Какие специи и приправы используются для утки в духовке

Блюда из утки всегда становятся украшением праздничного стола. Правильно подобранные приправы сделают птицу еще вкуснее. Приправы для утки помогут желудку справиться с высококалорийным утиным мясом.

Пряности для утки

Специи для запекания утки

Чаще всего необходимо подобрать специи для утки в духовке. Этот способ приготовления наиболее полно раскрывает вкус птицы. Легче усвоить жирное блюдо можно с помощью следующих приправ для утки:

  • разные виды перца (черный, красный, чили, паприка, розовый, смесь перцев);
  • чеснок (можно использовать дольки и молодые листья);
  • ягоды можжевельника, лавровый лист.

В блюда можно добавлять различную зелень. Особенно хорошо подходят к утке укроп, орегано, базилик, чабрец, мелисса. Они придают птице свежий, пряный аромат и приятный привкус. Такой набор специй возбуждает аппетит. При этом повышается выработка желудочного сока, который стимулирует пищеварение.

Специи для запекания утки с яблоками

Утка с яблоками – наиболее простое и известное блюдо из данной птицы. При приготовлении следует учитывать вкус и аромат яблок. Для этого блюда хорошо подойдут приправы для десертных блюд:

    1. Корица, бадьян, гвоздика, кардамон, анис. Это стандартный набор специй, который часто используется в блюдах, сочетающих мясо и фрукты.
    2. Лимонная цедра или сок лимона. Придаст цитрусовый аромат и поможет мясу стать мягче.
Похожая запись   Рецепты адыгейской соли в домашних условиях

Праздничное блюдо

  1. Мед. Придаст яблокам сладость и приятный аромат. Медом, смешанным с кардамоном, можно натереть кожу утки для получения румяной корочки.
  2. Ягоды брусники или клюквы придадут блюду легкую, приятную кислинку. Их хорошо добавлять, если для начинки используются сладкие яблоки.

Утку с такими специями можно также фаршировать мандаринами, апельсинами или грушами, рисом с сухофруктами. К птице, фаршированной фруктами, иногда добавляют стручок ванили. Ее привкус сделает блюдо пикантным и необычным.

Специи для запекания утки по-пекински

Утка по-пекински считалась в Китае блюдом императоров. И сегодня ее обычно готовят по праздникам. Все потому, что это блюдо требует особых приправ и достаточно усилий. Для утки по-пекински необходимо использовать:

Специи, пряности, травы

  1. Имбирь и чеснок необходимо порубить, смешать все специи, натереть утку внутри и снаружи. Оставить птицу в холодильнике на ночь.
  2. Перед запеканием лук-порей крупно нарезать и положить в брюшко утки.
  3. После приготовления его необходимо убрать.
  4. Утка по-пекински запекается в духовке около двух часов при 90 градусах.

Маринады для утки

Маринады сделают мясо утки мягче. С ними птица быстрее приготовится. Рецепты можно составить самостоятельно, выбрав подходящие приправы, которые есть под рукой.

Есть универсальный маринад для утки. В него входит мед, горчица, чеснок, лимонный сок и уксус. В этот рецепт можно добавить хрен, лавровый лист, гвоздику, карри. Маринад также можно готовить на основе соевого соуса или растительного масла.

Утку натирают маринадом изнутри и снаружи, затем оставляют на несколько часов или на ночь. Затем тушку перекладывают в духовку. Оставшимся маринадом можно периодически поливать птицу при запекании.

Соусы для запеченной утки

Для подачи утки можно использовать все соусы, которые подходят к птице:

  1. Ягодные: брусничный, клюквенный.
  2. Наршараб, китайский сливовый, кисло-сладкие соусы с ананасами, яблоками.
  3. Соевый соус, терияки, хойсин.

Однако самый вкусный соус к утке получится из сока, который выделяется при запекании. Птица довольно жирная, поэтому обычно сока вытапливается много. Его необходимо слить из формы. Добавить в сок мелко нарезанные и обжаренные лук и морковь, зелень, лук-порей.

Такой соус пропитан запахами специй и пряностей. У него очень насыщенный вкус и неповторимый аромат. Многие кулинары в соус добавляют красное вино. Для этого его вливают в сковороду, где обжаривают лук и морковь и слегка выпаривают. Затем необходимо долить утиный сок. Соус по вкусу подсаливают, добавляют сахар и перец.

Советы кулинаров

Приправа для утки сделает вкус блюд ярче и разнообразнее. С правильными маринадами мясо станет мягче, а его жирность менее заметно отразится на желудке.

Можно приобрести специи в магазинах, где продаются готовые смеси. Но лучше приготовить ее самостоятельно из свежих ингредиентов. Так вкус и аромат птицы будут наиболее полно отвечать требованиям повара.

Единственная специя, которую стоит избегать – зира. Она категорически не подходит к блюдам из птицы.

Ссылка на основную публикацию