Top.Mail.Ru

Необычный рецепт заготовки из летних ягод

Лето – сезон полезных ягод, что позволяет, используя рецепт заготовки, делать варенья и желе. Любимые вкусы сладостей улучшатся, если положить в них новые ингредиенты. Благодаря простоте рецептов, с ними справится и начинающая хозяйка.

Рецепт заготовки желе из смородины с апельсинами

Приготовление желе займет 20 минут. В 100 г 226 калорий. Снимать ягоды с веток не обязательно. Чтобы осуществить рецепт заготовки, необходимы ингредиенты:

  • по 1 кг красной смородины и сахара;
  • 2 небольших апельсина.

Приготовление желе пошагово:

  1. Положить ягоды в сотейник, засыпать сахаром и перемешать. После закипания увеличить умеренный нагрев до максимального.
  2. Готовить, постоянно помешивая 8 минут. Поставить сито над чистым сотейником. Переложить в него ягоды с сиропом.
  3. Протереть смородину через сито, чтобы осталась только кожура. Обдать кипятком апельсины и снять цедру теркой. Положить цедру в желе.
  4. Далее поставить сотейник на плиту, дождаться кипения и готовить 2 минуты. Разлить неостывшее желе по банкам, закрыть и охладить.

Хранить лакомство в прохладном месте.

Ягодный микс

Силт из голубики и лайма с имбирем

Рецепт заготовки силта – шведского варенья, которое отличается от обычного быстрым приготовлением. Это лакомство готовится треть часа.

Вместо ягоды голубики можно взять чернику. В 100 граммах силта 163 калории. Понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 килограмма голубики;
  • 1 лайм и 300 г сахара;
  • 150 мл холодной воды;
  • 1 ч. л. сушеного измельченного имбиря.

Рецепт заготовки осуществляется просто:

  1. Лайм обдать кипятком, снять цедру и выжать сок. Голубику переложить в сотейник, влить воду и поставить на сильный огонь.
  2. Довести до кипения, размять ягоды ложкой или толкушкой чтобы образовался сок. Убавить огонь до минимального, прикрыть сотейник крышкой и варить 10 минут.
  3. Затем необходимо перемешать и готовить еще столько же до размягчения голубики. Снять сотейник с плиты и всыпать сахар.
  4. После надо добавить имбирь, лаймовый сок и цедру. Перемешивать силт следует деревянной ложкой, чтобы растворился сахар. Переложить варенье в банки, остудить и хранить в холодильнике.
Варение ягодное

Рецепт заготовки ягодный микс с пряностями

Время приготовления варенья – 40 минут + 3 часа. В 100 г варенья 204 калории. Потребуются следующие ингредиенты:

  • по 1 кг сахара и ягодного ассорти;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • по 5 бутонов корицы и горошин душистого перца.

Алгоритм приготовления варенья:

  1. Ягоды хорошо промыть и положить в сотейник. Всыпать сахар и аккуратно перемешать. Оставить на 3 часа, чтобы из голубики выделился сок.
  2. Душистый перец растолочь в ступке. Положить вместе с корицей и бадьяном в ситечко для заварки чая или кусок марли и завязать.
  3. Поставить сотейник на плиту, добавить специи и дождаться кипения. Снять пенку, убавить огонь и готовить 40 минут.
  4. Капнуть варево на блюдце и посмотреть, не растекается ли капля. Если нет, продолжать варить 5-10 минут.
    Снять сотейник с огня и убрать пряности. Разлить варенье по банкам.
Силт из голубики

Клубничный конфитюр с базиликом

Для приготовления конфитюра потребуется треть часа, в 100 г угощения 150 калорий. Рецепт заготовки предполагает такие продукты:

  • 1 кг клубники, 0,5 кг сахара;
  • 2 лимона, 5 веточек базилика;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала.

Пошагово рецепт заготовки конфитюра делается так:

  1. Обдать цитрусы кипятком, снять цедру теркой и выжать сок. Смешать крахмал с 3 столовыми ложками сока. Крупные ягоды разрезать на половинки, а мелкие оставить.
  2. Положить в сотейник клубнику, сахарный песок, сок лимона и цедру. Перемешать и оставить на 1 час. Довести массу до кипения, непрерывно помешивая на среднем огне.
  3. Добавить крахмал, тщательно перемешать. Готовить конфитюр 10 минут, перемешав 3 раза. Положить измельченные листья базилика и дождаться кипения.
  4. Разложить горячий конфитюр по банкам. Быстро остудить и хранить в холодильнике не дольше 7 дней.

Чтобы конфитюр хранился дольше, стоит готовить лакомство без крахмала и стерилизовать банки 45 минут.

Варение из смородины

Крыжовниковое варенье с мускатным вином

Рецепт заготовки из крыжовника требует время 1 час. В 100 г содержится 202 калории. Готовое варенье лучше хранить в сухом и прохладном месте 6 месяцев. Открытую банку надо поставить в холодильник. Требуются ингредиенты:

  • по 1 кг крыжовника и сахара;
  • 400 мл мускатного вина;
  • 2 столовые ложки сока лимона.

Рецепт заготовки: инструкции приготовления варенья:

  1. Сначала подготовить ягоды. Срезать плодоножку и часть цветка с крыжовника. Положить ягоды в глубокий сотейник. Залить лимонным соком и вином.
  2. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить крыжовник четверть часа, пока ягоды не размягчатся. Поместить в морозильную камеру 2 пустых блюдца.
  3. Добавить в сотейник сахар и варить на умеренном огне 10 минут. Нельзя допускать кипения сиропа, а сахар должен раствориться.
  4. Варить массу еще 10 минут, не перемешивая и убирая с поверхности пенку. Ягоды приобретут красноватый оттенок.
  5. Капнуть сироп на холодное блюдце. Выключить плиту, если капля моментально “схватится”. Если нет, готовить еще 5 минут. Снять с варенья оставшуюся пенку. Разлить по вымытым и высушенным банкам.

Оригинальные рецепты легких варений позволят порадовать себя и близких, а также сделать заготовки на осень и зиму. Новые вкусы летних припасов станут интереснее и богаче, если добавить в них новые продукты.

Ссылка на основную публикацию