Содержание записи
Итальянцы любят базилик и орегано. Японская и азиатская кухни славятся тем, что у них есть уникальная приправа к суши и роллам – имбирь и васаби. Использование приправ и специй придает оригинальность пикантный вкус блюдам. У каждого народа имеется свои вкусовые предпочтения.
Острая приправа к суши
Имбирь
Имбирь – популярная приправа к суши, визитная карточка японской и азиатской кухни. Маринованный пряный корень его подается тонко нарезанным не только к суши и роллам. Он используется в качестве гарнира к рыбным, мясным и овощным блюдам.
С имбирем блюдо приобретает пикантность и сочность. Корень имбиря отличается содержанием многих полезных витаминов и минералов. Он помогает пищеварению, улучшает обмен веществ. Имбирь при контакте с рисовым уксусом становится нежно розового цвета.
Приправа к суши: кунжут и мицуба
Кунжут – травянистое растение с душистыми семенами, известны десять его видов. Почитатели японской кухни с добавлением семян кунжута готовят соусы и подливки. Их получают способом отжима масла. Семенами растения часто посыпают суши и роллы. Их добавляют в салаты, кондитерские изделия и вторые блюда.
Мицуба – растение с длинным тонким стеблем и тремя листьями. Часто используется в блюдах японской кухни, обладает сильным ароматом. Специя богата аскорбиновой кислотой (витамином С) и каротином, нормализует функцию желудка. Стебли мицубы жарят, а листьями с слабожгучим вкусом украшают блюда, добавляют в овощное рагу. С использованием приправы готовят закуски.
Приправа к суши: соусы к суши и роллам
Васаби
Это японский хрен, растение из семейства капустных, самая популярная и острая приправа, которую подают к суши. Приправу готовят из корня этого многолетнего растения, сушат и измельчают. Сильный вкус ее и аромат напоминают остроту горчицы. В составе васаби много микроэлементов, витаминов и эфирных масел.
Употребляют приправу, смешивая с соевым соусом, наносят тоненькую полоску на рис ролла. Также часто пряный корень васаби добавляют в суши или подают отдельно к блюду. Пастой из васаби заправляют салаты, используют при солении.
Соевый соус
Соевый соус у многих вызывает ассоциацию с суши и роллами. При производстве этого соуса используются соевые бобы и зерна пшеницы с плесневыми грибами. Получается он красновато-бурого цвета с приятным сладковатым послевкусием.
Этот универсальный соус из японской и азиатской кухни стал популярным и у других народов. Он подается к суши и роллам. Рецепт приготовления этого соуса не меняется в продолжение тысячи лет. Вот некоторые разновидности соевого соуса:
- Терияки – готовят его с медом, сакэ, специями и сахаром. Используется для добавления к рису роллов.
- Окономияки – это разновидность с использованием крахмала и сахарной пудры. Идет как приправа к японской пицце с креветками.
- Цую – соус с добавлением рисового вина, тунца и сельди. Заправляют им рисовую лапшу фунчозу.
Кроме суши и роллов, соевый соус отлично подходит к фруктам и овощам, используется в восточных напитках.
Хризантема
На земле известны 29 видов хризантемы. Растение с красивыми нежными цветами используется во многих рецептах восточных блюд. Лепестки хризантемы с богатой палитрой оттенков используют в салатах, делают из них вино и разные настойки с пикантным вкусом.
Хризантема у японцев – гармония красоты и вкуса, что является основным из принципов их кухни. Сансо – это молотые стручки дерева kinome, листья которого используют как перец. Вкус не такой острый, как у традиционного черного перца.
Красной приправой для суши в виде сухого красного острого перца является тогараши. Сочетание ароматных приправ и специй с любимыми блюдами восточной кухни роллами и суши– это полезно и вкусно!