Содержание записи
Базилик – очень известная во всем мире приправа. Он широко используется для приготовления различных блюд из рыбы и мяса, а также салатов и супов.
Полезные свойства напитка “Чай с базиликом” невозможно переоценить.
Лечебные свойства и противопоказания
Мало кто знает, что это растение можно использовать и для заваривания вкусного, полезного чая. Гурманам и тем, кто заботится о своем здоровье, непременно стоит его попробовать.
Существует три типа этой пряной травы: фиолетовый, зеленый и лимонный базилик. Они различны по своим ароматическим и вкусовым качествам, но одинаково полезны. В состав растения входят дубильные вещества, витамины, фитонциды и сахар.
Польза растения
- Снизить уровень вредного холестерина и укрепить сосуды.
- Улучшить аппетит и ускорить переваривание пищи.
- Снизить риск развития раковых опухолей.
- Нормализовать деятельность нервной системы и улучшить сон.
- Облегчить состояние при кашле и простуде.
- Уменьшить интенсивность боли при менструации.
- Вывести из организма шлаки, токсины и свободные радикалы.
Противопоказания
- Беременным противопоказано пить чай из базилика из-за наличия в его составе эфирных масел.
- Следует соблюдать осторожность при болезнях сердечнососудистой системы.
- Противопоказана пряность и при проблемах с давлением.
- Нельзя употреблять при сахарном диабете и нарушениях свертываемости крови.
Внимание! Если возникают сомнения в том, можно ли употреблять базилик, лучше обратиться за консультацией к врачу.
Правильная заготовка сырья
Этот нежный и вкусный напиток темно-синего цвета благоприятно влияет на общее состояние здоровья и настроение человека. При бессоннице напиток помогает расслабиться и скорее уснуть. Когда организму не хватает энергии и тонуса, он подарит бодрость и обеспечит прилив жизненных сил.
Гомеопаты и представители традиционной медицины рекомендуют пить чай с базиликом при расстройствах нервной системы и депрессии. В период простудных заболеваний горячее питье поможет согреться, а в летнюю жару наполнит свежестью и утолит жажду.
Для заваривания чая можно использовать свежую зелень. Хранить ее лучше в холодильнике, поставив предварительно в воду, а сверху прикрыв целлофановым пакетиком. Не стоит забывать обновлять воду ежедневно. Для тех, кто желает наслаждаться этим прекрасным напитком на протяжении всего года, лучше заблаговременно позаботиться о заготовке сухого базилика. Сушить листики лучше всего на открытом воздухе в тени. Затем измельченное сырье нужно поместить для хранения в стеклянную банку или хлопчатобумажный мешочек.
Лучшие рецепты чая с базиликом
Классический рецепт
Предпочтительно готовить напиток из свежей зелени. Необходимо взять около 50 граммов листьев и залить одним литром кипятка. Предварительно сырье промывают под проточной водой. После заливания кипятка, емкость накрывают крышкой и настаивают чай в течение 20 – 25 минут. Такой чай употребляют при депрессии, авитаминозе, бессоннице или нарушениях пищеварения. Необходимо помнить, что выпивать можно не более 1 стакана настойки в день.
Чай с базиликом и клубникой
Добавить в кипяток заварку чая, базиликовое сырье, сахар и клубнику, нарезанную крупными ломтиками. Выдержать 8-10 минут, затем убрать в холодное место. Перед подачей добавить в бокал несколько кубиков льда.
Чай с базиликом и лимоном
Чтобы приготовить 2 порции напитка, необходимо взять 5-6 веточек базилика, 350 мл воды и 2 дольки лимона. Сначала нужно выжать сок лимона в кипяток, затем добавить базилик, а через пару минут дополнить напиток лимонной кожурой. По истечении 15 минут чай готов. Перед употреблением можно добавить в напиток ложечку меда.
Травяной чай с базиликом
- базилика — 20 г;
- листья черной смородины — 20 г.;
- 20 г листьев малины;
- листья мяты — 10 г.
Смесь трав необходимо залить 1 литром кипятка и настаивать около 20 минут. Успокаивающий фиточай готов!
Лимонад с базиликом
- базилик — 2 веточки;
- лимоны — 2 штуки;
- лайм — 3 штуки;
- перец душистый — 10 горошин;
- сахар — 1, 5 стакана;
- вода — 2 литра.
Для приготовления этого чудесного напитка предварительно необходимо сварить сироп из воды и сахара с добавлением душистого перца. Процесс приготовления занимает 10-15 минут. После остывания в сироп добавляется сок лимонов и лаймов. После чего нужно перелить смесь в подходящую емкость и добавить цедру лимона с зелеными листочками базилика. Для настаивания поместить в холодильник.
Ценители оригинального вкуса могут добавить 5-6 листочков базилика в готовый зеленый или черный чай. После настаивания, в течение 10 минут, необходимо удалить листики из чашки. Напиток хорошо сочетается с молоком или сливками. По желанию можно добавить тростниковый или коричневый сахар.