Огурцы и помидоры с любистоком на зиму: 3 рецепта

Трава любисток

Любисток – высокое ярко-зеленое растение с красивыми резными листьями – известно далеко не всем хозяйкам, охотно закручивающим в летний период банки с разными вкусными заготовками.

Эта пряность, добавленная при мариновании или засолке овощей, придаст им совершенно необычный пикантный вкус. Он в корне отличающийся от всем привычного вкуса маринованных огурцов или помидоров. Чтобы составить самостоятельное впечатление от вкуса и аромата этого растения, надо приготовить хотя бы несколько баночек огурцов с любистоком на зиму.

Как применять любисток

Растение известно во многих странах мира, в том числе и в нашей стране, и используется в кулинарии для придания блюду остро-сладкого пряного вкуса. В пищу можно использовать все части этого растения, включая корни, толстые жесткие стебли, ажурные листья и семена.

При консервировании чаще используются именно стебли любистока, так как в них довольно высокая концентрация эфирных масел, солей и сахаров природного происхождения.Также в этих стеблях присутствуют яблочная и ангеликовая кислоты.

Хороший урожай

Классический рецепт

Для приготовления хрустящих огурчиков с очень нестандартным вкусом понадобятся:

  • огурцы;
  • листья хрена;
  • зонтики укропа;
  • стебли любистока;
  • черный перец горошком;
  • один или два зубчика чеснока на банку;
  • уксус 9%;
  • соль, сахар.

Простерилизовать банки. Это можно сделать несколькими способами:

  • прокипятить в воде;
  • прогреть 3–4 минуты в микроволновой печи при максимальной мощности;
  • прокалить в течение нескольких минут в разогретой духовке.

После стерилизации надо несколько минут подождать, чтобы банки немного остыли для того, чтобы не обжечься при закладке в них ингредиентов.

Маринование огурцов

Заготовка с любистоком

  1. Отрезать у небольших по размеру огурчиков с двух сторон кончики (чтобы огурцы лучше пропитались маринадом). Положить подготовленные овощи в банки.
  2. В каждую банку положить специи, в том числе любисток. Его надо взять совсем немного (примерно сантиметров 10–15 стебля на литровую банку) и порезать на небольшие кусочки.
  3. Поставить на огонь кастрюлю с водой и довести ее до кипения.
  4. Кипящей водой залить подготовленные емкости так, чтобы были закрыты все овощи, и оставить на несколько минут для того, чтобы все содержимое хорошо прогрелось. Банки можно прикрыть сверху крышками, а можно оставить открытыми. На качество огурчиков это не повлияет.
  5. Через несколько минут слить жидкость в пустую кастрюлю. Положить соль и сахар из расчета 1 ложка столовая без верха на одну литровую банку, уже заполненную огурцами.
  6. В каждую емкость положить очищенные зубчики чеснока, несколько горошин черного перца и влить 1 ложку столовую уксуса.
  7. Закипевший рассол залить в каждую подготовленную банку доверху и закатать предварительно прокипяченной металлической крышкой.
  8. Банки с готовыми огурцами перевернуть крышками вниз и укрыть теплым пледом или любой другой тканью до полного остывания.

Этим несложным способом заготавливаются маринованные огурцы с любистоком на зиму. Но в народной кулинарии, кроме такого приготовления огурцов, популярны соленые огурцы с этим пряным растением.

Соленые огурчики

Преимущество заготовки огурцов путем засолки состоит в том, что любисток обладает бактерицидным действием, и поэтому баночки с заготовками долго не будут портиться. Это важно, так как при засолке в составе ингредиентов, как правило, не бывает уксуса. А ведь именно уксус выступает в роли главного консерванта, убивающего микробов.

Засолка огурцов

Для приготовления соленых огурцов с любистоком понадобится:

  • огурцы;
  • чеснок;
  • стебли любистока;
  • черный перец горошком;
  • соль.
  1. Подготовить банки, простерилизовав их (см. предыдущий рецепт).
  2. Заполнить банки предварительно подготовленными огурцами.
  3. Положить в каждую банку некрупно нарезанный стебель любистока, по несколько зубчиков чеснока и несколько горошин черного перца.
  4. Вскипятить воду с солью и залить готовым рассолом банки доверху. На одну литровую банку с огурцами надо взять одну ложку столовую соли без верха. Воды понадобится примерно половина объема используемой банки.
  5. Поставить огурцы на три дня в теплое место, а потом убрать в холодильник или в погреб.

Хрустящие зеленцы

Вкус у огурцов, приготовленных по этому рецепту, получается своеобразный и у всех вызывает разную реакцию. Кому-то очень нравится, а кто-то в недоумении отодвигает от себя баночку с заготовкой. Никаких других специй, кроме черного перца и чеснока, добавлять не надо. Аромат этого растения настолько сильный, что присутствие других специй просто не будет ярко ощущаться.

Маринованные помидоры

Любителям аромата этого растения можно приготовить помидоры с любистоком на зиму.
Для их приготовления понадобится:

  • зубчики чеснока;
  • черный и душистый перец (несколько горошин);
  • гвоздика (2 соцветия);
  • лавровый лист (2 штуки);
  • лук репчатый полукольцами (3–4 штуки);
  • соль;
  • сахар;
  • уксус (9%).

Классический рецепт подразумевает использование ароматных трав укропа, эстрагона, листьев хрена и смородины. Но если при мариновании используется любисток, то другие травы можно не использовать, так как аромат этого растения очень сильный.

Не надо стремиться положить в банку как можно больше стеблей и листьев растения. Достаточно на банку объемом три литра положить две-три палочки стебля длиной 10–15 см., предварительно нарезанного на небольшие (1,5 см) кусочки. Помидоры лучше выбирать примерно одного размера и степени зрелости.

Заготовка на зиму

Процесс маринования

  1. Подготовить банки, простерилизовав их.
  2. Заполнить банку помидорами, предварительно проколов каждый зубочисткой для того, чтобы при заливке горячим рассолом кожица плодов не лопнула.
  3. Положить в банку специи и любисток.
  4. Кипящей водой залить подготовленную банку с помидорами, прикрыть крышкой и оставить на несколько минут прогреться.
  5. Приготовить маринад. На трехлитровую банку надо взять 1,5 л воды, 2 ложки столовых соли, 3 ложки столовых сахара.
  6. Слить воду из банки, влить в банку 0,3 стакана уксуса и залить кипящим маринадом под горлышко. Надо немного потрясти банку, чтобы жидкость заняла все имеющиеся пустоты между помидорами.
  7. Закатать банку металлический крышкой, предварительно прокипяченной в воде.
  8. Банку поставить вверх дном, чтобы маринад распределился равномерно, и укутать теплой тканью или пледом до полного остывания.

Любисток часто применяют в кулинарии. В рецептах он используется в качестве приправы к основному блюду, как мелко нарезанная зелень, или как гарнир, при добавлении корня растения в качестве одного из ингредиентов.

Любители пряного вкуса могут сварить варенье из его корня или приготовить цукаты. Способов приготовления этого красивого растения много, его можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector