Top.Mail.Ru

Какие специи содержит приправа для люля-кебаб?

Основа блюда люля-кебаб – мясо. Зная тонкости составления букета из специй можно даже не высшего сорта мясо превратить в потрясающе ароматную закуску.

Приправа для люля-кебаб

Основные специи для люля-кебаб

Именно приправа для люля-кебаб делает блюдо ароматным, узнаваемым и очень вкусным. В основе блюда баранина, но сегодня его готовят из говядины, свинины, курицы и даже кролика. Готовая закуска должно быть сочной.

Мясо следует подобрать жирных сортов. А такому мясу нужны хорошие приправы.
Традиционными составляющими приправы для восточного блюда являются:

  1. Черный молотый перец. Знаменитая специя превосходит всех своих ароматных партнеров. Измельчив черный горошек перед самым добавлением в фарш, мы получаем всплеск эфирных масел, создающих аромат и вкус блюда.
    Эту добавку рекомендуют присоединить к мясу уже перед самим формированием полуфабриката. Количество перца определяется опытным кулинаром на глаз. Иногда только эта специя присутствует в фарше и является основной приправой.
  2. Зира или кумин. Приятная горчинка, пьянящий, тонкий аромат перемолотых семян этого однолетнего растения должны быть не вкусом, а послевкусием. Минимальная добавка зиры уже изменит ощущения от послевкусия ароматной закуски.
    Кумин прекрасно сочетается с жирными сортами мяса. Готовя люля-кебаб с бараниной или свининой, не откажите себе в удовольствии добавить щепотку той приправы.
  3. Кориандр (измельченные зерна). Ароматная специя частая составляющая люля-кебаб. Свежие зерна выделяют эфирные масла и придают мясу незабываемый вкус. Пряные нотки смягчают жирное мясо и делают его нежным.

Что еще содержит приправа для люля-кебаб?

Популярное блюдо уже давно покинуло просторы Азии и стало любимым у многих народностей. Готовя люля-кебаб из постных сортов мяса, к нему добавляется сало-шпик и разнообразные приправы. Кроме выше перечисленных классических пряностей в состав могут входить из расчета на 1 кг готового фарша:

  • лук репчатый – 2 шт., чеснок – 3–5 зубков;
  • красный острый перец, перемолотый в порошок 2–3 г;
  • паприка (молотый сладкий перец) – 5–6 г (1\2 ч. ложки);
  • тмин молотый – 1/3 ч. ложки.

Для любителей пряных трав можно в фарш добавить:

  • сушеную зелень базилика – ½ ч. л.;
  • орегано – ½ ч. л. сухую петрушку – ½ ч. л.

Добавляя травы, их не следует перемалывать в порошок. Если в люля-кебаб будут включения зелени, это не испортит общий вид блюда.

Приправа для люля-кебаб из курицы

Мясо птицы достаточно нежное и менее жирное. Продукт, приготовленный из курицы или индейки, имеет светлые оттенки и более плотный. Чтобы повысить сочность, добавьте свиное сало или нетрадиционную для закуски люля-кебаб добавку – яйца.

Если курятина имеет повышенную влажность, то при тепловой обработке она потеряет влагу и превратиться в сухие комки. Такого допустить нельзя.

Пряные, ароматические добавки и специи – обязательная составляющая. Они соединят в единое целое птицу и свиной жир, добавят вкусовых ощущений и послевкусия. Приправа для блюда из курицы, из расчета на 0,5 кг фарша с салом, должна содержать:

Заправка с томатной пастой

Нередко опытные кулинары отходят от классических рецептур и вводят в фарш свои, авторские составляющие. Такая закуска начинает играть новыми вкусовыми ощущениями. Оно не похоже на традиционное, но имеет место быть на столе гурмана.

Если в люля-кебаб вводится томатная паста или соус, то привычные специи становятся приглушенными и блюдо требует несколько иных добавок. В этом случае состав приправы в расчете на 1 кг фарша будет следующим:

  • лук репка – 1 шт., чеснок – 6–8 зубков;
  • перец черный молотый – 4–7 г;
  • молотый кардамон – 2–4 г;
  • молотые созвездия гвоздики – 1 г;
  • зелень (сушеные базилик, орегано, петрушка) – 5–8 г.

Томатная паста добавляется в то же время, что и приправа для люля-кебаб. Для килограмма достаточно 1–1,5 ст. ложки. Мясо хорошо вымешивается и обязательно выбивается.

Далее идет охлаждение в холодильнике в течение 2–3 часов. Эта технологическая операция позволит фаршу укрепиться и плотно облепить шампур для крепкого удерживания во время термической обработки.

Ссылка на основную публикацию