Top.Mail.Ru

Как используется тамаринд в косметологии

Экзотические фрукты – новый удивительный «мир», который начинают познавать туристы в странах Ближнего Востока, Африки, Азии.

Плоды на дереве

Плоды бывают самыми разнообразными: одни поражают воображение внешним видом, другие доставляют неподдельный восторг своими вкусовыми качествами. А есть такие плоды как тамаринд – хоть визуально не примечательные, но обладают изобилием полезных свойств, о которых мало кто знает.

Историческая справка

Как ни странно, но неизвестный нам фрукт был завезен более 3000 лет назад из Судана в страны Азии. А именно в Индии раскрыли все секреты и благоприятные свойства этого диковинного растения.

Несмотря на то, что тамаринд из семейства бобовых, но благодаря своей сладкой мякоти получил название финика. Во многих азиатских странах плоды этого растения являются незаменимым компонентом как в кулинарии, так и в медицине.

Польза тамаринда

Свежий тамаринд обладает бактерицидными, противовоспалительными, слабительными и иммуностимулирующими свойствами. А семена этого индийского финика нашли свое применение в современных рецептах народной медицины.

Из них зачастую изготавливают эфирное масло, которое славится своими лечебными свойствами. Применяет его при:

  • борьбе с гельминтами и дизентерией;
  • снижении температуры тела;
  • нормализации кровяного давления;
  • сбоях в работе иммунной системы;
  • авитаминозе;
  • возобновлении функционирования пищеварения;
  • устранении ревматических болей;
  • восстановлении зрения.

Индийский финик

Польза тамаринда на этом не заканчивается. Он также богат витаминами группы А, обогащен лимонной, винной и молочной кислотами. А при борьбе с лихорадкой заваривают чаи или отвары из мякоти плодов.

Что касается микроэлементов, содержащихся в индийском финике, то их огромный список, в который входят:

  • Магний и селен;
  • Железо и калий;
  • Медь и цинк;
  • кальций, натрий и фосфор.

Стоит отметить, что калорийность этого продукта составляет на 100 г 240 ккал. Если сравнивать с другими иностранными фруктами, то такой показатель считается высоким.

Тамаринд в косметологии

Все части этого растения наделены благоприятными свойствами и нашли свое применение в разных отраслях. Так плоды задействуют в медицине, косметологии, диетологии.

Лечебными качествами наделены и листья с семенами. В народной медицине Индии концентрат тамаринда – незаменимый «помощник» в борьбе с лишним весом и проблемами ЖКТ. Наверное, поэтому туземцы обладают таким худощавым телосложением.

Тамаринд, полезные свойства которого неоценимы, привлекает не только медиков и кулинаров, но и косметологов. Разные части растения входят в состав многих средств, которые используются для кожи лица.

Экстракт тамаринда

Финик богат органическими кислотами, благодаря которым он отличается отменным отбеливающим качествами. Косметические продукты с этим фруктом помогут бережно осветлить не только кожу на лице, но и на других участках тела.

Так, к примеру, антиперспирант с тамариндом борется с бактериями, предохраняет от появления запаха пота и обесцвечивает пигментные пятна в подмышечных впадинах.

АНА-кислоты, входящие в состав индийского финика, наделили этот продукт противовоспалительными свойствами. Поэтому крем или маска для лица с фруктом устраняет зуд и высыпания, убирает раздражение, борется с бактериями и нормализует природный защитный баланс кожного покрова.

Скраб с тамариндом

Это идеальное средство для очищения и отбеливания кожи. Особо оно хорош, если в состав также входят мед, витамин Е и растительные экстракты. Такой косметический продукт позволяет восстановить естественный Ph-баланс кожи, улучшить ее цвет и эластичность.

Тестирования показали, что регулярное применение этого продукта делает кожный покров более здоровым. Он восстанавливает процессы регуляции и позволяет предотвратить раздражение и убрать акне.

Скрабы с плодами данного растения отлично справляются с удалением загрязнений и омертвевших частичек. Складывается такое впечатление, что лицо сияет изнутри.

Косметические средства с добавлением индийского финика также активизируют и смягчают кожу. В тайских SPA-салонах, которые славятся своими эффективными процедурами, мастера обязательно используют маски с тамариндом. Кроме того, они дополнительно сбрызгивают оберточные материалы водой на основе этого фрукта.

Порошок из тамаринда

Но если нет возможности побаловать себя в профессиональных заведениях, то и в домашних условия можно устроить себе SPA-сеанс. Для этого понадобится тамариндовая пудра. Это порошок, который производят путем высушивания мякоти плода.

Такое средство используют в приготовлении домашних масок. После этого продукта кожа станет подтянутой, сияющей, мягкой и со здоровым румянцем. А регулярное применение позволит справиться с гиперпигментацией.

Противопоказания к применению

Индийский финик обладает некоторыми свойствами, которые способствуют ограничениям в его применении. Ученые провели много опытов и исследований, но так и не выявили существенного вреда, наносимого тамариндом человеку.

Но все же некоторые противопоказания присутствуют. И так воздержаться от употребления этого экзотического фрукта в разнообразных вариациях стоит:

  • при обострениях болезней ЖКТ и язвах желудка;
  • во время применения кроверазжижающих препаратов;
  • при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях;
  • во время беременности и кормления грудным молоком.

Стоит отметить, что переизбыток тамаринда, который попадает в организм, может спровоцировать диарею, поскольку продукт обладает слабительными качествами. А концентрат фрукта может стать причиной повышения уровня сахара. Поэтому диабетикам нужно быть максимально осторожными с приемом индийского финика.

Каким бы полезным продукт не был и не обладал целым кладезем полезных веществ и свойств, не стоит забывать о том, что все необходимо применять в меру. Переусердствовать легко, но вот потом исправить последствия этого будет не так просто.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector