожица, стебли и корни. Блюда из такого продукта, приготовленные в духовке, имеют нейтральный вкус. Поэтому подойдет любая приправа, которая придаст рыбе неповторимый аромат.
Разновидности специй и приправ
Специи для запекания рыбы в духовке – смеси, состоящие из разных частей растений, для усиления запаха. Блюда отлично впитывают травяной аромат. В состав специй для запекания рыбы входят:
- витамины группы B;
- никотиновая и аскорбиновая кислоты;
- железо, медь, селен, калий, токоферол;
- биотин, натрий, фосфор, марганец, цинк.
Чтобы результат радовал желудок, рекомендуется правильно подобрать пряности и дать им хорошо пропитаться. Сейчас существует большой ассортимент специй для запекания рыбы. Для правильного их использования требуется специальная термообработка.
Самые распространенные виды приправ и их особенности мы описали в этой статье. Кроме того, мы предлагаем Вам подробное описание рецептов. В них используются некоторые специи, приправы и пряности.
Для приготовления в духовке:
- базилик душистый, кориандр посевной;
- перец стручковый, крокус, мелисса лекарственная;
- тмин и фенхель обыкновенный, кардамон;
- куркума длинная, чабрец, лавровый лист;
- розмарин, фенхель, чабер, чеснок, базилик.
К рыбе в фольге
- сорт сладкого стручкового перца;
- столовая горчица, куркума длинная;
- тархун, краситель из цветков шафрана.
Добавки для копчения
- черный молотый перец, белый перец;
- мускатный орех, розмарин, лавровый лист;
- фенхель, тархун, шалфей, укроп, орегано.
Специи для запекания рыбы в духовке: Эстрагон и розмарин
Незаменимые приправы, которые используются для приготовления рыбы. Это травы, широко используемые в кулинарии несколько тысяч лет. Известно, что они улучшают вкусовые качества блюд. Они обладают многими полезными свойствами:
- повышают артериальное давление;
- улучшают память и возбуждают аппетит.
Листья нежные и приятные на ощупь. Благодаря сильному аромату, приправы не затмевают вкус приготовленных блюд, а только гармонично дополняют. Повара рекомендуют добавлять их на последних этапах готовки.
При этом максимально сохранится приятный вкус и не появится возможная горечь. Также специи используют для ароматизации растительных масел, сыра, уксуса и сливочного масла.
Рецепт с ароматным эстрагоном
Рыба со специями – блюдо, отлично подходящее для любого торжества. Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- язык морской рыбы – 450-550 г;
- ветки тархуна – 5-6 шт.;
- соевый соус – 4ст.л.;
- подсолнечное масло – 5-6ст.л.;
- другие специи – добавляются по вкусу.
Этапы приготовления:
- Нарезать рыбу на мелкие кусочки.
- В небольшую тарелку налить подсолнечное масло, соевый соус. Добавить остальные приправы по вкусу.
- Промариновать рыбу в течение 25-35 мин, положить тархун.
- Прожарить ее с обеих сторон на маринаде. Подать на стол в горячем виде.
Специи для запекания рыбы в духовке: Розмарин и шалфей
Многолетние растения, которые разрешено размножать черенками. Многие их сеют при помощи семян. Использование розмарина и шалфея оправдано, т.к. они улучшают запах и вкус. В качестве специй используются как листья прямо с грядки, так и компоненты в сухом виде.
С данными растениями хорошо готовить первые блюда. С ними тушат, жарят, варят и запекают разные виды рыб. Также специи подходят для маринования и консервирования. Листья добавляют интересную нотку подсолнечному маслу.
Рецепт с шалфеем и чесноком
Важно знать, какие специи подходят для запекания рыбы. Блюдо с шалфеем и чесноком отлично украсит любой стол. Для приготовления понадобятся следующие продукты питания:
- белая рыба – 200 г;
- 4 зубчика чеснока, шалфей – 9 шт.;
- 1 луковица, подсолнечное масло;
- пшеничная мука – 2ст.л., 2 помидора;
- все остальные приправы – по вкусу.
