Top.Mail.Ru

Шоколадное пирожное: рецепт приготовления десерта

Достойным завершением любого праздничной или семейной трапезы является вкусный десерт, поданный к чаю. Шоколадное пирожное стало неотъемлемой частью такого чаепития.

Праздничное шоколадное пирожное

Простота приготовления десерта

Вариантов таких пирожных много, но всех их объединяют два качества. Они очень вкусны и относительно несложно готовятся. Основными ингредиентами в рецептах такой выпечки являются продукты, которые есть в каждом доме – это:

  • сливочное масло, сахарный песок;
  • мука, шоколад или какао, молоко или сметана;
  • всевозможные комбинации этих продуктов.

Рецепты большинства шоколадных пирожных похожи. Но каждый имеет свою неповторимую «изюминку», которая и создает новый образ и вкус этого десерта. В каждой семье есть свои любимые пирожные, вкус которых помнится с детства.

В числе их без ошибки можно назвать пирожное «шоколадная картошка». Его делают в каждой семье, взрослые и дети, в выходные и посреди рабочей недели. Просто потому, что оно очень вкусное и быстро готовится.

Еще одно достоинство заключается в том, что выпекать его не надо. Это очень упрощает весь процесс. Есть несколько вариантов приготовления десерта. Приведем два из них.

Картошка в глазури из шоколада

Для приготовления понадобится следующие ингредиенты:

  • 300г печенья, 100г масла сливочного;
  • 5 ст.л. сгущенного молока;
  • немного ванильного сахара.

Для глазури потребуются:

  • 40 г. масла сливочного, 1 ст.л. сгущенного молока;
  • 2/3 плитки темного шоколада, 1–2 ст.л. воды.

Пошаговое приготовление десерта:

  1. Масло достать из холодильника заранее. К началу приготовления оно должно быть мягким. Пропустить печенье через мясорубку. Смешать с размягченным маслом и сгущенным молоком. Можно добавить предварительно мелко нарезанные орехи.
  2. Хорошо перемешать все, разделить на 10–12 частей и руками, смоченными в холодной воде, сформировать в виде картошки пирожные. Выложить их на тарелку и поставить в морозильную камеру охладиться минут на 10–15.
  3. Приготовить глазурь. Для этого лучше взять небольшую кастрюлю с толстым дном, чтобы глазурь не подгорела. Сложить все ингредиенты в кастрюлю. Постоянно помешивая, разогреть до кипения.
  4. Достать пирожные, и с помощью вилки или палочки для суши поочередно окунать их в горячую глазурь. Готовые пирожные отправить в холодильник для застывания еще минут на 10.

Пирожное «шоколадная картошка»

Для приготовления требуются ингредиенты:

  • 350г любого печенья, 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. молока, 80г масла сливочного;
  • 70г немного измельченных грецких орехов;
  • 2–3 ст.л. какао–порошка.

Простые шаги приготовления:

Шоколадная картошка

  1. Сахар и молоко нагреть в кастрюле до полного растворения. Добавить масло сливочное и дождаться его растворения.
  2. Измельчить печенье любым доступным способом. Это можно сделать через мясорубку, скалкой или молотком для мяса, слегка отбив печенье через пищевую пленку. Как показывает практика, вкуснее получаются пирожные, если в измельченном печенье чувствуются его небольшие кусочки.
  3. В отдельной посуде соединить смесь из масла, молока и сахара, измельченное печенье, орехи и какао–порошок. Все тщательно перемешать.
  4. Из получившейся массы сформировать в виде картошки пирожные и поместить их в холодильник на 30 минут. Можно обсыпать сверху их какао–порошком, смешанным с сахарной пудрой.

Если есть время на выпечку в духовке, можно приготовить другие виды пирожных. Например, с твердым или с жидким шоколадом. Или американское шоколадное пирожное, больше известное нам как брауни.

Пирожное с шоколадом

Для приготовления понадобится:

  • 40г какао–порошка, 150г сахара;
  • 80г масла сливочного, 2 яйца;
  • 60г муки, предварительно просеянной через сито;
  • 0,5ч.л. разрыхлителя (можно просто пищевой соды);
  • 1 плитка темного шоколада.