Пошаговые инструкции:
- Рыбу измельчить на мелкие кусочки. Извалять ее в муке с обеих сторон, посолить и поперчить.
- Тщательно помыть листья шалфея и просушить их. Порезать чеснок тонкими пластинами и лук небольшими кольцами.
- На сковородку налить небольшое количество подсолнечного масла. Разогреть ее. Выложить на посуду растительные части, чеснок и лук, жарить их 35 сек.
- Положить на сковороду рыбное филе. Прожаривать его с обеих сторон на протяжении нескольких минут.
- Разложить на тарелке порезанные помидоры, приготовленное филе, чеснок, лук и листья шалфея. Подать на стол.
Специи для запекания рыбы в духовке: Базилик и фенхель
Используются как душистые приправы для приготовления различных блюд из рыбы. Они отличаются приятным запахом. При использовании отсутствует необходимость в использовании соли и других специй. Пряности отлично сочетаются с рисом, орехами и другими продуктами. Кроме семян применяются листья и стебли растений.
Во всех восточных странах базилик и фенхель поджаривают на сковородке без добавления подсолнечного масла. Их добавляют практически в каждое рыбное блюдо. Так оно сразу приобретает изысканный вкус и аромат.
Рецепт филе с гарниром из фенхеля
Опытные повара знают, какие приправы подходят для запекания рыбы. Они советуют попробовать рыбное филе с гарниром из фенхеля с различными пряностями. Для приготовления необходимо запастись продуктами:
- белая морская рыба – 350 г;
- фенхель (или укроп) – 3 шт.;
- 1 луковица, апельсин – 2 шт.;
- оливковое масло – 2ст.л.;
- тимьян в свежем или сухом виде – 1 щепотка;
- соль, черный перец и шафран – добавляются строго по вкусу.
Шаги приготовления:
- Рыбу посолить, обработать специями и запекать в духовке. Добавить овощной гарнир.
- Лук порезать на небольшие кольца. У фенхеля удалить толстую середину и нарезать кружками.
- Натереть апельсин и выдавить сок. Лук и фенхель прожарить до получения мягкой массы.
- Подлить небольшое количество воды. Добавить апельсиновый сок и все остальные специи.
- Подать приготовленную рыбу с овощным гарниром. Можно посыпать на блюдо зеленый лук.
Особенности специй
Преимущества добавления приправ к описываемым блюдам неоспоримы. Специи для рыбы в духовке:
- защищают сосуды и сердце за счет снижения уровня холестерина в организме на 20%;
- помогают бороться с онкологиями вследствие блокирования биохимических реакций, развивающих раковые заболевания;
- повышают сексуальное влечение – стимулируют синтез половых гормонов;
- избавляют от простуды и снимают боль в мышцах, ускоряют метаболические процессы. помогают быстро утолить голод.
Недостатками использования таких специй заключаются в том, что они:
- обостряют течение хронических заболеваний;
- нередко имеют неприятный запах;
- раздражают слизистую оболочку гортани, пищевода и желудка.
Как правильно выбрать
При выборе хорошей специи для рыбы в духовке обратите внимание на их качество. Важно проверить наименование производителя и торговую марку. Специалисты в области кулинарии предлагают делать выбор в пользу следующих поставщиков:
- Cycoria, Santa Maria, Vegeta, Kamis, Maggi, Knorr;
- Avocado, Madison, Русский продукт, Трапеза, Проксима, Айдиго.
Хранение специй и приправ
Рекомендуется руководствоваться следующими правилами хранения пряностей:
- Поместить специи в герметичные упаковки, указать названия и сроки годности.
- Держать в темном и прохладном месте. Нельзя размещать приправы рядом с газовой плитой.
- Хранить в холодильнике только свежие пряности. Покупать в небольшом количестве, чтобы не накапливать просроченные продукты.
- Не замораживать, т.к. в пониженных температурах их качество резко снижается. Выращивать ароматные растения можно прямо на подоконнике.
Пряности – различные растительные компоненты, которые обладают специфическим запахом и вкусом. Поэтому важно знать, какие специи подходят для приготовления рыбных блюд.