Подробный алгоритм приготовления:

  1. Растопить сливочное масло до жидкого состояния. Немного остудить. Добавить сахар, какао и яйца и хорошо перемешать.
  2. В получившуюся смесь высыпать муку, разрыхлитель. Шоколад поломать на мелкие кусочки и добавить в тесто.
  3. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Противень размером 30*20 см. смазать маслом и застелить пекарской бумагой.
  4. Вылить готовое тесто в противень, поставить в духовку и выпекать 30 минут. Духовку часто открывать не следует, так как это не даст тесту хорошо подняться при выпечке.
  5. Готовый корж остудить минут 10, достать из формы. Нарезать на небольшие прямоугольники и украсить растопленным шоколадом.

Пирожное с жидким шоколадом

Для приготовления понадобится:

  • по 100г сахара и сливочного масла;
  • 2 ст.л. какао, 150г муки.

Для начинки:

  • по 100г сахара и шоколада, 1 ст.л. масла сливочного;
  • 2 ст.л. воды, ванильный сахар по вкусу.

Приготовление пирожных:

Чаепитие с пирожным

  1. Растереть сахар и размягченное сливочное масло. Добавить муку, перемешанную с порошком какао. Замесить тесто.
  2. Тесто сформировать в виде колбаски. Нарезать небольшими частями и скатать из каждого кусочка теста шарик.
  3. Пальцами сделать в шариках углубление для шоколада. Испечь на смазанном маслом противне при температуре 180 градусов до готовности.
  4. Шоколад нагреть на водяной бане до состояния мягкости. Смешать все ингредиенты для глазури. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения на медленном огне.
  5. Тонкой струйкой или ложкой залить готовую глазурь в углубления в готовых пирожных и дать остыть. Поместить минут на 20–30 в холодильник до полного застывания глазури.

Брауни стал самым популярным шоколадным десертом не только в Америке, но и по всему миру. Это пирожное, под плотной верхней корочкой которого скрывается очень нежная и вкусная мякоть.

В составе начинки могут быть орехи, бананы или другие фрукты или ягоды. Подают его в классическом варианте с шариком мороженого. Для приготовления брауни по классическому рецепту необходимо соблюсти два правила:

  1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Надо достать их из холодильника заранее.
  2. Надо внимательно следить за температурой и временем выпечки пирожного. Оптимальным считается температура духовки 200 град., время 25 минут.

Американское шоколадное пирожное

Для приготовления понадобится:

Шоколадное пирожное брауни

  • 180г масла сливочного, 100г шоколада;
  • 2 яйца, 100г муки, 200г сахара;
  • раздробленных грецких орехов 100г.

Готовим вкусный десерт:

  1. Поломать шоколад на небольшие кусочки, положить в кастрюлю и добавить туда же сливочное масло. Размешать до однородного состояния, предварительно нагрев на водяной бане.
  2. Всыпать в сливочно-шоколадную смесь просеянную муку и перемешать. Добавить в тесто яйца, сахар и орехи. Тщательно все перемешать.
  3. Духовку предварительно разогреть. Форму для выпечки смазать маслом и закрыть пекарской бумагой.
  4. Выложить тесто в форму и выпекать до готовности. Остудив готовый бисквит, разрезать его на пирожные. Можно украсить абрикосовым вареньем, при подаче положить на тарелку мороженое или взбитые сливки.

В качестве наполнителя вместо орехов можно использовать шоколадные капли, кусочки сухого печенья, разноцветный зефир маршмеллоу, кусочки шоколада.

Вкус вишни идеально сочетается со вкусом шоколада. Поэтому в брауни можно добавить консервированную или свежую вишню, а также использовать ее для украшения пирожных.

Перед использованием замороженной или консервированной ягоды надо обязательно слить сок, чтобы пирожное не получилось излишне влажным.

Шоколадное пирожное, рецепты которого приведены выше, несложны в приготовлении. Однако вкус и аромат такого пирожного доставит всем истинное удовольствие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector